РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кураторская неделя стартовала!


Кураторская неделя стартовала!
04.09.2020

Кураторская неделя стартовала!


В начале учебного года РГГУ традиционно проводит для первокурсников кураторскую неделю, чтобы ребятам было проще влиться в студенческую жизнь. Пандемия внесла свои коррективы, но ограничение на культурно-массовые мероприятия было восполнено расширенной программой знакомства с историей и традициями РГГУ, его преподавателями и особенностями предстоящей учебы. В первые дни сентября первокурсники успели побывать на встречах, лекциях и мастер-классах, устроенных специально для них. И многое еще впереди.

Организационные действия для большинства институтов и факультетов одинаковы: знакомство с деканами и преподавателями, кураторами групп, сотрудниками Управления по работе со студентами, запись на библиотечный абонемент, тренинг по инклюзивному образованию, экскурсия по комплексу зданий на Миусской, наконец, вручение студенческих билетов или временных пропусков для прохода в университет.

— С первокурсниками нам помогают работать тим-лидеры, они же наставники. В РГГУ есть проект «Школа тим-лидера», куда приглашают активистов старших курсов. Они проходят обучение и получают сертификат, подтверждающий право давать новичкам консультации. Старшекурсники ближе к новичкам и в плане возраста, и в плане подхода к жизни, поэтому всё большую популярность набирают сетевые информационные каналы, которые ведут тим-лидеры. Информирование отлично работает не только вживую, но и дистанционно. Все анонсы публикуются в группе Вконтакте «Первокурсник РГГУ 2020». Тим-лидеры создают беседы, ребята переписываются, общаются и заранее узнают много полезного. Кроме того, мы публикуем «Гид первокурсника» - в электронном виде он доступен на страничке Управления по работе со студентами.

Начальник Управления по работе со студентами Максим Балашов


Каждый факультет также предлагает первокурсникам собственную программу приобщения к университетской среде.

Институт психологии имени Л.С. Выготского

По словам директора Института психологии Татьяны Марцинковской, программа кураторской недели из года в год меняется, подстраиваясь под молодежь.

«Приходит поколение Z, миллениумы, и это надо учитывать. У них другое отношение к действительности, к себе, совершенно иные ценности. Поэтому я попросила первокурсников написать, чем они хотят заниматься во внеурочное время. Подготовлены Google-формы, с помощью которых мы проведем среди студентов первого и второго курсов исследование на предмет социально-психологической адаптации, их мотивации и их отношения к пандемии. Наша цель – понять запросы современной молодежи, чтобы соответствовать им в наибольшей степени».

Кураторы покажут первокурсникам упражнения, позволяющие снять напряжения, расскажут про способы релаксации и про основы личностного роста. В этом году пришлось отказаться от контактных тренингов, потому что в масках их проводить невозможно. Однако в процессе обучения тренинги всё же запланированы, как и прохождение практики, в частности, для направлений «Клиническая психология» и «Бизнес и реклама». Все это осуществится в разных вариантах, с соблюдением социальной дистанции.

Факультет истории, политологии и права

Кафедры ФИПП подготовили целый ряд мероприятий, посвященных основам введения в выбранную специальность. Студентам направления «Политология» рассказывают о научных направлениях работы и о том, чем занимается политолог в современном мире. Студенты направления «Востоковедение и африканистика» слушают вводные курсы по языку и культуре изучаемого региона. Ребята, поступившие на «Рекламу и связи с общественностью», кроме специализированных занятий по введению в профессию, принимают участие в мастер-классах представителей глянцевого журнального мира и выпускников кафедры, состоявшихся в профессии.

Студенты «Гостиничного дела» обычно отправляются на первое знакомство с выбранным направлением обучения в ведущие московские отели, но в этом году представители гостиничной индустрии сами придут к ним в гости, чтобы приобщить молодежь к азам профессии.

При поддержке Мультимедийного историко-культурного центра имени Ю.В. Кнорозова для первокурсников направления «Туризм» организованы экскурсии по Историко-архивному институту. Также состоится телемост со швейцарским турагентством и встречи с ведущими представителями туристской индустрии Москвы.

Институт филологии и истории

Кураторская неделя в ИФИ насыщена лекциями известных профессоров.

Первую лекцию прочел заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени Дмитрий Бак. Он предложил первокурсникам взглянуть на филологию и историю с точки зрения призвания и профессии.

Профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Валерий Тюпа рассмотрел филолога в качестве профессионального читателя. В свою очередь, профессор кафедры теории и истории гуманитарного знания Юрий Троицкий обратился к стратегиям понимания гуманитарного знания. Лекция профессора кафедры сравнительной истории литератур Ирины Морозовой была посвящена проблемам современной американистики.

