Мария Валеева

Пусть говорят выпускники

«Я ни на секунду не пожалела, что пошла на факультет журналистики. За все годы обучения я приобрела огромный опыт!» - делится своими впечатлениями о студенческой жизни выпускница РГГУ 2011 года Валеева Мария.

- Говорят, что студенческие годы – это самая яркая и интересная пора в жизни. Вы как считаете? Какие моменты вам больше всего запомнились?

Запомнилось, на самом деле, всё: интересно было учиться, интересно было ходить на лекции, первые знакомства с ребятами, с преподавателями, которые заинтересовали на своих лекциях, расписали картину будущего, рассказали, как здорово быть журналистом, насколько это плодотворная и интересная работа. Прежде всего, это общение с людьми, которое вызывает массу положительных эмоций.

- Вы всегда мечтали стать журналистом? Кто вам помог в выборе профессии?

Нет, на самом деле, я не мечтала стать журналистом. Наверное, как все дети, я мечтала стать врачом. Но чем старше я становилась, тем больше я понимала, что хочется для себя чего-то более плодотворного, чтобы в дальнейшем развиваться. На этапе девятого класса я решила доучиться до одиннадцатого и пойти учиться на журналистику.

Почему Вы выбрали именно журналистику, а не что-то другое?

Журналистика - сфера, которая открывает перед тобой весь мир: это поездки, командировки, съемки. Это очень захватывает! Опыта съемок у меня не было, но я поработала в журналистике так, чтобы узнать ее изнутри.

- У Вас были любимые преподаватели в университете?

Конечно! (смеется) Гопман Владимир Львович (он вёл литературу) и Фельдман Давид Маркович. Они очень хорошие преподаватели. Рассказывали и спрашивали вроде бы серьезно, а вроде и нет, не знаешь, то ли человек сейчас шутит, то ли он серьезно говорит... Вспоминаешь сейчас всех преподавателей и думаешь: "А зачем боялись...?" Учиться интересно, весело, нетяжело.

- Как проходила работа на СТК? Какие были задания?

Было очень интересно! Именно у меня было задание «Как влияет знание иностранного языка на работу в ресторане?». И мы с моей одногруппницей ездили по всей Москве и снимали.

- Что вы испытывали перед первой сессией?

Боялась. Наверное, потому, что сессия была чем-то неизведанным и страшным. Казалось, что экзаменов так много и надо сразу знать всё! У нас была балльная система. И я старалась максимально выложиться в течение семестра, таким образом получив «автомат».

- Какие яркие моменты вам запомнились в период обучения?

На старших курсах на лекции приходили известные люди с телевидения, давали открытые уроки. В РГГУ приходили все известные журналисты, ведущие «Первого канала», «России». Они рассказывали, как им удалось построить карьеру, делились своим жизненным опытом и давали дельные советы. Нам было, конечно, ужасно интересно! Сейчас я понимаю, что я хорошо училась и мало пропускала занятия, потому что у меня был стимул: хотелось идти на лекции, я знала, что я увижусь с интересными людьми, узнаю что-то новое и, может быть, возьму что-то из их опыта. Мы сидели с огромными глазами, открытыми ртами, ждали, кто же придет... Было здорово... (улыбается)

- Достаточно ли было свободного времени?

Да. Просто надо уметь правильно распределять время, рационально его использовать. На первом курсе было, конечно, сложнее, потому что мы ничего не знали, боялись. На первом месте всегда была учеба. Но в любом случае, это не отнимало времени от личной жизни: находили время ходить и в кино, и в кафе, и просто гулять.

- Проходили ли Вы профессиональную практику во время учебы или летом? Каковы ваши впечатления?

Да, я проходила практику в журнале «Российский адвокат». Также стажировалась на «Первом канале» (у Андрея Малахова, в программе «Пусть говорят»). И работала на втором канале, в программе «Вести». Больше всего, естественно, мне запомнилась программа «Пусть говорят». Это постоянный поток, это шумиха, народ, суета! Ты постоянно в курсе всех событий. В шесть утра ты уже на ногах! День по-настоящему насыщенный. Именно сейчас я жалею, что не продолжила работать на «Первом канале».

- Чем именно Вы занимались?

Я была помощником редактора. Находила тему, предоставляла ее шеф-редактору на одобрение, после чего мы писали совместно сценарий, приглашали гостей, участников истории, созванивались, уговаривали их, чтобы они приехали именно на нашу программу. Это были реальные люди с их жизненными историями, не актеры, как многие думают.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать журналист?

Настойчивостью, напористым характером и энергичностью, возможно, даже наглостью!

- Сложно ли заниматься поиском информации?

Сложно, но интересно. Нужно уметь находить общий язык с людьми, которые владеют какой-либо информацией, и пытаться узнать у них всё самое необходимое. Нельзя верить всему, что пишут в интернете; как говорится, доверяй, но проверяй!

- Сейчас Вы получаете второе высшее образования. Почему Вы решили пойти в магистратуру? Где и на каком факультете Вы учитесь?

Образование никогда лишним не бывает. Хотела пойти в аспирантуру, но на тот момент почему-то я подумала, что это не столь важно, и решила пойти совершенно в другую сферу. Учусь сейчас я в Академии при Правительстве Москвы, на факультете ресторанного бизнеса.

- Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять, сделали бы вы другой выбор в плане образования?

Я ни на секунду не пожалела, что пошла на факультет журналистики. За все годы обучения я приобрела огромный опыт. Ты знаешь что-то в каждой сфере, ты можешь поддержать любой разговор, ты подкован, ты журналист.

- Многие из ваших однокурсников связали свою жизнь с журналистикой?

Да, очень многие связали свою карьеру с журналистикой. Многие работают на телевидении, на радио, и, скажу честно, никто из них не жалеет. Это действительно интересно.

Борисова Дина

Ройтман Анна