Александр Павлов

10.03.2020

Новые лица журналистики. Александр Павлов.

Сложно раскрыть личность человека за одно интервью, но мы попробуем это сделать – познакомить вас с молодым журналистом, магистрантом РГГУ, Александром Павловым, выпускником 2018 года.

Почему ты решил попробовать себя в журналистике?

Мне с детства нравился спорт, и я подумал, что можно стать спортивным комментатором, а для этого надо поступить на журфак. Вот – поступил, но спорт позже улетучился из моей жизни.

Для чего ты получал высшее образование?

Я пошел в университет не ради корочки или чтобы откосить от армии, это был сознательный выбор. В 17 лет мне хотелось, чтобы все было серьезно, чтобы корифеи меня всему обучили. Журфак РГГУ дал мне действительно многое.

Что тебе больше всего нравилось в РГГУ?

Самое лучшее в РГГУ, на мой взгляд, – это божественная кафедра литературной критики, там все суперпрофессионалы: М.П. Одесский, Ю.Г. Бит-Юнан, О.И. Киянская невероятные! У Бит-Юнана была такая система, что он вначале читал лекции, а потом давал для самостоятельного разбора очень много книг. Было тяжело успевать, зато чувствовалось реальное развитие.

Назови главные качества, которыми должен обладать журналист?

Галантное упорство. Важно оставаться интеллигентным человеком и не идти по головам, как бы не хотелось достичь своей цели. Ну и, конечно, талант. (Улыбается.)

А можешь выделить какую-нибудь свою отличительную черту?

Я не смешно шучу (уже смеется). Ладно, на самом деле я действительно веселый.

Что было самое тяжелое во время учебы?

А.Б. Асташов! Он преподавал историю России. У него были лекции на YouTube и в телеке, и ощущение было, как будто это два разных человека: нам он все объяснял абсолютно непонятно, а на видео доступно все рассказывал. На экзамене он спалил меня с телефоном и не хотел ставить зачет. И мой друг сделал картинку «Асташов, прости!». В итоге он поставил мне зачет, и это была моя первая и последняя тройка.

С какого курса ты начал самостоятельно зарабатывать? Что бы ты мог посоветовать студентам, ищущим работу по профессии?

Я после второго курса поработал в маленьком издании, а потом начал искать нормальную работу, везде отправлял свое резюме, ждал где-то полтора месяца, и меня пригласили в «Открытую Россию».

Тебе легко находить общий язык с людьми?

Да, я очень общительный, помимо университета общался со многими людьми и, когда надо было брать какой-то материал, умение найти общий язык очень помогало, всегда налаживался контакт с человеком.

Ты мог бы привести пример работы, в которой тебе помогли твои коммуникативные навыки?

Таких много, но на ум приходит материал о Брянском перинатальном центре. Я брал интервью у одной женщины из Брянска о ее погибшем сыне, и она рассказала заодно и о самом центре. Через нее я вышел на других пострадавших. Она мне дала 11 фамилий, 11 умерших детей, которые все погибли от сепсиса. Я позвонил каждой пострадавшей, начал собирать материал, узнал много историй. Оказалось, что главврач посадил на все места своих родственников. Потом я нашел номер одного из руководителей центра, позвонил, он отказался давать какие-то комментарии, но потом написал сообщение, в котором обвинил во всем самих матерей. В итоге у меня были комментарии с обеих сторон. В это время вышло интервью на «Медиазоне» с одной из пострадавших, ну я подумал: «Ничего страшного, у меня же все 11 пострадавших». И тут выходит материал на «Медузе» об этом же. Пришлось быстро заканчивать текст, а так бы он был еще хлестче. Мы выпустили материал, и он был, конечно, намного обширнее, чем у остальных. У нас был даже комментарий врача, где подробно говорилось об условиях заражения.

Ты уже часто брал интервью. Если бы ты мог взять его у кого угодно, кто бы это был?

Я бы поговорил с Путиным на пенсии, интересно понять его психологию. Со Сталиным поговорил бы, с князем Владимиром, спросил бы, почему он крестил Русь.

Для тебя важно построить карьеру?

Да, конечно. Сейчас для меня карьера стоит на первом месте.

