российский
государственный
гуманитарный университет

Книжная лавка РГГУ "У Кентавра"   Новости   Все новости   В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Опасные советские вещи. ...
В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»

Опубликовано: 12.12.2019 |  Обновлено: 11.09.2020 23:54:56 |  Просмотров: 448

Авторы книги – фольклористы и антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк – впервые предприняли исследование, посвященное  фобиям советского человека.

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом – вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930-х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970-е передавали слухи об отравленных американцами угощениях.

«Слухи и городские легенды, в том числе и страшные истории, возникают и распространяются потому, что люди в них нуждаются, - пишут авторы. – Вся наша книга по сути посвящена трем вопросам: как в СССР возникали тексты об опасных вещах, объектах и явлениях, по какой причине они становились популярными и как они влияли на поведение людей. Поэтому читатель не найдет в ней историй про “красную руку”, хватающую спящих детей, или про наделенный способностью к самостоятельному передвижению “гроб на колесиках”. Подобные объекты, о которых много слышали в детстве во время обмена страшилками в летних лагерях, отличаются от “опасных вещей” из нашей книги своей сверхъестественной природой: никто никогда не видел на городской улице “гроб на колесиках”, но все жители позднесоветского города сталкивались с черной “Волгой”. Мы будем говорить об опасности тех вещей и явлений, с которыми советский человек регулярно имел дело в своей повседневной жизни – будь то зажимы для пионерских галстуков или автоматы с газированной водой».

Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы, и будет интересно широкому кругу читателей.

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».