РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялся Всероссийский круглый стол по вопросам угроз терроризма, экстремизма и киберпреступности

В РГГУ состоялся Всероссийский круглый стол по вопросам угроз терроризма, экстремизма и киберпреступности

Опубликовано: 25.11.2020 |  Обновлено: 30.11.2020 15:27:27 |  Просмотров: 217

17 ноября в РГГУ в рамках реализации проекта «Исследование состояния и перспектив развития приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации» прошел Всероссийский круглый стол, посвященный угрозам терроризма, экстремизма и киберпреступности в XXI веке в России и мире.

Модератором мероприятия, в котором приняли участие преподаватели, научные сотрудники и студенты российских вузов, выступил заведующий кафедрой международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ Василий Христофоров.

От восприятия молодым поколением новой цифровой реальности будет зависеть многое уже в краткосрочной перспективе. Первый проректор – проректор по научной работе Ольга Павленко подчеркнула, что «на заседании круглого стола собрались люди, заинтересованные в изучении этой проблематики и в ее осмыслении на новом качественном уровне. Именно поэтому мы хотим показать вам результаты нашей работы с американскими, и европейскими центрами, которые изучают мировую ситуацию сегодня. Важно рассмотреть логику мышления наших зарубежных партнеров, которые пытаются осмыслить COVID-19 и те угрозы, которые нарастают в современном мире».

Доклад Ольги Павленко «Угрозы реальные и фантомные: моделирование международных процессов западными мозговыми центрами в краткосрочной перспективе» был подготовлен на основе анализа публикаций более 1100 зарубежных экспертов. В нем рассматриваются тренды, которые в ближайшие годы будут определять мировые процессы и внутригосударственную повестку. В докладе были проанализированы следующие тематические блоки: социальное здоровье страны и отношение к старшему поколению, проблемы миграции, ускоренная цифровизация, трансформация международных отношений, усиление Китая и «демонизация» России в среде либеральных интервенционалистов, рост популизма, слабая готовность государств сотрудничать в борьбе с пандемией коронавируса и в формировании системы коллективной безопасности, усиливающееся недоверие общества к власти.

Выступления участников круглого стола были посвящены не только терроризму в цифровой среде, но и теме соперничества государств в борьбе за глобальное лидерство.

В своем докладе «Глобальные вызовы современности: тенденции и перспективы» профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМОиЗР ИАИ РГГУ Евгений Ходаковский обозначил проблему потери доминирования Запада в мире, что приведет к обострению борьбы других государств за лидирующие позиции в мировой политике.

О значимости идеологии в противостоянии новым вызовам и угрозам современного мира рассказал профессор кафедры зарубежного регионоведения внешней политики РГГУ Федор Пряхин.

«Мы должны признать, что мировоззренческой основы в настоящее время нет, что связано с общим кризисом идеологии в нашем обществе. Человечество столкнулось с размыванием нравственных ценностей, потерей ориентиров и ощущения смысла существования», - отметил он.

В эпоху глобальной цифровизации современному человеку легче стать жертвой киберпреступников. Кроме того, виртуальный образ жизни людей существенно влияет на культурные и моральные ценности общества, уверен первый проректор МГТУ «СТАНКИН» Андрей Пинчук.

В своем докладе «Патриотизм в условиях цифровой трансформации как значимый фактор противодействия терроризму и экстремизму: проблемы, особенности и отличительные черты» он отметил особую роль национальной истории в формировании патриотического стандарта.

«Когда речь идет о цифровизации всех процессов, киберпреступность приобретает особое значение. Виртуальная сеть внедряется во все сферы жизнедеятельности человека, а система ценностей выходит за рамки границ нашего государства. Мы должны уважать память прошлого, брать это за основу, но новая цифровая реальность не позволяет игнорировать специфику облика молодого поколения», — полагает Пинчук.

Также на мероприятии были представлены доклады, вызвавшие интерес у участников: «О многообразных проявлениях экстремизма и терроризма в условиях современной глобализации» профессора, действительного член Академии наук Чеченской Республики Вахита Акаева «Особенностях участия российских вузов в противодействии экстремизму и терроризму в современных условиях» директора Института проблем безопасности Александра Юрченко; «Чеченский опыт» борьбы с терроризмом: уроки, выводы, ожидания», заведующего отделом историко-филологических и социально-политических исследований Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН (г. Грозный) Абдулы Бугаева «Современные методы вербовки в террористической организации» проректора по общим вопросам, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Владимира Вакуленко.

Подводя итоги круглого стола, Василий Христофоров поблагодарил докладчиков и студентов РГГУ-участников мероприятия, отметил высокий уровень прозвучавших докладов, заинтересованное обсуждение, а также выразил надежду на продолжение научных исследований в этой сфере.В работе круглого стола приняло участие более 150 человек.

 

Читайте также