российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Хроники постсоветской гу...
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Хроники постсоветской гуманитарной науки»

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Хроники постсоветской гуманитарной науки»


Трудно представить себе науку без конференций, без докладов и их обсуждений. Именно в живом диалоге ученые проверяют свои выводы, высказывают новые идеи, горячатся и шутят, приходят к согласию и расходятся во мнениях. Но «что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» Ведь не все доклады обретают печатную форм, а от реплик, споров, частных бесед и самого духа дискуссий не остается ничего, кроме смутных воспоминаний.

Можно ли перенестись в прошлое и услышать, как кипели страсти на первых постсоветских гуманитарных конференциях? Оказывается, можно: эта атмосфера сохранена в отчетах о тридцати историко-филологических чтениях 1991-2017 годов, написанных Верой Мильчиной, ведущим научным сотрудником ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС. Ее книгу можно читать как путеводитель по работам последних двадцати пяти лет, а можно – как фрагмент коллективной памяти научного сообщества и наброски к портрету целого поколения ученых, ушедших и ныне здравствующих.

Книга основана на материалах Банных, Лотмановских, Эткиндовских, Гаспаровских, Эйдельмановских чтений, а также дискурсах международного круглого стола «Наследие советской школы перевода» и конференции памяти Леонида Михайловича Баткина.

«Пересказ чужих докладов – дело рискованное, потому что субъективное, - отмечает Вера Мильчина. – Я, конечно, стараюсь записывать как можно ближе к тексту и даже однажды получила комплимент от Александра Жолковского, который по причине близости пересказа к оригиналу заподозрил, что я конспектировала писаный текст (чего не было), но все равно мои отчеты субъективны. Из-за того, что я пишу “как слышу”, я всегда опасаюсь, что какой-нибудь докладчик предъявит мне рекламацию и обвинит в диффамации… Впрочем, пока такой строгий критик нашелся только один, а остальные молчат. Некоторые докладчики, к моему удовольствию, ссылаются на отчеты как на надежный источник, а кое-кто даже благодарил за прояснение в пересказе основных линий доклада. И вообще упреков бояться – отчетов не писать».

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».



Новость опубликована: 13.02.2020, последнее обновление: 13.02.2020 18:22:43

Персоналии в новости: