Воспитательную работу со студентами в университете курирует проректор по молодёжной политике и социальной работе РГГУ И.Р. Болквадзе. Координирует воспитательную работу Управление по работе со студентами, в состав которого входит отдел по воспитательной работе со студентами.
В учебных подразделениях воспитательную работу со студентами проводят заместители руководителей учебных подразделений по работе со студентами и кураторы академических групп первого курса.
С первокурсниками работают тим-лидеры, студенты старших курсов, которые помогают вновь поступившим адаптироваться к студенческой жизни в РГГУ. Все тим-лидеры проходят обучение в "Школе тим-лидеров РГГУ".
Этический кодекс обучающегося РГГУ был утверждён ректором 6 октября 2016 года. В разработке этого документа принимали участие обучающиеся, преподаватели и сотрудники университета.
Обеспечение высокого уровня правовой культуры, правосознания и знания этических и морально-нравственных норм всеми участниками образовательного процесса; создание атмосферы взаимоуважения, взаимопонимания, взаимопомощи и социальной ответственности между всеми субъектами университетской сообщества РГГУ.
Этический кодекс обучающегося РГГУ включает в себя следующие разделы:
Несмотря на то, что Кодекс носит рекомендательный характер, в нем предусмотрена ответственность обучающихся за нарушения, которые признаются абсолютно не совместимыми с требованиями Кодекса могут послужить причиной принятия максимально жестких санкций.
В целях стратегического развития человеческого потенциала России в РГГУ была запущена междисциплинарная образовательная программа «Формирование гармоничного развития личности».
Три главные миссии высшего образования, а именно выпуск высококвалифицированных кадров, проведение научных исследований и гуманитарной экспертизы, активная гражданская позиция и социальная ответственность выпускников как будущих лидеров российского общество, являются основой для формирования гармоничного развития личности.
Модули программы: познавательный, межличностный, лидерский и цифровой. Поощрение научного творчества молодежи становится частью развития интеллектуального потенциала России.