РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Война и культурная жизнь страны: книги из фонда научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны
24.08.2020

Война и культурная жизнь страны: книги из фонда научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны

Военная обстановка предъявляла жесткие требования к писавшейся и издававшейся художественной литературе. Наибольшее распространение получают короткие рассказы, публицистические очерки, стихи, памфлеты. Большинство книг издаются в малых форматах, для удобства их хранения и использования в походно-полевых условиях. Выпуск крупных многотомных изданий художественных произведений, начатых перед войной, был приостановлен, большая часть из них была продолжена после окончания войны.


В 1941-1942 гг. выходит сборник «Героическая Москва» в пяти выпусках. В издании публикуются стихотворения, очерки о буднях фронта и тыла, во время боев за Москву. Раскрывается участие различных родов войск – зенитчиков, летчиков, железнодорожников на подступах к столице. Ряд статей рассказывают о строительстве оборонных укреплений около Москвы. Публикуются отчеты об организации массовых субботников и воскресников, о работе промышленных предприятий, продолжающих выпускать необходимую военную продукцию.

В статье посвященной Западному фронту, обороняющему Москву, по дням, за ноябрь, расписаны события происходившие на Волоколамском, Можайском, Наро-фоминском, Тульском направлениях. Описаны отдельные подвиги частей и соединений, принимавших участие в боях на этих направлениях. Публикуется отчет о торжественном заседании Московского совета депутатов, посвященного празднованию 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции, в этот день 7 ноября, военные части прошедшие парадом по Красной площади прямиком уходили на фронт. В сборнике приведены некоторые постановления Государственного комитета обороны, а также речь председателя комитета обороны И.В. Сталина, произнесенная на Красной площади в годовщину революции.

Героическая Москва : [Вып. 1-6]

  • Подробнее: Москва : ОГИЗ, 1941-1942. - 5 т. Вып. 2. - 1941. - 31, [1] с. - Экз. 41-24-73 с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ. Вып. 3. - 1941. - 35, [1] c. - Экз. 41-25-73 с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова. Вып. 4-5. - 1941. - 74, [2] с. - Экз. 96-1-73 с экслибрисом: Дар проф. П.П. Смирнова ИАИ.


Еще по теме:

