Ольга Армякова

«То, что я на своём месте, поняла сразу».

Журналист. Профессия, носитель которой собирает и обрабатывает информацию, чтобы затем донести ее до других людей. О том, почему был сделан выбор в пользу этой профессии, рассказала Армякова Ольга, выпускница 2014 года факультета журналистики РГГУ:

Оля, расскажите, как и когда Вы решили пойти на факультет журналистики, почему именно РГГУ?

О том, что я хочу учиться на факультете журналистики, родители узнали в классе 11. Это был шок, ведь ранее года 3-4 я усиленно готовилась к поступлению на химфак. Но потом, внезапно изменив свой выбор, я решила пойти на журналистику. Ну а выбором университета занимались родители, учитывая советы знакомых. Так я поступила в РГГУ.

Что Вам больше всего запомнилось в процессе обучения?

Сложно выделить что-то конкретное. Сейчас я могу сказать лишь, что мне запомнился сам процесс в целом. Это и бессонные ночи во время подготовки к экзаменам, и Анна Каренина, прочитанная за один день, это и студенческая общага - в общем, всё то, что мне пришлось пережить за 5 лет.

Может быть, в Вашей студенческой жизни есть эпизод, который Вы бы хотели пережить заново. Расскажите о нем.

Я бы, наверное, заново 5 лет отучилась в университете.

Были ли в Вашей профессиональной жизни ситуации, когда Вас выручал совет преподавателя, данный вам когда-то?

Многими советами преподавателей я пользуюсь до сих пор.

С каких лекций чаще всего сбегали?

Чаще всего лекции пропускала из-за работы. Но какие - не помню)

Посещали ли Вас во время обучения мысли о том, что Вы выбрали не тот путь?

Депрессии бывали))) Но я никогда не сомневалась, что в итоге у меня всё получится.

Где вы проходили свои университетские практики? Как вы считаете, стоит попробовать себя в различных видах СМИ или же сосредоточиться на чем-то одном и совершенствовать свои умения в одном виде СМИ?

Мне удалось поработать в разных типах СМИ: на радио, в газете, ну и на телевидении. И всё это благодаря университетской практике. Многогранный опыт и помог мне решить, чем же конкретно я хочу заниматься. Думаю, что это будет полезно каждому.

Кем Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю корреспондентом телеканала "Россия 1", программа "Вести". А буквально через неделю уеду в Крым как собственный корреспондент "Вестей".

Помните ли Вы ваш первый день на нынешнем месте работы, через какое время вы поняли, что оказались на своем месте?

То, что я на своём месте, поняла сразу. Но главное, чтобы точно так же думал работодатель. С самого начала я бралась за любую работу, так как понимала, что делать серьёзные темы мне просто так не дадут. Постоянно предлагала идеи репортажей, ездила на любые съёмки. В общем, начинала как продюсер. Ну а спустя некоторое время стала корреспондентом.

Попробуйте вспомнить ваши ожидания от работы журналистом в самом начале пути. Расскажите немного о них, оправдались ли они?

Ничего конкретного я не воображала. Была готова ко всему, что подарит мне профессия. Сейчас я работаю корреспондентом федерального телеканала. Моя работа доставляет мне колоссальное удовольствие. Что может быть лучше? :)

Есть ли у Вас любимое СМИ?

Естественно, каким-то источникам я доверяю больше, чем другим. Есть ряд телеканалов, которые я постоянно смотрю, газеты и журналы, которые я с удовольствием читаю. Но какого-то одного любимого СМИ у меня нет.

Как Вы считаете, за каким видом СМИ будущее? Чему Вы сами больше доверяете: печатным, интернет-изданиям, телевидению или, может быть, радио?

Будущее - за конвергенцией. Уже сейчас востребованы те редакции, которые умело используют все возможные медиаресурсы для подготовки своих материалов. Те же требования и к журналистам. Они должны быть универсальными. А что касается доверия к СМИ, то я стараюсь получать информацию из разных источников, а потом уже оценивать события.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет выбрать этот профиль и тем, кто уже этот выбор сделал и только-только начал осваиваться?

Нужно как можно больше "впитывать" в себя в процессе учёбы. Интересоваться самыми разными вещами, обращать внимание на детали. Это потом очень пригодится! А ещё нужно пробовать себя в профессии, и чем раньше, тем лучше. Не отказывайтесь ни от какой работы. Нужно перебрать многое, чтобы найти "своё".

Спасибо за беседу, Ольга!

Всего хорошего!