Правда, что у журналистов нет выходных?

Да, ты всегда должен быть в курсе событий и в любой момент должен быть готов

делать актуальный материал. Например, когда делаешь репортаж о митингах — это всегда в выходные. Настоящая большая журналистика – это 24 часа нон-стоп, когда ты должен понимать, что ты можешь не прийти сегодня домой с работы. У меня тоже такое было. Я работал на митинге Навального, сделал свой материла, зарядки на телефоне уже нет, и вечером пришлось ехать в УВД, стоять на морозе, ждать, пока решат, что делать с задержанными после митинга. Мы до 12 ночи стояли, пока нам не дали отбой.

Ты следишь за тенденциями в зарубежной журналистике?

Смотрю развлекательные вечерние шоу Джимми Феллона и Джимми Киммела, а новостные программы обычно не включаю.

Многие русские зрители ругают наше вечернее развлекательное шоу «Вечерний Ургант». Есть в нем что-то, что тебе не нравится?

Его стискивает цензура Первого канала, а так бы все было хорошо. Если убрать стоп-лист гостей и новостей, была бы очень крутая программа. Я думаю, если бы у Урганта не было никаких ограничений, Дудя бы вообще не было, ему бы попросту нечего было показывать. Несмотря на то, что у него сугубо развлекательная программа, Ургант мог бы и острые темы обсуждать.

Что тебе больше всего не нравится в современной журналистике в целом?

Если говорить о российской журналистике, то это fake news, пропаганда. Если говорить о нормальной журналистике, то надо сказать, что мало социальных проблем освещается. Сейчас часто бывает, что люди не пишут или умалчивают, когда дело касается каких-нибудь инцидентов с олигархами или политиками.

Есть какие-нибудь темы в журналистике, которые бы ты сам никогда не затронул, «запретные темы»?

Нет, таких тем нет. Сейчас ведь на разных платформах все темы освещаются.

На кого из современных журналистов ты хотел бы равняться?

Я ждал этого вопроса и боялся его, потому что никогда не знал, кто у меня любимый. Очень клевые, конечно, Парфенов, наш Сванидзе, отлично пишет Андрей Колесников из «Коммерсанта». С 2000 года он пишет разворот каждую неделю о разных мероприятиях В.В. Путина. Он взял Колесникова как личного летописца, при этом он пишет не сухо, может сделать из протокольного мероприятия красочный рассказ с любопытными подробностями. В общем, если вы хотите круто писать, мой совет – читайте Колесникова. Могу назвать тех, кто мне не нравится. Например, Юрий Дудь.

А как ты думаешь, почему Юрий Дудь так «выстрелил»?

Дудь сделал Познера на YouTube. Он воспользовался незанятым пространством. Возможно, ему просто повезло.

Все ниши уже заняты. Чем, по-твоему, можно привлечь внимание зрителя сейчас?

Сейчас это очень сложно сделать, аудитория избалованная, все уже есть. В России нет реального социального правдивого шоу, где обсуждали бы серьезные проблемы без каких-либо ограничений. Можно сделать такое ток-шоу на YouTube, затрагивающее опять же социальные явления и проблемы нашего обществе: тот же феминизм или харассмент.

А в какой области хочешь развиваться в дальнейшем?

Я уже поработал в интернет-изданиях и хочу попробовать себя на телевидении, понять, как там все работает. Поработал бы на телеканале «Пятница!», в каком-нибудь развлекательном проекте.

Есть какой-нибудь проект, который очень хочется осуществить в будущем?

Да, хочу вести «Вечерний Ургант», но чтобы он назывался «Вечерний Павлов».

А как должна сложится твоя карьера в любой области, чтобы ты был доволен?

Хочу стать президентом, в 2036 году буду баллотироваться, только вначале надо стать медийным лицом. Вот у меня будет свой «Вечерний Павлов», меня буду узнавать, и я пойду в Мосгордуму.

Помимо журналистики есть области, в которых хотелось бы что-нибудь сделать?

Как я уже сказал, пойду в политику. А еще хочу книгу написать сатирическую о современности. Надеюсь, все получится.

Лельчицкая Лилия, Корпукова Алена