  • ...
    Бехер И. Р. Поход варваров: стихи / Иоганнес Бехер
    Ташкент, 1942. - 58, [2] с. - Содерж. также ст.: Иоганнес Бехер / А. Дейч.
    После прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году, многим коммунистам Германии пришлось покинуть страну, часть беженцев попросила убежища в СССР, среди них был немецкий прозаик и поэт Иоганнес Бехер, книга стихов которого «Поход варваров» вышла в Ташкенте в 1942 году. Немецкий писатель прожил в Советском союзе около десяти лет, написав несколько прозаических произведений и стихотворений. Многие стихи, опубликованные в этой книге («Москва», «Священная война», «Ясная поляна») посвящены Красной армии и ее борьбе с немецким национал-социализмом. Часть стихов повествует о европейских народах и городах Европы сражающихся с нацизмом («Я - немец», «Кельн», «Дунай», «Пляска над Лондоном»). Вступительная статья, посвященная жизни и творчеству И. Бехера, написана советским писателем, литературоведом и переводчиком Александром Дейчем.
  • ...
    Эренбург И.Г. Ожесточение
    Москва, 1942. - 63, [1] с. - (Библиотека "Огонек" ; № 57).
    В книге Ильи Эренбурга «Ожесточение» выпущенной в 1942 году, издательством библиотеки журнала «Огонек», публикуются очерки, на общую тематику войны, а также репортажи непосредственно с мест событий недавних боев. В частности статья «Ожесточение», по которой назван весь сборник, была написана под Ржевом в сентябре 1942 года, куда автор был послан по заданию редакции газета «Красная звезда», в это время за город велись ожесточенные бои.
  • ...
    Симонов К. М. Стихотворения: 1936-1942.
    Москва, 1942. - 219, [5] с., фронт. портр.
    В книге Константина Симонова, изданной в Москве в 1942 году, опубликованы стихи, написанные им за период с 1936, по 1942 года. С начала войны автор числился корреспондентом действующей армии, работал во фронтовой газете «Боевое знамя», публиковался в газете «Известия». Стихотворения, написанные во время войны выделены под общим разделом «Из фронтового блокнота», среди них «Смерть друга» (написанное сразу после гибели писателя и военного корреспондента Евгения Петровича Петрова, в 1942 году), «Атака», «Если дорог тебе твой дом..», «Товарищ». Из довоенных произведений публикуются стихотворения из сборников «Настоящие люди», «С тобой и без тебя», «Стихи 39-го года», «Соседям по юрте», а также главы из поэм «Родина» и «Первая любовь».
  • ...
    Исаковский М. В. Наказ сыну: стихи о войне
    Москва, 1943. - 78, [2] с. - Экз. 15177-06 с дарств. надписью: Т.Ф. Янко - в знак благодарности за хорошее исполнение песен на мои слова. М. Исаковский.
    Изданная в 1943 году карманная книга стихов писателя и поэта-песенника Михаила Исаковского, автора популярных советских песен «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой цветет калина», «И кто его знает..» и др., имеет на титульном листе дарственную надпись автора. Экземпляр был подарен советской оперной певице, солистке Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (1938-1977 гг.) Янко Тамаре Федоровне, 23 декабря 1943 года.
  • ...
    Сельвинский И. Л. Баллады и песни
    Москва, 1943. - 61 с.
    Большинство стихотворений из сборника поэта Ильи Сельвинского, изданного в 1943 году, написано в действующей армии, где он находился с начала войны до 1943 года, был дважды контужен и ранен. Был награжден заместителем наркома обороны золотыми часами, за текст «Боевая крымская», ставшей песней Крымского фронта.
  • ...
    Сурков А. А. Три тетради : воен. лирика : 1939-1942
    Москва, 1943. - 125, [3] с., фронт. портр.
    Книга стихов Алексея Суркова, педагога, литературного критика и военного корреспондента, вышедшая в 1943 году называется «Три тетради» и содержит военную лирику 1939-1942 гг. Издание книги состоит из трех частей, первая часть под названием «Северная тетрадь», написана по следам Советско-финской войны 1939-1940 гг., в которой автор принимал участие в качестве сотрудника армейской газеты «Героический поход». «Первая западная тетрадь» и «Вторая западная тетрадь» написаны во время Великой Отечественной войны, на фронтах которой Сурков был военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда», а также специальным корреспондентом газет «Красная звезда» и «Боевой натиск». В книге есть автопортрет поэта в военной форме, выполненный карандашом. (Рис. 1)


Сборник стихов поэтов советского времени был составлен литературным критиком, исследователем творчества В.В. Маяковского, автором его полной биографии в трех томах Перцовым Виктором Осиповичем и поэтом Казиным Василием Васильевичем. В книге собраны стихи поэтов, написанные с 1918 по 1942 гг., часть из них издано посмертно (С. Есенин, В. Маяковский, А. Блок, В. Брюсов), их публикации относятся в к постреволюционному периоду. Некоторые поэты опубликованные в сборнике писали как в 20-30-е годы, так и в первые годы войны (А. Ахматова, Б. Пастернак, А. Безыменский, Н. Тихонов). Другие стали известны в предвоенные годы и во время войны (К. Симонов, А. Твардовский, О. Бергольц, В. Гусев). Стоит отметить, что часть изданных стихов стало уже на тот момент популярными песнями: «Гренада», М. Светлова, «Железняк», М. Голодного, «Песня о родине», «Веселый ветер», «Москва майская», В. Лебедева-Кумача, «По долинам и по взгорьям…», С. Алымова, «Прощальная комсомольская», «И кто его знает…» М. Исаковского, «Красноармейская», А. Суркова. Кроме того в сборник включены стихи популярных детских поэтов: «О глупом мышонке», «Вот какой рассеянный» С. Маршака, «Мойдодыр», «Краденое солнце», К. Чуйковского, «Снегирь», А. Барто, «Дядя Степа», «А что у вас?», С. Михалкова. Книга представляет собой антологию советских поэтов того времени.

Сборник стихов (сост. В. Казин и В. Пербцов)

  • Подробнее: Москва, 1943. - 575, [1] с. - Экз. 5946-12 с владел. надписью: Ивелявской. Москва. 1.I.1947 г.


