российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   Анна Лазарева рассказала о типичных сюжетах вещих снов в славянском фо...
Анна Лазарева рассказала о типичных сюжетах вещих снов в славянском фольклоре

Анна Лазарева рассказала о типичных сюжетах вещих снов в славянском фольклоре

Опубликовано: 02.05.2021 |  Обновлено: 03.05.2021 19:07:12 |  Просмотров: 108

В Москве прошла международная научная конференция «Галерея сновидений». В ней приняли участие российские и зарубежные ученые, исследующие сновидения и рассказы о снах. На секции «Сновидения, культура и социум» старший преподаватель Центра социальной антропологии РГГУ, кандидат филологических наук Анна Лазарева рассказала об изучении нарративов о снах с точки зрения антропологии и фольклористики.

Она представила две книги издательства РГГУ, созданные в рамках коллективного научного проекта «Создание сюжетно-мотивного указателя фольклорных рассказов о сновидениях (на восточнославянском материале XX-XXI вв.)»:

  • Лазарева А.А. Толкование сновидений в народной культуре. – М.: РГГУ, 2020. 257 с. ISBN 978-5-7281-2953-0
  • Антропология сновидений: сборник научных статей по материалам конференции / Сост., отв. ред. А.А. Лазарева. — М.: РГГУ, 2021. 295 с. ISBN 978-5-7281-2980-6

Анна Андреевна показала фрагменты опубликованного в книге «Толкование сновидений в народной культуре» указателя мотивов пророческих сновидений, который позволил описать восточнославянскую традицию толкования снов: логику, лежащую в основе народного толкования сновидений, устойчивые метафоры, характерные для рассказов о вещих снах.

Участники проекта пришли к выводу, что рассказы о вещих снах лишь при поверхностном взгляде кажутся уникальными, единичными историями. Если же мы соберем достаточно материала, изучим структуру и семантику этих текстов, то обнаружим, что в основе всех нарративов о снах лежит общий «язык».

Изучая его, участники проекта обнаружили, что рассказы о пророческих снах поразительно похожи между собой. Именно это сходство нарративов, записанных с начала XX века и по наши дни в разных восточнославянских регионах, часто остающееся незамеченным при поверхностном взгляде, дало возможность систематизировать эти тексты в форме указателя.

Указатель представляет в краткой, сжатой форме восточнославянскую традицию толкования снов, систематизируя опубликованные на сегодняшний день этнографами и фольклористами нарративы о пророческих снах. Это дает возможность читателю легко ориентироваться в обширных материалах, собранных за последнее столетие.

Полезные ссылки



Персоналии в новости: