- РГГУ.РУ

Встреча с автором «Практического словаря гуманитарного права» Франсуазой Буше-Сольнье в РГГУ

7 декабря в РГГУ состоялась лекция на французском языке доктора правоведения и судьи, директора юридического департамента «Врачей без границ» / Médecins Sans Frontières (MSF) Франсуазы Буше-Сольнье. Приезд Др. Буше-Сольнье в Россию приурочен к изданию на русском языке «Практического словаря гуманитарного права», автором которого она является.

Поскольку РГГУ является одним из ведущих гуманитарных университетов в стране, то приезд такого высококвалифицированного специалиста по гуманитарному праву с полным основанием можно считать знаковым.


Свое выступление Др. Буше- Сольнье начала с определения принципов гуманитарного права, в рамках которых осуществляет свою деятельность неправительственная международная организация «Врачи без границ» / MSF. Основная задача MSF - оказание гуманитарной и медицинской помощи мирному населению во время вооруженных конфликтов и кризисных ситуаций.

Военные конфликты хотя и противоречат основополагающим принципам гуманизма, но все же ведутся в строгом соответствии с директивами, четко прописанными в международных договорах, где правила ведения войны и правила оказания помощи нуждающимся тесно переплетены друг с другом. С момента принятия гуманитарного права в 1899 году количество статей в нем увеличилось с 10 до 559. Дополнения включают все новые понятия и более детально описывают различные боевые ситуации, во время и после которых людям необходима помощь.


Словарь гуманитарного права, по мнению Др. Буше-Сольнье, это ключ к решению многих проблем. Хотя и являясь юридическим текстом, он составлен таким образом, что все трактовки и пояснения в нем понятны даже человеку без специального образования. Работа над словарем велась на протяжении 26 лет, поэтому эту книгу по праву можно считать трудом всей жизни Др. Буше-Сольнье.

Выступление Др. Буше-Сольнье, конечно же, вызвало живой интерес у студентов и аспирантов юридического факультета РГГУ, некоторые из которых защищают свои дипломные и диссертационные работы по гуманитарному праву. Др. Буше-Сольнье была рада ответить на все интересующие их вопросы касательно гуманитарного права и ведения гуманитарной деятельности.


Первый же вопрос после столь эмоциональной презентации был о возможности вступления в ряды MSF. Стать частью этой организации очень легко. Ее деятельность полностью спонсируется из независимых пожертвований, поэтому любой человек может присоединиться к движению MSF и стать его спонсором. Те же, кто хотят работать непосредственно в полевых условиях, должны понимать, что командировки в MSF длятся от 6 месяцев до 2-х лет, и сама работа непосредственно вблизи места военных конфликтов связана с большим количеством рисков и опасностей, которые с лихвой компенсируются ощущением того, что ваши действия спасли чьи-то жизни.

Активное обсуждение вызвал вопрос об ответственности детей, которые принимают участие в вооруженных конфликтах. По мнению Др. Буше-Сольнье, такие дети сами являются жертвами войны, а вопрос о привлечении их к ответственности должен решаться не только юристами, но и психологами. В большинстве случаев таким ребятам нужно не наказание, а психологическая помощь специалистов и адаптация.


Устный перевод с французского во время конференции осуществлял один из переводчиков «Практического словаря гуманитарного права» на русский язык Татьяна Александровна Алексейцева.

Более подробно о MSF можно почитать на сайте организации https://ru.msf.org/





Версия для печати