российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Отвечаем на важные вопросы преподавателей
Отвечаем на важные вопросы преподавателей

Отвечаем на важные вопросы преподавателей

Опубликовано: 31.08.2020 |  Обновлено: 31.08.2020 13:27:04 |  Просмотров: 1437

— Как изменятся форматы организации учебного процесса в РГГУ с 1 сентября 2020 года?

В соответствии с приказом ректора можно выделить следующие основные моменты:

  • вводится смешанный формат (онлайн и офлайн занятия) для обучающихся бакалавриата, специалитета и магистратуры) очной и очно-заочной форм обучения;
  • студенты заочной формы обучения начинают учебный процесс дистанционно. ГИА будет проводиться очно;
  • у студентов очно-заочной формы обучения в расписании есть лекционные дни (лекции с контингентом студентов свыше 50 чел.) и семинарские дни. Лекции будут проводиться преимущественно онлайн, а семинары – офлайн;
  • для лекций с контингентом обучающихся свыше 50-ти человек будет организована аудио трансляция (в дополнение к очному формату);
  • учебные материалы и задания по дисциплинам I полугодия 2020/2021 учебного года будет размещаться в ЭИОС РГГУ.

— Для чего будет организована аудио трансляция лекций с контингентом свыше 50-ти человек?

Аудио трансляция лекций, проводимых офлайн (очно), осуществляется для обучающихся, которые по каким-либо причинам не присутствуют на очном занятии в аудитории. Студенты могут слушать такие лекции, находясь дома, на территории РГГУ (например, в библиотеке или в другой свободной аудитории). Это способствует уменьшению концентрации значительного количества людей в ограниченном пространстве. Кроме того, аудио трансляция лекций чрезвычайно важна для иностранных обучающихся РГГУ, которые не смогут приехать в Россию по объективным причинам (закрытие границ, ввод ограничений из-за сложной эпидемиологической ситуации).

— Что делать со студентами из группы риска и как они будут проходить обучение?

Студентам из группы риска, в т.ч. инвалидам и лицам с ОВЗ может быть предоставлено обучение по индивидуальному учебному плану. В этом случае, они могут слушать аудио трансляции лекций, пользоваться учебными материалами и заданиями, выложенными в ЭИОС РГГУ.

— Какова цель размещения учебных материалов и заданий в ЭИОС РГГУ? Как и где преподавателю размещать эти материалы? Можно ли ограничиться размещением рабочей программы дисциплины?

Учебные материалы и задания необходимы для иностранных обучающихся, инвалидов и лиц с ОВЗ, а также студентов, которые по объективным причинам (в т.ч. из-за эпидемиологической ситуации в том или ином регионе) не могут посещать очные занятия.

Преподаватель размещает учебные материалы в Личном кабинете преподавателя (ЛК) в разделе «Объявления» с указанием конкретных учебных групп. Порядок размещения и состав учебных материалов в ЛК представлен в Рекомендациях по размещению учебных материалов и заданий в электронной информационно-образовательной среде РГГУ.

Размещение в ЛК только рабочей программы дисциплины недостаточно, необходимы именно учебные материалы.

— Почему организованы два перерыва на обед, после второй и третьей пар?

Для выполнения Рекомендаций Роспотребнадзора в РГГУ временно организованы два перерыва на обед с разделением обучающихся разных учебных структурных факультетов по времени.

Первый перерыв на отдых и питание в соответствии с расписанием занятий с 11 ч. 55 мин. до 12 ч. 20 мин. предоставляется обучающимся Института экономики, управления и права; Института постсоветских и межрегиональных исследований; Института восточных культур и античности; факультета истории, политологии и права; исторического факультета; философского факультета; социологического факультета; факультета истории искусства; факультета культурологии; факультета искусственного интеллекта.

Второй перерыв на отдых и питание с 13 ч. 50 мин. до 14 ч. 15 мин. предоставляется обучающимся Института психологии им. Л.С. Выготского; института Массмедиа и рекламы; Института лингвистики; Института филологии и истории; факультета международных отношений и зарубежного регионоведения; факультета информационных систем и безопасности; факультета архивоведения и документоведения; УНЦ изучения религий; УНЦ социальной антропологии; УНЦ типологии и семиотики фольклора.

Во время перерывов обучающимся рекомендуется минимизировать перемещения по учебным корпусам и общение со студентами разных групп и потоков.

— Если у преподавателя очные занятия по иностранному языку в группе, где есть обучающиеся из числа иностранных граждан, находящихся за рубежом или в обсервации, что делать в этом случае?

Преподаватель направляет обращение в форме служебной записки в Диспетчерский отдел

Учебно-методического управления РГГУ (по адресу: raspisanie@rggu.ru, тел. 8 495 250 61 72) для бронирования онлайн аудитории (служебная записка должна быть согласована с руководителем учебного структурного подразделения). Онлайн занятие представляет собой конференцию на платформе Zoom с конкретным идентификатором. Преподавателю необходимо обеспечить возможность подключения иностранных студентов, не находящихся в аудитории к онлайн занятию. В этой ситуации, преподаватель должен продемонстрировать высокое педагогическое мастерство, работая одновременно в реальной и виртуальной аудиториях.

— Если преподаватель проводит онлайн занятие, находясь на территории РГГУ, откуда осуществляется трансляция?

В учебном корпусе №1 организованы специальные помещения (аудиторий) для работы преподавателей. Они оснащены ноутбуками с выходом в сеть Интернет. Преподаватель по предварительной заявке может проводить занятие в этих кабинетах. Также онлайн занятия можно проводить, находясь на кафедре или в ином свободном кабинете. Для бронирования специального помещения в корпусе №1 для проведения онлайн занятия необходимо заблаговременно (не позднее 3-х рабочих дней до даты проведения занятия) направить заявку по адресу raspisanie@rggu.ru (тел. 8 495 250 61 72) с указанием следующих данных: Ф.И.О. преподавателя, должность, учебное структурное подразделение, кафедра, учебная группа (у которой будет проводиться онлайн занятие), дата и время проведения занятия.

— Обязательно ли использовать платформу Zoom для проведения занятий? Можно ли перейти на другую платформу, например, Microsoft Teams?

Да, обязательно. РГГУ заключил договор по корпоративному доступу на платформу Zoom. Использование платформы Zoom (корпоративной версии) имеет больший спектр преимуществ, которые хорошо зарекомендовали себя в конце 2019-2020 учебного года.

 —Как и где преподавателю получить пароль для проведения онлайн занятия на платформе Zoom?

Необходимые данные для входа в конференцию на платформе Zoom находятся в Личном кабинете преподавателя (ЛК) в разделе «Новости».

— Как и где получить доступ в личный кабинет вновь принятого в РГГУ преподавателя?

Получить данные для входа в личный кабинет преподавателя (ЛК) можно в Центре информационных систем и технологий в образовательной деятельности УМУ. Необходимо связаться с Центром по электронной почте Leda@rggu.ru или лично обратиться в каб. 521, учебный корпус №6, Миусская пл., 6.

— Необходимо ли готовить отчеты о проделанной работе по результатам онлайн занятий?

Да, отчеты о проведении онлайн занятий необходимо готовить два раза в месяц, с 01 по 15 число и с 16 по 30(31) числа каждого месяца по форме журнала, которая была утверждена во втором полугодии 2019-2020 учебного года.

— Обязательно ли проводить занятие в медицинской маске?

Преподаватель может проводить занятие, как в медицинской маске, так и без нее.

— Могут ли студенты находиться на занятиях без масок?

Нет, обучающимся рекомендовано быть в масках.



Рекомендации по размещению уч. материалов в ЭИОС