российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Путь к победе длиной 1418 дней: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ...
Путь к победе длиной 1418 дней: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ,  изданные в годы Великой Отечественной Войны

Путь к победе длиной 1418 дней: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной Войны

Изучение основных событий Великой Отечественной войны становится одной из главных тем научного общества. В декабре 1942 г. начинается формирование военно-исторических групп, одной из которых являлись сотрудники Военно-исторического отдела Генерального штаба Красной армии. 


Основной задачей отдела являлось исследование операций стратегического значения, которые должны переломить ход войны. Сотрудники отдела находились на фронте с начала военной операции до её завершения, и описывали все происходящее на фронте, либо в Москве. Штабы фронтов и армий, командиры войсковых соединения и частей были обязаны по первому требованию предоставлять информацию о событиях на фронтах, в том числе, донесения с грифом «Совершенно секретно», подготовленные для Ставки Верховного главнокомандования.

Замятин Н. М. Оборона Севастополя. [М.], 46, [2] с., [1] л. схем.

  • Год издания: 1943
  • Издательство: Военное издательство народного комиссариата обороны
  • Аннотация:

Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг, посвященных описанию отдельных военных операций и освобождению городов.

Героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней (с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г.) вошла в историю, как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Оборона сковала значительную часть немецких войск, и сорвала стратегические планы фашистского командования по быстрому захвату Крымского полуострова. Эти события описываются в книге «Оборона Севастополя», написанной полковником Н.М. Замятиным и подполковником Ф.Д. Воробьевым. Книга предназначалась для начальствующего состава Красной армии.

Уничтожать на месте трусов и паникеров как предателей родины. М., 18, [2] с.

  • Год издания: 1942
  • Издательство: Воениздат НКО СССР
  • Аннотация:

После издания приказа № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» от 28 июля 1942 г., запрещающего отход войск без приказа и вводивший формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины, начинают издаваться материалы, иллюстрирующие этот документ.

В серии «В помощь политруку» выходит брошюра «Уничтожать на месте трусов и паникеров как предателей Родины». В ней приводятся примеры не только героического поведения солдат Красной армии, но и проявления трусости и предательства, что недопустимо на поле боя.

Дежин И. С. Мы возродим тебя, Ржев. Калинин, 24 с.

  • Год издания: 1944 г.
  • Издательство: Издание Калининского Обнома ВКП(б)
  • Аннотация:

Кровопролитные сражения Ржевской битвы (1942-1943 гг.) отражены в книге секретаря Ржевского горкома ВКП(б) И.С. Дежина «Мы возродим тебя, Ржев», посвященной освобождению города от немецких оккупантов. В брошюре показана жизнь города в довоенное время, захват Ржева немецкими частями и описание разрушений города, действия партизанских отрядов, Ржевско-Вяземская операция 1942 г. и 1943 г., освобождение Ржева.

Мещеряков Г. П. Борьба за Киев. [М.], - 47, [2] с. : ил., к.

  • Год издания: 1944 г.
  • Издательство: СГИЗ Госполиздат
  • Аннотация:

Освобождению Киева посвящена книга военного историка, подполковника Г.П. Мещерякова «Борьба за Киев». Автор говорит о важности Киева как стратегического объекта в ходе войны. В брошюре описывается подготовка и ход операции по освобождению города от фашистов. Издание иллюстрировано фотографиями, сделанными во время освобождения города.

...

Эренбург И. Г. Война. М., 3 т.

  • Год издания: 1942-1944.
  • Издательство: Гослитиздат
  • Аннотация:

Во время войны советские писатели и поэты отправлялись в действующую армию в качестве военных корреспондентов и в своих произведениях отражали увиденное на фронте.

Одним из самых популярных публицистов того времени был писатель, поэт, в годы войны корреспондент газеты «Красная звезда» И.Г. Эренбург. С 1941 по 1945 гг. он написал около 1500 статей, часть из которых вошла в трехтомную книгу «Война». В этих статьях, обращенных в первую очередь к солдатам на фронте, чувствуется накал войны.

