российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   «Преступления без срока давности: о фашистских злодеяниях против мирно...
«Преступления без срока давности: о фашистских злодеяниях против мирного населения»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ

«Преступления без срока давности: о фашистских злодеяниях против мирного населения»: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ

Опубликовано: 03.08.2020 |  Обновлено: 14.09.2020 17:34:22 |  Просмотров: 410

По мере освобождения оккупированных территорий от немецких захватчиков, перед глазами бойцов Красной армии открывалась ужасающая картина разрушений и убийств, которые совершали фашисты.

2 ноября 1942 года была учреждена «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (ЧГК). С 1943 года публикуются сообщения Чрезвычайной комиссии, в которых описываются военные преступлениях, совершенные немцами и их приспешниками.

Факты злодеяний устанавливались актами на основе заявлений советских граждан, опроса потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотра места совершения преступлений. Комиссия изучила около 60 тысяч актов и более 250 тысяч протоколов свидетелей и заявлений о преступлениях фашистов. Только на территории Советского Союза фашисты во время оккупации убили не менее 14 миллионов мирных советских граждан. 

С 1942 по 1945 годы издается 15-ти томное собрание документов «Зверства немецко-фашистских захватчиков». Перед читателями предстают страшные картины массовых убийств мирных жителей, разрушенные города и села.

Зверства немецко-фашистских захватчиков: документы.

  • Год издания: 1942
  • Издательство: Воениздат НКО СССР
  • Подробнее: М., 1942-1945. Вып. 1. 1942. - 47, [1] с. : ил., факс. .


Еще по теме:

  • ...
    Смерть детоубийцам. Сборник документов
    [М.], 1942. 47, [1] с. : ил.
    В издательстве «Молодая гвардия» в 1942 г. вышел сборник документов «Смерть детоубийцам!», в котором собраны поистине ужасающие примеры фашистских преступлений, против самых беззащитных слоев мирного населения, против детей. В начале книги приводятся распоряжения немецких офицеров, призывающие к воспитанию у немецких солдат чувства беспощадности как по отношению к взрослым, так и детям.  Большая часть издания состоит из актов, составленных при освобождении территорий, в которых фиксировались чудовищные преступления фашистов против женщин, стариков и детей.(Рис. 1).
  • ...
    Памятники зодчества, разрушенные или поврежденные немецкими захватчиками: док. и материалы
    М., 1942-1944. Загл. обл.: Памятники зодчества разрушенные немецкими захватчиками. Вып. 1. 1942. 78, [2] с
    В двухтомном произведении 1942 года "Памятники зодчества, разрушенные или поврежденные немецкими захватчиками", подготовленном Академией архитектуры СССР, показывается картина варварских разрушениях выдающихся памятников русской культуры немецкими войсками в городах Боровске, Истре, Калинине, Калуге, Старице, Торжке, селах Никольском-Гагарине и Ершове. Книга снабжена иллюстративным материалом, по которому можно увидеть, как выглядели памятники архитектуры до и после оккупации. (Рис.1).
  • ...
    Ерусалимский А. С. Кровавые итоги 10-месячной немецкой оккупации в Погорельском и Кармановском районах
    [М.], 1942. 14, [2] с.
    В августе 1942 года части Красной Армии освободили от немецких оккупантов Погорельский район Калининской области и Кармановский район Смоленской области. Начальник иностранного отдела газеты «Красная звезда», профессор А.С. Ерусалимский, на основании свидетельств местных жителей, обрисовал страшную картину увиденного. Почти 2/3 населения этих мест было жестоко убито.


В сборнике «Документы обвиняют» (1943-1945 гг.) приводятся факты нарушения немецкими солдатами международных обязательств и прав, установленных для воюющих сторон Гаагской конвенцией 1907 г.  В книге помещены приказы и объявления, издаваемые немецкими оккупантами в захваченных районах, акты о бесчеловечных расправах немецких убий и мародеров над мирным населением. Подробнее...

В работе П.И. Вагина и М.Н. Никитина «Под игом гитлеровских палачей», на основании документов, писем и рассказов очевидцев, показываются чудовищные преступления, совершенные фашистами на территории Ленинградской области. В книге описываются  разрушение городов и деревень, ограбление населения и рабский труд к которому принуждали мирных жителей оккупанты. 



Еще по теме:

  • ...
    Лагери смерти: сб. документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии
    [М.], 1944. 76 с. : ил.
    В книге «Лагери смерти», на основе материалов Чрезвычайной государственной комиссии, изучаются преступления гитлеровцев на территории Белорусской ССР. Перед отступлением немцы уничтожили тысячи белорусских граждан и пытались распространить эпидемию сыпного тифа среди гражданского населения и в рядах Красной армии. (Рис. 1. Рис. 2)
  • ...
    Директивы и приказы гитлеровского правительства и германского военного командования об истреблении советских военнопленных и мирных граждан
    [М.], 1944. 23, [1] с.
    Во время войны нацистами было убито более 3,3 миллионов советских военнопленных. Большая часть пленных погибала вследствие преступных приказов вермахта, обрекавших людей на смерть от голода, холода и сопутствующих им болезней. Об этих преступлениях свидетельствуют материалы Чрезвычайной государственной комиссии в книгах: «Директивы и приказы гитлеровского правительства и германского военного командования об истреблении советских военнопленных и мирных граждан», а также «Истребление гитлеровцами советских военнопленных в "Гросс-лазарете" Славута Каменец-Подольской области». (Рис. 1)
  • ...
    Долгополов М. Н. Финские изверги / М. Долгополов и А. Кафман
    [М.], 1944. 101, [3] c. : ил.
    Финские войска, которых Гитлер считал самым надежным союзником, проявили особую жестокость по отношению к мирному населению и военнопленным. В книге «Финские изверги», специальный корреспондент газеты «Известия» М.Н. Долгополов в соавторстве с А.В. Кафманом, на основании документальных материалов и рассказов бывших заключенных, описали истребление русского населения Карело-Финской ССР, уничтожение предприятий, населенных пунктов, памятников архитектуры. Особый акцент авторами сделан на чудовищной жестокости, с которой финны расправлялись с военнопленными и мирным населением.