Перечень документов, представляемых соискателем ученой степени в диссертационный совет
Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, соответствующую требованиям пп. 9 - 14 Положения о присуждении ученых степеней, при представлении соискателем ученой степени следующих документов:
Распечатки страницы с сайта РГГУ с размещенным полным текстом диссертации (в случае представления диссертации, оформленной в виде научного доклада, соискатель ученой степени представляет в диссертационный совет подтверждение размещения на сайте РГГУ списка публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, со ссылкой, содержащей сетевой адрес (URL), используемый для прямого доступа к этим публикациям в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо копии указанных публикаций);
Заверенной копии документа установленного образца о высшем образовании (диплом специалиста, диплом магистра, свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) - для соискателя ученой степени кандидата наук (лица, освоившие программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами, представляют диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) с приложением к нему; лица, получившие образование в иностранном государстве, дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, с предоставлением тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям высшего образования, полученного в Российской Федерации (специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), за исключением случаев, когда высшее образование, полученное в иностранном государстве, подпадает под действие международных договоров о взаимном признании, либо получено в иностранной образовательной организации, входящей в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации) (2 экз.);
Заверенной копии диплома кандидата наук - для соискателя ученой степени доктора наук (лица, получившие ученую степень в иностранном государстве, дополнительно представляют копию свидетельства о признании ученой степени, полученной в иностранном государстве, за исключением случаев, когда иностранные ученые степени подпадают под действие международных договоров Российской Федерации, а также получены в иностранных образовательных организациях и научных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации) (2 экз.);
Документа, подтверждающего сдачу кандидатских экзаменов (за исключением соискателей ученой степени, освоивших программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующему научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, по которой подготовлена диссертация, или соискателей, освоивших программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными требованиями или самостоятельно устанавливаемыми требованиями) (2 экз.). Результаты кандидатских экзаменов, полученные до 13 июля 2014 г., подтверждаются удостоверением об их сдаче, выданным в установленном порядке. Результаты кандидатских экзаменов, полученные после 13 июля 2014 г., подтверждаются справкой об обучении или о периоде обучения;
Диссертации в электронном виде и на бумажном носителе, оформленной в соответствии с п. 30 Положения о совете ..., в количестве экземпляров, необходимом для передачи в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская государственная библиотека", федеральное государственное автономное научное учреждение "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти", библиотеку РГГУ, оппонентам и ведущей организации, а также рукописи автореферата диссертации (при наличии автореферата) в машинописном виде на бумажном носителе и в электронной форме. Титульные листы (обложки - для диссертации, оформленной в виде научного доклада) представленной на бумажном носителе диссертации (приложения № 2 и 2.1 к Положению о совете ...), обложка рукописи автореферата диссертации (приложение № 3 к Положению о совете ...), подписываются соискателем ученой степени;
Отзыва научного руководителя для соискателей ученой степени кандидата наук или отзыва научного консультанта для соискателей ученой степени доктора наук (при наличии консультанта) (2 экз.).
Оформление диссертации
(п. 30 Положения о совете...)
Диссертация оформляется в виде рукописи и имеет следующую структуру:
Титульный лист (обложку - для диссертации, оформленной в виде научного доклада),
Оглавление,
Текст диссертации, включающий в себя: введение, основную часть (основное содержание - для диссертации, оформленной в виде научного доклада), заключение, список литературы, список научных публикаций, в которых изложены основные научные результаты диссертации - для диссертации, оформленной в виде научного доклада (с указанием квартилей научных изданий (при наличии)).
Текст диссертации также может включать список сокращений и условных обозначений, словарь терминов, список иллюстративного материала, приложения.
Введение к диссертации включает в себя актуальность избранной темы, степень ее разработанности, цели и задачи, научную новизну, теоретическую и практическую значимость работы, методологию и методы диссертационного исследования, положения, выносимые на защиту, степень достоверности и апробацию результатов.
В основной части текст диссертации подразделяется на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами (основное содержание работы кратко раскрывает содержание глав (разделов) диссертации - для диссертаций, оформленных в виде научного доклада).
В заключении диссертации излагаются итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы.
По диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до 2 авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до 1 авторского листа - для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
По диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии объем автореферата может составлять до 2,5 и до 1,5 авторского листа соответственно.
В автореферате диссертации излагаются основные идеи и выводы диссертации, показываются вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость приведенных результатов исследований, содержатся сведения об организации, в которой выполнялась диссертация, об оппонентах и ведущей организации, о научных руководителях и научных консультантах соискателя ученой степени (при наличии), приводится список публикаций автора диссертации, в которых отражены основные научные результаты диссертации.
Диссертация в виде научного доклада рассылается членам диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, и заинтересованным организациям как автореферат.
Автореферат диссертации рассылается членам диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, и заинтересованным организациям не позднее чем за 1 месяц до дня защиты диссертации.
