Учебно-научный центр социальной антропологии создан в 2000 году. Здесь готовят специалистов в области социальной / культурной антропологии (или этнологии) и этологии человека. Преподаватели центра – ведущие специалисты – антропологи, этологи, историки, биологи и фольклористы, успешно совмещающие преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой, имеющие ряд научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, многие имеют докторские или кандидатские ученые степени.
Директор - Валерий Александрович Тишков , д-р ист. наук, профессор, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН.
Заместитель директора - Ольга Юрьевна Артемова, д-р ист. наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.
Режим работы учебно-научного центра социальной антропологии
Положение об Учебно-научном центре социальной антропологии
Направления подготовки:
Антропология и этнология - 46.03.03 бакалавриат (направленность "Антропология и этнология")
Антропология и этнология - 46.04.03 магистратура (специализация "Антропология: субдисциплины")
Квалификация (степень) - бакалавр, магистр
Формы обучения - очная (бюджетная и платная)
Образовательные программы, помимо социально-антропологических, включают психологические, лингвистические и физико-антропологические дисциплины, а также обеспечивают высокий уровень владения английским языком как инструментом профессиональной деятельности. Кроме того, даются основы латинского языка. Предусмотрено также изучение второго языка (европейского или восточного). При региональной специализации студенты изучают (начиная с третьего курса) язык одного из народов избранного региона мира.
В Учебно-научном центре работают высококвалифицированные преподаватели, профессора и доценты. Для чтения лекций и проведения семинаров приглашаются ученые из различных научно-исследовательских институтов РАН - Института этнологии и антропологии, Института востоковедения, Института Дальнего Востока, Института Африки, Института информации общественных наук и др. Привлекаются также иностранные специалисты.
В период обучения студенты проходят практики в музеях и научно-исследовательских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в полевых условиях, в том числе и в инокультурной среде. При хороших учебных показателях студентам оказывается содействие в организации стажировок за границей, а также в получении грантов и иных субсидий для индивидуальной или групповой полевой работы. Студенты принимают активное участие в различных академических и вузовских научных конференциях, для них также специально организуются научные летние школы в России и за рубежом.
По завершении двухгодичного курса магистратуры возможно продолжение обучения в аспирантуре Учебно-научного центра, ряда НИИ РАН, а также за рубежом.
Выпускники УНЦСА имеют широкие возможности трудоустройства: от НИИ и вузов (России и зарубежья) до органов государственного управления, а также коммерческих и рекламных структур.
Адрес: г. Москва, ГСП-3, 125047, Миусская пл., д. 6, корп. 2, комн. 516
email: uncsa@rggu.ru
Тел.: 8 (495) 250-61-02, 8 (499) 973-40-94
Факс: 8 (499) 973-40-94