На следующей неделе состоятся такие лекции:

  • «Филология в свете культурных трансферов» (завкафедрой английской филологии, профессор Наталья Гвоздецкая)
  • «Текст – прошлое - культура: введение в историю русской словесности (XI—XVIII вв.)» (завкафедрой истории русской классической литературы, профессор Андрей Каравашкин)
  • ·«Современная компаративистика как введение в историю мировой литературы» (заслуженный профессор РГГУ, директор Учебно-научного центра современных компаративных исследований ИФИ, главного редактора журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов)

  • «Оправдание подлинника, или Зачем читать в оригинале, когда есть перевод?» (заслуженный профессор РГГУ, профессор кафедры теории и практики перевода Наталья Рейнгольд)

Факультет журналистики

Директор Института массмедиа Николай Сванидзе в первый же день устроил познавательный мастер-класс. Он рассказал об актуальных тенденциях в журналистике и о навыках, которыми должен обладать корреспондент в стремительно развивающейся цифровой среде.

В этом году открылся новый образовательный профиль - «Современные визуальные медиа». Открывается уникальный профиль «Международная журналистика и медиакоммуникации», реализуемый совместно с Российско-шведским учебно-научным центром РГГУ. Здесь студенты будут изучать шведский язык, культуру, историю и средства массовой информации Скандинавии. Третий профиль не менее перспективен – «Мультимедийная журналистика и современные медиатехнологии».

Приветствие первокурсникамдекана факультета журналистики Наталии Макаровой записал на видео Студенческий телеканал.

Исторический факультет

1 сентября новый Исторический факультет распахнул свои двери. Будущих историков, латиноамериканистов и специалистов в области публичной политики приветствовали заместители декана по учебной работе Павел Алипов и Михаил Андреев, заместитель декана по работе со студентами Диана Галиева и сотрудники Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев и Иван Косиченко. Ребятам рассказали об особенностях учебного процесса в вузе, акцентировали внимание на соблюдении санитарных норм в университете, особенностях внеучебной жизни на факультете и в вузе.

Студенты направленностей «История» и «История современной России» прослушали лекцию заведующего отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослава Листова «От Государственной Думы Российской Империи к Федеральному Собранию РФ». Они обсудили историю законодательного органа, узнали много нового об особенностях избирательной системы и расстановке политических сил в разные периоды работы Думы. Также состоялась экскурсия по палатам Московского печатного двора.

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения

Неделя на ФМОиЗР ознаменовалась распределением первокурсников на профили. Для бакалавров факультет предлагает три направления подготовки - «Зарубежное регионоведение» «Международные отношения» и «Ближневосточные исследования». В первых двух случаях первокурсники долго не могли определиться с выбором профилей. Свои рекомендации им дала первый проректор - проректор по научной работе Ольга Павленко. Ребятам предстояло выбрать язык, предпочтительный для изучения в соответствии с выбранным профилем – эта возможность является конкурентным преимуществом факультета.

Вечер располагал к неформальному общению вне стен университета, и тим-лидеры организовали выездную встречу в Парке культуры имени Горького.

Юридический факультет

В ходе профориентационной лекции профессор Людмила Глухарева рассказала о профессии юриста: о том, как она зародилась, об основных направлениях работы, о карьерных перспективах выпускников. «Человек с дипломом юриста может работать управленцем, а человек с дипломом управленца юристом считаться не может», - подчеркнула она.

Профорг Студенческого совета поделился нюансами культурной, спортивной и научной жизни факультета, заметив, что в Zoom ребята могут подключаться ко всем научным мероприятиям.

Руководитель Юридической клиники Юлия Дубовая предложила первокурсникам варианты прохождения практики.

На следующей неделе предстоит тренинг по командообразованию, где тим-лидеры в игровой форме проведут занятия на сплоченность: ребята осознают, как они слышат, видят и понимают друг друга. Кроме того, со студентами встретятся специалисты компании «Консультант Плюс», которые объяснят, чем эта система полезна юристу. А проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина расскажет о программах, реализуемых совместно с зарубежными вузами-партнерами. Позже в Зале судебных заседаний пройдет социально-психологическое тестирование на выявление лидерских качеств.

«Ребятам это реально интересно, — отмечает заместитель декана по работе со студентами Валентина Терехова. — В первый день они были несколько ошарашены объемом информации, которую им преподнесли, но быстро осознали себя частью нашей большой юридической семьи, особенно когда декан Станислав Тимофеев показал, что в его кабинете двери открыты круглосуточно и туда можно заглянуть в любое время. Их провели по всему юрфаку и они убедились, что у нас действительно есть принцип открытой двери, потому что на кафедры можно зайти по любому вопросу и не надо заранее записываться на прием. Девочки-делопроизводители тоже всегда готовы помочь. Ребята были приятно удивлены».


Читайте также