российский
государственный
гуманитарный университет

Все права защищены. Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием авторов и активной гиперссылки.

Наш блог


О колебаниях в настроении

В своей работе мне приходится довольно часто сталкиваться с жалобами на скачущее настроение. Человек испытывает то радость, лёгкость и оптимизм, то чувство бессмысленности, пустоты и строит пессимистичные прогнозы относительно будущего. Такие «качели» могут сильно влиять на жизнь, лишая её стабильности и основательности. Причин может быть много, но, как правило, с такой проблемой сталкиваются чувствительные по натуре люди. События жизни и даже просто её условия, например, погода, могут сильно влиять на них. В работе с такими людьми для меня важно помочь им осознать свои особенности и трудности, расставить приоритеты, и поддержать их в те сложные моменты, когда опять что-то идёт не так. Со временем такая работа помогает, сохранив, чувствительность человека, привести его к большей устойчивости и возможности лучше опираться на себя.

(Максим Кислюк)

Пара соображений по поводу депрессии

В наш повседневный обиход уже довольно прочно вошло слово «депрессия». Многие, так или иначе, сталкивались с депрессивными состояниями или переживаниями, когда ощущается упадок сил, слабость, отсутствие мотивации. Такие состояния часто могут быть следствием утраты или «эмоционального выгорания». Если подобное состояние сохраняется больше нескольких дней или регулярно возвращается, человеку может потребоваться помощь психолога. В депрессии для меня как психолога речь идёт, с одной стороны, о теле, синтезе гормонов и нейротрансмиттеров, с другой стороны, о том, насколько человеку нравится жить его жизнь. А фокус работы выстраивается в зависимости от формы и глубины депрессии, личности обратившегося и его жизненной ситуации.

(Максим Кислюк)

В чем ценность/польза психологических консультаций

Во время консультации вы сможете рассказать о том, что вас волнует или беспокоит, высказаться, выговориться, и психолог вас внимательно выслушает, не будет резко прерывать, перебивать, осуждать, критиковать или давать обязательные советы о том, как поступить.

Встречи с психологом - место, где вы можете почувствовать себя внимательно выслушанным.

Будучи в диалоге с психологом, чувствуя его поддержку, вы можете почувствовать, что не одни в своей тяжелой или сложной ситуации. Есть еще один человек, он рядом с вами, и ему небезразлично то, что с вами происходит.

Во время своего рассказа, а также после, во время обсуждения происходящего с психологом, ответа на заданные вопросы вы сможете лучше узнать и понять себя: свои желания, предпочтения, границы, убеждения, ценности. И, исходя из этих знаний о себе, решить, как поступить в той или иной ситуации.

Психолог может своими словами озвучить то, что он услышал от вас, чтобы получить подтверждение, правильно ли он вас понял. Психологу важно правильно и точно понять клиента, услышать суть и нюансы происходящего.

Вы, как клиент, в данном случае сможете почувствовать, что вас понимают. Это важное переживание для человека - быть понятым в своих чувствах, намерениях, действиях, желаниях.

Одновременно через слова психолога вы можете получить взгляд со стороны на то, что вы проживаете и чувствуете.

Психолог, обладая собственным опытом, а также читая разные обучающие материалы, консультируя клиентов, видит множество ситуаций и возможностей их развития и изменения.

Клиент, приходя к психологу, часто замечает, что его привычные способы поведения или разрешения трудных ситуаций не работают, недостаточно эффективны или приносят дискомфорт.

В таком случае психолог может показать, как может быть по-другому: как можно воспринимать мир и отношения, как действовать и выбирать, как проживать эмоциональные потрясения.

Таким образом, встречи с психологом - это возможность расширить представления и границы о себе, об отношениях и о мире, узнать, как можно по-другому и, при желании, выбрать эти новые способы восприятия и действия и начать воплощать их в свою жизнь.

(Марина Яныкина)

Чего не делает психолог

Психолог не дает указаний о том, как поступить в той или иной ситуации, не принимает решения за клиента.

Психолог не является экспертом в жизни клиента.

Психолог не решает проблемы клиента, а поддерживает человека в поиске и воплощении собственных решений.

Психолог ни к чему не принуждает клиента, не проявляет в отношении него насилие.

Психолог не рассказывает никому о том, что узнал на консультации.

Исключением являются случаи, когда психолог обращается за поддержкой к своему супервизору или интервизорской группе. Но и тогда он упоминает только детали случая, без имен и фамилий, чтобы понять, как лучше взаимодействовать в ситуации.

Также исключением выступают ситуации, когда психолог узнает о ряде тяжких и особо тяжких готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях. Тогда он обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.

Психолог не вступает в романтические и сексуальные отношения с клиентами.

Психолог не ставит диагнозы, связанные с наличием или отсутствием психических заболеваний, и не назначает лекарственные препараты - это делает психиатр.

При этом психолог, обладающий соответствующими знаниями, может провести диагностику, но она будет иметь значение и силу только в рамках проводимых консультаций, в отношениях между психологом и клиентом.

(Марина Яныкина)

Что делает психолог

Психолог внимательно слушает обратившегося к нему человека, помогает прояснить его запрос.

Запрос - то, с чем и зачем человек приходит к психологу. То, что его беспокоит, с чем ему хочется разобраться. И одновременно это те изменения, к которым стремится клиент, то, что он хотел бы получить в результате совместной работы.