Еще по теме:

  • ...
    Котов М. И. Сердца смелых
    М. Котов, В. Лясковский ; рис. А. Кокорина. Москва, 1944. - 85, [1] с. : ил.
    Первый очерк о деятельности подпольной организации «Молодая гвардия» действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне и его окрестностях был написан в 1943 году украинским писателем и журналистом В.Г. Лясковским и корреспондентом М.И. Котовым под названием «Сердца смелых». Книга была, опубликована в 1944 году, в издательстве «Молодая гвардия». Издание проиллюстрировано А.В. Кокориным, впоследствии принимавшем участие в художественном оформлении детских сказок Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, Дж. Родари, а также «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого». Идею для написания своего романа «Молодая гвардия», А.А. Фадеев взял из книги Лясовского и Котова.
  • ...
    Берггольц О. Ф. Твой путь
    [грав. на дереве худож. С.Б. Юдовина]. Ленинград, 1945. - 123, [5] с. : фронт. портр.
    В 1945 году в Ленинграде выходит третий сборник стихов Ольги Бергольц «Твой путь». Произведения, вошедшие в книгу, были написано в основном во время блокады города в 1941-1944 годах. Ольга Бергольц с августа 1941 года работала на ленинградском радио, почти каждый день выступаю перед жителями осажденного города. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Книга была проиллюстрирована белорусским художником Соломоном Юдовином, который до эвакуации в середине 1942 года находился в блокадном Ленинграде. Был автором цикла гравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны». В годы войны, в том числе и во время блокады, в городе продолжали выпускаться почтовые открытки, в том числе с произведениями Юдовина. Сразу после войны художником были подготовлены серии открыток о городе: «Ленинград», «Виды Ленинграда», «Ленинград сегодня». (Рис. 1).
  • ...
    Палачи Европы : портреты и памфлеты
    ред-сост. И. Лежнев ; [авт. памфлетов: И. Лежнев, П. Виден, Т. Пливье, И. Эренбург и др.] ; [карикатуры худож. Кукрыниксы и Бориса Ефимова]. Москва, 1945. - 283, [1] с., [13] л.ил. - Экз. 10560-02 со штемпелем: Из книг Е.Н. Городецкого и Л.М. Зак.
    Книга «Палачи Европы : портреты и памфлеты», вышедшая под редакцией литературного критика И. Лежнева, содержит серию памфлетов как на руководителей нацистской Германии - Г. Геринга, Й. Геббельса, Г. Гиммлера, И. Риббентропа, Г. Франко и др., так и на их союзников – Б. Муссолини, И. Антонеску, А. Петэна и др. Издание иллюстрировано творческим коллективом Кукрыниксов и Борисом Ефимовым, содержит цветные иллюстрации основных главарей и военных преступников Второй мировой войны. (Рис 1,2,3).


Несмотря на тяжелое положение на фронте, учреждения культуры продолжали свою работу. В условиях войны, культурная жизнь и работа музеев была максимально идейно политизирована.

В конце 1941 года, когда немецкие войска находились уже под Москвой, началась подготовка выставки «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны». Она проходила летом 1942 года в залах Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. Всего экспонировалось 585 произведений 122 авторов. Была подготовлена книга "Выставка "Работы московских художников в дни великой отечественной войны" с описание картин и историей создания данной экспозиции.

После снятия блокады Ленинграда, когда многие залы Эрмитажа нуждались в серьезном ремонте, сотрудники музея начали готовиться к первой выставке культурных ценностей, переживших осаду города. Временную выставку памятников искусства, остававшихся в Ленинграде во время блокады, открыли для посетителей 7 ноября 1944 года в помещениях Малого Эрмитажа. По итогам выставки был подготовлен каталог "Временная выставка памятников искусства и культуры, оставшихся в Ленинграде во время блокады", вышедший в 1945 году.