Автор писал короткие сатирические заметки, чтобы подбодрить бойцов Красной Армии в первый период войны, гневно перечислял все те беды и несчастья, что принес на русскую землю враг, чтобы яростнее сражались солдаты. Эренбург одним из первых получал письма с фронта, в них солдаты признавались, что ждут его публикаций также как и писем из дома.

Эренбург первым использовал словосочетание «День Победы» в статье посвященной контрнаступлению под Москвой, вел работу по сбору материалов о Холокосте, вместе с писателем К.М. Симоновым придумал лозунг «Убей немца», который широко использовался в плакатах и листовках. Неслучайно Гитлер занес Эренбурга в список злейших врагов Третьего рейха.

...

Андреев А. Д. Падение Берлина: записки воен. кор.«Комсомольской правды». [М.], 84 с.

  • Год издания: 1945
  • Издательство: Молодая гвардия
  • Аннотация:

Во время войны советские писатели и поэты отправлялись в действующую армию в качестве военных корреспондентов и в своих произведениях отражали увиденное на фронте.

Последние месяцы войны и взятие Берлина описывается в книге «Падение Берлина». Военные корреспонденты "Комсомольской правды" — капитан А. Андреев и капитан Л. Коробов, находясь в частях 1-го Белорусского фронта, вели ежедневные заметки своих наблюдений. Эти записи легли в основу книги «Падение Берлина». В ней представлена Берлинская операция, отдельные эпизоды и события, свидетелями которых являлись авторы, прошедшие с частями фронта путь от Одера до Берлина. Дополняют рассказ фотографии, сделанные на подступах и в самом Берлине в последние дни войны.

Примеры страниц

Трояновский П. И. Последние дни Берлина. М., 1945. 61, [3] с.

Книга «Последние дни Берлина» написана фронтовым корреспондентом «Красной звезды» полковником П.И. Трояновским. Автор рассказывает о последнем штурме Берлина, о сопротивлении, которое оказывали частям Красной армии фашистские отряды народного ополчения (фольксштурм), о работе штаба маршала Г.К. Жукова и подписании капитуляции Германии. (фото Падение Берлина 1,2,3,5, Последние дни Берлина)

Card image cap


Героическая оборона Ленинграда #книги

Героическая оборона Ленинграда, длившаяся 900 дней, нашла отражение в литературе военного времени. Первая книга написана сотрудником Военно-исторического отдела подполковником Д. Чикиным. Работа «Разгром немцев под Тихвином» подполковника Д. Чикина "Разгром немцев под Тихвином" 1942 года, выходящая в серии "Из опыта боев Отечественной войны", посвящена Тихвинской стратегической наступательной операции, в результате которой была сорвана главная цель — полная блокада Ленинграда и соединение немецких войск с финскими частями.

Следующая книга "Героический Ленинград, 1917-1942" издана во время блокады города в 1943 году. Это сборник исторических очерков, рассказывающих о боевой и трудовой жизни Ленинграда в довоенный период. Последняя часть книги посвящена героическому периоду Ленинграда в дни блокады. Еще одно издание, подготовленное Ленинградским институтом истории ВКП(б), "Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза" вышло после снятия блокады.

В первом томе, вышедшем в 1944 году, описываются события первых двух лет блокады. Книга снабжена большим количеством документальных материалов, показывающих всю тяжесть испытаний, которые пришлось пережить ленинградцам. В работе полковника М.В. Савина и подполковника В.И. Сидорова «Разгром немцев под Ленинградом» освещаются боевые действия января-февраля 1944 г., в результате которых была снята блокада северной столицы и освобождена Ленинградская область.