Запрос может меняться в процессе работы, иногда и не один раз.

Психолог уточняет, задает вопросы, чтобы лучше понимать ситуацию и чтобы сам человек детальнее и яснее увидел, что с ним происходит.

Вопросы также помогают глубже погрузиться в процесс, чувство или отношения, заметить дополнительные детали и нюансы, прийти к новым осознаниям.

Вопросы психолога и ответы на них позволяют увидеть ситуацию с разных, зачастую необычных точек зрения, проявить то, что было скрыто, а также посмотреть на происходящее словно со стороны, с другого ракурса, стать наблюдателем и собрать более цельную и объемную картину.

Психолог эмпатически сопереживает клиенту.

Психолог находится в контакте с собой и своими чувствами, а также помогает клиенту найти контакт с собой и со своими чувствами.

Психолог называет те чувства, которые испытывает клиент, может рассказывать о том, что такое эмоции, как их проживать, в чем их ценность. Психолог также помогает клиенту встречать свои чувства и проживать их наиболее бережно и полно (экологично) для себя и окружающих.

Психолог может делиться своим личным опытом и чувствами, если считает, что это принесет пользу клиенту.

Психолог может рекомендовать к изучению разные материалы, связанные с запросом клиента: книги, фильмы, лекции, видеокурсы, мастер-классы.

Психолог также может рекомендовать других специалистов или сообщества, обращение к которым, на его взгляд, полезно или необходимо (психиатр, специалист по питанию, реабилитолог, врач соответствующего профиля, юрист и тд). Решение о том, следовать ли рекомендациям, а также ответственность за обращение или не-обращение к соответствующему специалисту лежит на клиенте.

Психолог может предлагать различные задания, упражнения, практики, техники, как во время встречи, так и между встречами ("домашнее задание"). Клиент сам решает, будет ли выполнять данные задания и, если да, то в каком объеме.

(Марина Яныкина)

Кто такой психолог

В нашем обществе очень разное понимание профессии психолога-консультанта, его роли, действий и ответственности. Чтобы прояснить вопрос о том, кто такой психолог, а также помочь вам разобраться, нужна ли вам консультация, мы решили по возможности кратко и понятно написать о психологах несколько заметок.

Если переводить слово психолог с древнегреческого, то выходит, что это человек, обладающий знаниями о душе ("психо" - душа, "логос" - знание).

На самом деле, современный психолог имеет дело с целым комплексом психических проявлений и особенностей человека, связанных как с душой, так и с телом, с разумом и мыслительной деятельностью.

Существует множество направлений психологии, отличающихся восприятием личности человека и того, что лежит в её основе, что служит побудительным импульсом к совершению действий, в каком отношении находятся между собой тело, сознание и душа.

Если вам интересно, можете поискать информацию о каждом направлении, её очень много в сети, мы же не будем на этом останавливаться (среди направлений есть такие, как психоанализ, трансактный анализ, экзистенциальный анализ, гештальтпсихология, клиентоцентрированная терапия, телесноориентированная психология и тд).

Так или иначе, психолог любого направления - это человек, который стремится поддержать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. И способы поддержки и помощи как раз будут отличаться в зависимости от направления, мировоззрения и ценностей психолога и запроса клиента.

Например:

— Психоаналитик с большей долей вероятности будет заниматься анализом личности пришедшего к нему человека, сопоставлением событий, происходивших в раннем детстве, с настоящим.

— Когнитивно-бихевиоральный психолог в первую очередь будет работать с имеющимися убеждениями и паттернами поведения.

— Телесноориентированный психолог обратится к телесным проявлениям, телу как источнику знаний о себе и хранилищу прожитого опыта, будет обращать внимание на движения человека.

Можно представить, что существует множество дверей, ведущих в одну и ту же комнату. И разные психологи открывают разные двери для своих клиентов. Кому-то подходит одна дверь, кому-то другая. Поэтому, выбирая психолога, важно послушать себя и понять, подходит ли вам тот способ поддержки, та дверь, которую он вам предлагает, или нет.

Психолог - это человек, имеющий психологическое образование. Это может быть как диплом государственного вуза (бакалавр, магистр), так и различные курсы переподготовки, обучения в негосударственных институтах структурах. Чаще всего во время обучения психолог усваивает теоретические знания о психике человека, истории психологии и различных психологических школах, а также много практикуется со своими однокурсниками и преподавателями. Обучение и практическая составляющая направлены на то, чтобы психолог учился лучше и точнее осознавать себя, находить контакт с собой, слышать и анализировать себя, чтобы затем вступать в контакт с другими, также внимательно и чутко слушать их и реагировать на услышанное или увиденное.

Психолог - это такой же живой человек, как и клиент. Он тоже грустит, тревожится, может чувствовать боль и страх, страдать, быть растерянным и терять ориентиры. И это нормально. Поэтому часто у психолога есть свой психолог, который поддерживает его во время трудностей и переходных этапов жизни.

Также у психолога, особенно начинающего, может быть супервизор - это более опытный психолог, с которым можно обсудить трудности, возникающие во время консультирования.

Иногда психологи собираются вместе и устраивают интервизорские группы, чтобы обсудить свой стиль работы, поделиться опытом, получить обратную связь от коллег, обогатиться знаниями и умениями других.

Далее мы расскажем о том, что делает и чего не делает психолог во время консультации.

(Марина Яныкина)