Перечень организаций, которым автореферат диссертации рассылается в обязательном порядке, определяется положением о диссертационном совете.
Других адресатов, которым необходимо направить автореферат диссертации, определяет диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.
Перечень документов, представляемых соискателем ученой степени в Минобрнауки России
При положительном решении по результатам защиты диссертации диссертационный совет в течение 30 дней со дня защиты диссертации направляет в Минобрнауки России первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени на бумажном носителе и размещает в электронном виде материалы аттестационного дела соискателя ученой степени и текст диссертации соискателя ученой степени в единой информационной системе.
Первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени доктора наук, а также первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени кандидата наук, в случае если диссертационным советом возбуждено ходатайство в соответствии с п. 41 Положения о совете ..., направляется в Минобрнауки России вместе с экземпляром диссертации на бумажном носителе.
В первый экземпляр аттестационного дела входят следующие документы и материалы:
Сопроводительное письмо на бланке РГГУ (формируется автоматически ФИС ГНА после загрузки в систему всех необходимых сведений и документов соискателя);
Отзывы оппонентов, ведущей организации на диссертацию, другие отзывы, поступившие на диссертацию, включая отзыв научного руководителя или научного консультанта, и автореферат диссертации, с обязательным указанием шифра и наименования научной специальности в соответствии с Номенклатурой, по которой защищена диссертация;
Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель ученой степени (1 экз.);
Автореферат диссертации (4 экз. для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 5 экз. для диссертации на соискание ученой степени доктора наук). В случае защиты диссертации, оформленной в виде научного доклада, автореферат не печатается;
Текст объявления о защите диссертации с указанием даты размещения на сайте ВАК (формируется автоматически в ФИС ГНА);
Копия страницы с сайта РГГУ с размещенным полным текстом диссертации, заверенная председателем и ученым секретарем диссертационного совета;
Заверенная копия документа установленного образца о высшем образовании (диплом специалиста, диплом магистра, свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры) - для соискателя ученой степени кандидата наук (лица, освоившие программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами, представляют диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) с приложением к нему; лица, получившие образование в иностранном государстве, дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, с предоставлением тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям высшего образования, полученного в Российской Федерации (специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), за исключением случаев, когда высшее образование, полученное в иностранном государстве, подпадает под действие международных договоров о взаимном признании, либо получено в иностранной образовательной организации, входящей в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации) (1 экз.);
Копия диплома кандидата наук, заверенная в установленном порядке - для соискателя ученой степени доктора наук (лица, получившие ученую степень в иностранном государстве, дополнительно представляют копию свидетельства о признании ученой степени, полученной в иностранном государстве, за исключением случаев, когда иностранные ученые степени подпадают под действие международных договоров Российской Федерации, а также получены в иностранных образовательных организациях и научных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации) (1 экз.);
Документ, подтверждающий сдачу кандидатских экзаменов (за исключением соискателей ученой степени, освоивших программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующему научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, по которой подготовлена диссертация, или соискателей, освоивших программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в соответствии с федеральными государственными требованиями или самостоятельно устанавливаемыми требованиями);
Выписка из протокола заседания диссертационного совета о создании комиссии диссертационного совета для предварительного ознакомления с диссертацией;
Стенограмма заседания диссертационного совета (первый экземпляр), подписанная председательствующим и ученым секретарем диссертационного совета и заверенная печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет (при наличии печати);
Аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в машиночитаемом цифровом формате, фиксирующая ход заседания в соответствии с порядком, определенным пунктами 36-41 Положения о совете...;
Протокол счетной комиссии (в случае проведения тайного голосования с использованием информационно-коммуникационных технологий);
Опись документов, загруженных в ФИС ГНА (формируется автоматически ФИС ГНА после загрузки в систему всех необходимых сведений и документов соискателя);
Электронный носитель, на котором размещаются документы, перечисленные в подпунктах 1-4, 11-12, а также для соискателей ученой степени доктора наук электронный полнотекстовый вариант диссертации;
Анализ ошибок допущенных при оформлении аттестационных документов соискателей ученой степени доктора и кандидата наук в диссертационных советах РГГУ
29 января 2014 г. на заседании Ученого совета РГГУ был рассмотрен вопрос о деятельности диссертационных советов РГГУ в связи с вступлением в силу с 1 января 2014 г. нового Положения о присуждении ученых степеней. По вопросу выступил ректор Е.И. Пивовар. В своем выступлении он обратил внимание на усиление качества диссертационных исследований, рассматриваемых в РГГУ, и мероприятия, проводимые в университете по осуществлению контроля и открытости при рассмотрении диссертационных работ соискателей ученой степени доктора и кандидата наук. К заседанию Ученого совета была подготовлена информационная справка о работе диссертационных советов РГГУ, в которой обращается внимание на особенности нового Положения о присуждении ученых степеней. Руководителям диссертационных советов было рекомендовано использовать розданный материал в работе с соискателями.