Еще по теме:

  • ...
    Генкина Э. Б. Героический Сталинград. [М.], 1943. 77, [3] с. : ил. В книге «Героический Сталинград» большое внимание уделяется героизму красноармейцев, проявленному во время защиты города.
  • ...
    Замятин Н. М. Сражение под Сталинградом. М., 1943. 42, [2] с. (Военно-историческая библиотека).
    В очерке полковника Н.М. Замятина «Сражение под Сталинградом», предназначенном для офицерского состава, даётся краткий обзор боевых действий под Сталинградом осенью и зимой 1942/43 г.
  • ...
    Таленский Н. А. Великое сражение под Сталинградом. [М.], 1943. 30, [2] с. Генерал-майор Н.А. Таленский показывает читателю боевую обстановку, сложившуюся к лету 1942 г., планы немецкого командования, оборону Сталинграда, удар Красной армии и окружение 6-й армии Ф. Паулюса, попытки немецких частей прорвать блокаду и последствия разгрома фашистов под Сталинградом.


Битва под Москвой #книги

С 1942 г. начинают публиковаться работы, посвященные битве под Москвой. В книгах А.В. Васильева "Разгром северной ударной группировки немцев под Москвой" вышедшей в серии "Из опыта боев Отечественной войны" и Е.А. Шиловского "Разгром немецких войск под Москвой", авторы, основываясь главным образом на оперативных документах штаба фронта, штабов армий и соединений, дали подробное описание оборонительной операции Западного фронта во второй половине ноября 1941 г., контрнаступление в декабре 1941 г. и общее наступление Западного фронта в январе 1942 г.

В серии «В помощь комсомольцу-агитатору» вышла книга «Московская область очищена от фашистов». Работа состоит из газетных публикаций, в которых представлены отдельные эпизоды сражений за Москву. В книге описываются подвиги 28 панфиловцев; политрука М. Хомутова, вместе с тремя бойцами принявшего бой против двух рот фашистов; летчика В. Ковалева, направившего горящий самолет на вражескую зенитную батарею; комсомольца Сосновского, закрывшего собой вражеский ДЗОт; и другие героические эпизоды обороны столицы.



Еще по теме:

  • ...
    Разгром немцев под Сталинградом: признания врага. [М.], 1944. 79, [2] с.
    Книга «Разгром немцев под Сталинградом» знакомит читателей с отрывками из писем и дневников немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом.
  • ...
    Битва под Курском / Замятин Н. М. [и др.]. М., 1945. 95, [3] с., [3] л. схем.
    В книге «Битва под Курском» дается оперативно-стратегический очерк, составленный коллективом офицеров Военно—исторического отдела Генерального штаба, описываются операции под Курском, Орлом и Харьковом, блестяще проведенные Красной Армией летом 1943 г.
  • ...
    Карпов А. Я. Орловская битва. [М.], 1943. 29, [3] с. Карпов А. Я. Освобождение Донбасса. [М.], 1943. 22, [2] с.б
    В книгах «Орловская битва» и «Освобождение Донбасса», полковник А.Я. Карпов рассказывает о наступательной операции во время Курской битвы, которая привела к окончательному разгрому группировки противника под Орлом и об освобождении Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков и о наступательной операции войск Юго-Западного и Южного фронтов.


Читайте также


Исаков И. С. Военно-морской флот СССР в Отечественной войне. [М.], 1944. 93, [3] с.


Действия военно-морского флота, с первых дней войны, отражавшего нападение немецких кригсмарине, описал будущий адмирал флота И.С. Исаков. С августа 1942 г. координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ в должности заместителя командующего Закавказского фронта.


Коротков И. С. Освобождение Крыма / И. Коротков, С. Шишкин. [М.], 1944. 47, [1] с.


В работе «Освобождение Крыма», написанной в соавторстве полковниками И.С. Коротковым и С.Н. Шишкиным, освещаются боевые действия советских войск по разгрому 17-й немецкой армии и освобождению Крыма в мае 1944 г.




Новость опубликована: 29.06.2020, последнее обновление: 29.06.2020 18:37:43