Александра Суханова

09.01.2023

«Если вы хотите развиваться в медиасфере, то придется много и усердно работать»

Александра Суханова, выпускница 2022 года, рассказала о профессиональном самоопределении, важности высшего образования и сложностях карьеры журналиста.

- Что повлияло на ваш выбор стать журналистом?

- Мой профессиональный путь начался еще в далеком 2012 году: я поступила в Школу юного журналиста при МГУ и проучилась там 2 года. Именно тогда я поняла, что журналистика мне интересна. Я начала читать разные статьи, следить за журналистами и активно слушать радио. Это доставляло мне удовольствие. По окончании школы я поступила в МГЛУ на факультет лингвистики, но в итоге отчислилась, сделав выбор в пользу журналистики.

- Чем вас привлёк факультет журналистики РГГУ?

- Честно говоря, на поступлении в РГГУ настоял мой муж. У меня был довольно депрессивный период. В 2016 году я начала работать в «Московском комсомольце». Для поступления я выбирала вузы, до которых мне было бы удобно добираться: «Где у нас факультеты журналистики есть? В РУДН ехать очень далеко, РАНХиГС мне не нравится, в МГУ я уже подала документы.  О, РГГУ!». Я подавала сюда документы, когда окончила школу. Мне удобно добираться до этого вуза, поэтому я решила попробовать поступить еще раз. Главной моей целью было получить высшее образование. Оно действительно помогает при трудоустройстве. Без него – никак.

- На каком направлении факультета журналистики вы учились? Какие преимущества вы в нем видели?

- При поступлении у нас было три профиля: ТЖ (Тележурналистика), МЖиСМ (Мультимедийная журналистика и современные медиатехнологии) и Международная журналистика. Мой выбор пал на мультимедийную журналистику. Я не хотела учиться на ТЖ, потому что постоянные съёмки требуют от тебя большого количества энергии и креатива. Думала, что никогда не буду этим заниматься, но со второго курса в основном создаю видеоконтент. Более того, с этим связана моя работа. Медиажурналистика, на мой взгляд, комплексное направление, которое сочетает в себе рекламу, журналистику, публицистику, менеджмент и прочие отрасли медиаиндустрии.

- Какое самое яркое воспоминание у вас связано со студенчеством в РГГУ?

- На самом деле, все запоминающиеся моменты были связаны с преподавателями. На втором курсе О. И. Киянская вела у нас дисциплину «История журналистики XIX века». В основном мы изучали творчество А. С Пушкина и деятельность декабристов. Мы знали буквально всё. Наступило время зачета. У нас он проходил в формате блиц-опроса с вопросами вроде: «Что сделал Онегин в середине романа “Евгений Онегин”?». Была возможность получить либо отличную оценку, либо отправиться на пересдачу. Когда мы первый раз пришли на зачет, из нашей группы в 25 человек сдали только двое. Я не сдала. Через неделю все пришли на пересдачу. Подготовка была долгой и тяжелой: мы обменивались примерными вопросами и слушали ответы друг друга. Это нас по-настоящему сплотило. На первом курсе мы вообще не общались: сначала рассорились, потом общались в компаниях. А зачет у Оксаны Ивановны – лучший тимбилдинг, который я когда-либо видела.

- Вы очень тепло отзываетесь о преподавателях, какой самый ценный совет вы получали от них?

- Я помню, как А. Е. Чибисов однажды пошутил: «Что вы выберете: пойти в кино с любимой женщиной или с женой?». Лично я выбрала совместить две роли: любимой женщины и жены (смеётся).

- Вы были старостой группы. Преподаватели вспоминают, как вас называли «мамой» курса. Сложно ли было справляться с дополнительной нагрузкой?

- На втором курсе было тяжело. Когда в нашу жизнь вошёл COVID-19, на меня, помимо учебных заданий, обрушилось много всего. Я никогда себя не воспринимала «мамой» курса. Я просто была старше одногруппников – мне казалось, что я могу взять на себя больше ответственности. Было непросто, ведь я отвечала за информирование ребят о сроках сдачи работ, переносах занятий и о многом другом.

- Оправдались ли ваши ожидания от профессии журналиста?

- Я не работаю по профессии. В школе, когда я только задумывалась о направлениях журналистики, предполагала, что буду заниматься социальной проблематикой. Сейчас я работаю в сфере внутренних коммуникаций – отвечаю за продвижение компании среди сотрудников этой же компании. Но на мой взгляд, факультет журналистики РГГУ дает хорошую базу знаний. Она становится отличным стартом для дальнейшего развития.

- Ваш совет студентам.

- Если вы хотите развиваться в медиасфере, то придется много и усердно работать. Журналистика не терпит незаинтересованных в профессии людей, которые сдаются при малейшей трудности.

Борисова София

Аксянов Руслан