Еще по теме:

  • ...
    Врочинская К. А. Работа музеев РСФСР в условиях военного времени: Информ. письмо №1
    Москва, 1942. - 22, [1] с.
    Издание «Работа музеев РСФСР в условиях военного времени» (информационное письмо № 1), посвящено переустройству порядка работы музейных учреждений в новых условиях. Предлагается делать упор на передвижных, мобильных выставках, которые проще перевозить для экспонирования в другие советские учреждения, на предприятия, военные комиссариаты, госпитали и т.д. Тематика выставок подчинялась патриотическо-идейному воспитанию, рассказывала о героических страницах прошлого. При не возможности организации выставок, предлагается устраивать тематические лекции. Работа музеев должна была направляться на помощь народному хозяйству, сбору средств на нужды фронта и тыла.
  • ...
    Комарова М. Ф. О работе музеев в дни Великой Отечественной Войны: информационное письмо №2
    Москва, 1943. - 3-34, [2] с. - (Наркомпрос РСФСР. Музейно-краеведческий отдел. Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы).
    Книга «О работе музеев в дни Великой Отечественной войны представляет собой информационное письмо №2, в котором говорится о новых функциях, осуществляемых музейными учреждениями, в условиях военного времени: проведение выставок и практических мероприятий по огородничеству, сельскому хозяйству, животноводству, открытии опытных участков на подчиненных территориях, сбор цветного металлолома, помощь другим отраслям народного хозяйства. Начинается формирование предметных коллекций, документов и другого материала по периоду проходящей войны. Проводится инвентаризация коллекций учреждений находившихся в оккупации или прифронтовой зоне, подсчитывается материальный ущерб и рассматриваются варианты восстановления утраченных экспонатов, документов, восстановление разрушенных исторических комплексов, зданий, служебных и технических строений.
  • ...
    О дальнейшем развитии музейно-экспозиционной работы по тематике Великой Отечественной войны
    Наркомпрос РСФСР ; Музейно-краеведческий отд., Науч.-исслед. ин-т краеведческой и музейной работы. Москва, 1943. - [8] с.
    В книге « О дальнейшем развитии музейно-экспозиционной работы по тематике Великой Отечественной войны», приводятся постановления по рекомендации о сборе и формировании материалов, посвященных Великой Отечественной войне. Указываются недостатки на примерах уже сформированных коллекций (плохое освещение задач и ресурсов других стран антигитлеровской коалиции, мобилизация ресурсов для помощи фронту по отдельным регионам СССР).
  • ...
    Гурьев И. М. Сельские политико-просветительные учреждения в дни войны
    1944. - 31, [1] с.
    Об организации просветительской деятельности в сельской местности изложено в брошюре «Сельские политико-просветительные учреждения в дни войны», указаны рекомендации для политпросветработников в области управления политпросвет-учреждениями в условиях военного времени. На примерах показана культпросветработа по средствам выпуска стенгазет, в которых изобличаются нерадивые работники, проведение воскресников по сбору удобрений, для повышения урожайности, приучение к полевым работам крупнорогатого скота, выпуск боевых листков и т.д. В книги даются советы для организации культурно-просветительской деятельности для всех видов учреждений на селе: колхозных клубов, красных уголков, агитбригад, библиотек, кинозалов и др.
  • ...
    Горнов О. Ф. Партийная организация завода в дни войны
    Москва, 1944. - 35, [1] с.
    Для продуктивной организации рабочего процесса и политико-просветительской деятельности на промышленных предприятиях Советского союза в условиях войны, к печати была подготовлена брошюра «Партийная организация завода в дни войны». В книги указаны алгоритмы для достижения совершенствования производства, для увеличения объемов необходимой продукции, критерии проведений социалистических соревнований и агитационно-массовой работы, организаций встреч с фронтовиками. Книга была подготовлена О.Ф. Горновым, парторгом Московского государственного подшипникового завода им. Кагановича.
  • ...
    Пузин А. А. О некоторых задачах печати в дни Отечественной войны
    Москва, 1942. - 18, [1] с.
    Стенограмма лекции, прочитанной А.А. Пузиным в марте 1942 года на курсах пропагандистов в Москве, издана в виде брошюры «О некоторых задачах печати в дни Отечественной войны» и рассказывает об организации печатного дела в военный период. В книге даются рекомендации для органов печати на всех уровнях, от газет издающихся на предприятиях и в колхозах, до районных и областных печатных изданий.