российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Учеба 2020-2021 в РГГУ. Отвечаем на главные вопросы
Учеба 2020-2021 в РГГУ. Отвечаем на главные вопросы

Учеба 2020-2021 в РГГУ. Отвечаем на главные вопросы

Опубликовано: 24.08.2020 |  Обновлено: 31.08.2020 19:11:37 |  Просмотров: 14564

— Когда начнется новый учебный год и как будут проходить занятия?

Новый 2020/2021 учебный год для обучающихся программ бакалавриата, специалитета и магистратуры по очной и очно-заочной форм обучения начнется традиционно с 1 сентября. Реализация указанных программ по заочной форме обучения начнется со 2 октября 2020 года.

Занятия у обучающихся очной и очно-заочной форм обучения в первом полугодии 2020/2021 учебного года  будут проходить в смешанном формате, что подразумевает традиционное очное обучение и применение электронного обучения и дистанционных технологий. Студенты заочной формы будут обучаться дистанционно.

— Если обучение будет частично или полностью дистанционным, будут ли скидки на обучение?

Использование дистанционных образовательных технологий не является основанием для снижения оплаты за оказание платных образовательных услуг или предоставления скидок.

Использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий возможно на всех формах обучения (очном, очно-заочном и заочном). Приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301 контактная работа может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в электронной информационно-образовательной среде. При этом в соответствии с п. 29 указанного приказа объем контактной работы определяется образовательной программой организации. Данные положения также закреплены в приказе Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 и в п. 3.4. Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Договор об оказании платных образовательных услуг является основанием для возникновения образовательных отношений между студентом, обучающимся за счет средств физических и (или) юридических лиц, и образовательной организацией высшего образования. В соответствии с рекомендациями Минобрнауки России применение дистанционных образовательных технологий не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения изменений. Соответственно отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении дистанционных образовательных технологий.

— Как можно будет обращаться в деканат и административные подразделения – дистанционно или очно?

Все деканаты и административные подразделения РГГУ работают в очном режиме. Вы также можете обратиться по телефону или  электронной почте.

— Будет ли ограничение по количеству аудиторных часов в день или неделю?

Ограничений по объему контактных часов не предусмотрено, так как это означало бы изменение учебного плана образовательной программы и возможное невыполнение требований образовательных стандартов. Однако смешанное обучение подразумевает, что часть занятий будет проводиться в онлайн формате. Например, для поточных лекций с контингентом свыше 50 человек будет организована видео и/или аудио трансляция онлайн. И у обучающихся появится выбор: смотреть/слушать трансляцию лекции онлайн или находиться в учебной аудитории, где преподаватель читает эту лекцию. Также занятия, которые проводят преподаватели из группы риска, будут реализовываться в онлайн-формате. Мы стараемся сформировать расписание таким образом, чтобы сконцентрировать онлайн-занятия в определенные дни для удобства обучающихся (в этот день можно обучаться из дома). Однако, в силу занятости преподавателей на разных потоках и многочисленности учебных групп в РГГУ, в некоторые дни занятия будут проводиться в аудиториях университета и реализовываться дистанционно. В этом случае ответственный сотрудник/проктор организует трансляцию лекции или организует занятие семинарского типа. Преподаватель же будет проводить данное занятие удаленно.

— Сколько максимум человек может находиться в аудитории?

Все поточные лекции с контингентом свыше 50 человек будут параллельно транслироваться онлайн, поэтому часть студентов может слушать их удаленно, как из дома, так и с территории кампуса РГГУ, находясь, например, в библиотеке или в другой свободной аудитории.

— Будут ли закрепляться аудитории под каждую учебную группу?

Да, приказом ректора предусмотрено закрепление за группами обучающихся отдельных аудиторий в соответствии с утвержденным расписанием (при возможности).

— Если студент входит в группу риска, может ли он перейти на индивидуальный учебный план или учиться удаленно?

Да. Студент, входящий в группу риска, может написать заявление о своем желании обучаться по индивидуальному учебному плану. В этом случае, он будет получать задания от преподавателей, использовать учебные материалы, выложенные в электронной информационно-образовательной среде РГГУ и участвовать в онлайн занятиях.

— Как будут проходить занятия у лиц с ОВЗ?

Лица с ОВЗ могут посещать РГГУ очно. Расписание подготовлено с учетом доступности аудиторий для учебных групп, в которых есть обучающиеся из указанной категории лиц. Кроме того, у них будет возможность слушать онлайн лекции. Также лица с ОВЗ могут заявление о переходе на обучение по индивидуальному учебному плану.

— Если не работает личный кабинет студента, куда можно обратиться?

В этом случае рекомендуем обратиться в деканат своего учебного подразделения, где вас проконсультируют, что необходимо сделать в этом случае.

— Если будет онлайн обучение, на какой платформе будут проходить пары?

Все онлайн занятия РГГУ будут проводиться на платформе Zoom.

— Если у студента в день и очные, и дистанционные занятия, где он должен находиться во время онлайн занятий?

Занятия, проводимые в дистанционном формате преподавателями из группы риска, будут транслироваться в аудитории, которая указана в расписании. Поэтому студент может находиться там или подключиться самостоятельно при наличии техники (ноутбук/компьютер / планшет / смартфон) из любого места, где есть доступ к устойчивому интернету.

— Как будут проходить занятия по физической культуре?

Занятия по физической культуре и спорту будет организованы в максимальном объеме на открытом воздухе (с учетом погодных условий), а в спортзале – с учетом рекомендаций Роспотребнадзора РФ «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (МР 3.1-2.1.0184-20) и «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах» (МР 3.1-2.1.0183-20).





Читайте также