18.05.2022

«Студент факультета журналистики отличается на 100%»

Александра Горбачёва рассказала о своем творческом пути.
- Почему вы выбрали именно РГГУ? Почему именно факультет журналистики?
- Моя мама оканчивала РГГУ, он тогда ещё был МГИАИ. Можно сказать, что я пошла по стопам матери. Насчёт журналистики – я вообще не планировала идти на этот факультет. Я хотела идти на лингвистику и думала, что точно пойду изучать языки. Училась в лингвистическом лицее 11 лет и, видимо, пресытилась языками, потому что к 11 классу мне это поднадоело и я решила, что хочу сменить курс. Встал выбор между гуманитарными направлениями, в итоге выбрала журналистику.
- Каково было ваше впечатление о вузе во время обучения? Изменилось ли оно после окончания?
- Впечатление о вузе хорошее, по окончании позиция не изменилась. Вспоминаю об университете исключительно с теплотой.
- Расскажите о своем самом ярком впечатлении о РГГУ.
- У меня было много ярких впечатлений. Я сейчас не смогу поделиться только одним. Мне нравилось на первом курсе, когда у нас проводились мастер-классы. К нам приходили такие профессионалы, как Дмитрий Губерниев, Юлий Гусман и другие. Было очень много мастер-классов за время обучения. Мне они очень нравились: они были полезными, вдохновляли на обучение, на дальнейшую работу, очень много было интересных мероприятий в шведском центре.

- Где вы стажировались и проходили практику?
- На первом курсе у нас была практика в приёмке, на втором курсе я стажировалась на веб-сайте «СНОБ». Также параллельно я стажировалась на сайте «Сosmopolitan». Это было чудесно, мне понравилось, такая работа действительно окунает тебя в журналистскую сферу.
- Вы работаете по специальности? Сложно ли вам было найти работу?
- Сейчас я работаю редактором в книжном издательстве, занимаюсь производством контента и выпуском книг. Работу было найти довольно легко.
- Как вы планируете дальше идти по карьерной лестнице?
- Я хочу продолжить учиться, попробовать поступить за рубеж и попробовать обучение в магистратуре, поэтому чётких планов на карьеру пока еще нет. В целом, я человек с более европейскими взглядами на жизнь. Не считаю, что обязательно добиваться колоссального успеха в 20 лет. Всему своё время, сейчас я слишком молода для того, чтобы идти по головам, строить планы, главное для меня – делать свою работу, выполнять её качественно.
- Без чего невозможно представить студента РГГУ, какова его особенность?
- Я бы не сказала, что студент РГГУ чем-то кардинально отличается от студентов других вузов, но студент факультета журналистики отличается на 100%. В первый день, когда я пришла в приёмную комиссию, там были очень яркие, открытые, позитивные студенты, которые радостно рассказывали о жизни факультета. От них исходил очень позитивный настрой. Я считаю, что наши студенты как раз отличаются прогрессивностью, активностью, открытостью.
- Что вы можете сказать о декане факультета журналистики РГГУ?
- Ничего плохого сказать не могу, у меня всегда были хорошие отношения с деканатом, никогда не было проблем. Знаю, что Наталия Яковлевна очень понимающий человек, она поможет в любой сложной ситуации, к ней всегда можно прийти, обратиться, главное делать это вовремя. Она очень ответственный человек, знает абсолютно каждого студента факультета журналистики поимённо. Даже когда у нас ещё не было пар с ней, чтобы познакомиться, она уже знала всех нас. Это действительно впечатляет.
- Чему самому главному, по-вашему, вас научил РГГУ?
-  РГГУ привил мне любовь к учёбе. Когда я училась в школе, делала всё как из-под палки. Не скажу, что училась плохо, просто я не получала наслаждение от процесса обучения, а во время обучения в РГГУ мне нравилось учиться, я не делала это по принуждению. Каждый день, когда я приходила в университет, получала какие-то новые знания, уходила более образованной и подкованной.
- Скучаете ли вы по студенческой жизни РГГУ?
- Да, скучаю, конечно же, по парам, по веселой насыщенной студенческой жизни.

Владислав Кочетков
Алексей Шамич