РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Абитуриентам

Абитуриентам


Приемная кампания 2023!

Уважаемые абитуриенты!

Социологический факультет РГГУ проводит набор на направление 39.03.01 "Социология"  по профилям:

На очной (дневной), очно-заочной (вечерней), заочной форме обучения:

Социология политики и связей с общественностью
На очной (дневной), очно-заочной (вечерней), заочной форме обучения

Социология маркетинга
На очной (дневной), очно-заочной (вечерней) форме обучения
На очной форме обучения

Цифровая социология и социальная диагностика
На очной форме обучения

Распределение по профилям происходит после окончания 1 курса обучения.

Утверждён следующий перечень вступительных испытаний (в форме ЕГЭ):

  1. Обществознание (минимальный балл 45)
  2. Русский язык (минимальный балл 40)
  3. Иностранный язык (минимальный балл 40) или Математика (минимальный балл 39)

Проходной балл в 2022 году 

273 (очная форма),

224(очно-заочная форма),

196 (заочная форма)

Часто задаваемые вопросы:

1. Сколько у вас бюджетных мест?

В 2023 -2024 учебном  году выделено:

Очная форма обучения - 40 бюджетных мест, 30 мест по договору  

Очно-заочная форма обучения (академический бакалавриат) - 17 бюджетных мест, 20 мест по договору

Заочная форма обучения  по направленности "Социология политики и связей с общественностью" (академический бакалавриат) - 35 бюджетных мест, 20 мест по договору.  

Ответы на часто задаваемые вопросы можно узнать по ссылке

https://www.rsuh.ru/upload/press/photos/2021-info-bakalvr-v-3.pdf

Задать интересующие вас вопросы можно на Днях Открытых Дверей 

или по телефонам: 

8-495-250-62-98 

8-499-973-41-04(деканат)

Прием в магистратуру 2023 г.

Магистратура

Дорогие абитуриенты!

Социологический факультет проводит набор на направление 39.04.01 "Социология" (магистратура) по следующей магистерской программе:

«Цифровая социология и социальная аналитика»

Квалификация: магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании, тестирование

Форма обучения: очная, заочная

Срок обучения: 2 года, 2, 5 года

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы магистра

Современное социологическое образование включает в себя овладение навыками научных исследований, инновационными методами анализа и интерпретациями социальных процессов и отношений, необходимыми в профессиональной экспертно-аналитической деятельности. Современное социологическое знание имеет большое практическое значение и широко востребовано обществом, поскольку призвано сопровождать социальные, экономические, политические и культурные проекты.

            Магистерская программа нацелена на профессиональную подготовку социологов-аналитиков, владеющих цифровыми технологиями и современными методами сбора, обработки и анализа социальной информации. В программу включены как базовые курсы по современным социологическим теориям и методам социологических исследований, так и специальные, связанные с социальной диагностикой и экспертизой, проектированием и прогнозированием, сетевым анализом и визуализацией социологических данных, социологическими исследованиями в сети Интернет, анализом социальных сетей, программированием в социологии и др. В программе также предусмотрены курсы по выбору и факультативы.

            На социологическом факультете успешно работает научная школа чл.-корр. РАН, д-ра философских наук, проф. Ж.Т. Тощенко, проводятся всероссийские социологические исследования. Магистерскую программу обеспечивают как ведущие профессора факультета, так и приглашенные специалисты-практики в области цифровых технологий.

            В ходе обучения магистранты проходят учебную и производственную практики на базе открытого в РГГУ Научного центра цифровой социологии «Ядов-центр» (д.с.н., проф. О.В. Крыштановская), а также в ведущих исследовательских центрах и рекламных агентствах (ИСПИ РАН, ВЦИОМ и др.). По окончании магистратуры сдается итоговый квалификационный экзамен и проводится защита магистерской выпускной квалификационной работы.

            Окончившие магистратуру по данной программе готовятся к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательской, педагогической и основной – экспертно-аналитической.         Выпускник магистерской программы «Цифровая социология и социальная аналитика» - это специалист, получивший на базе социологического образования основные профессиональные компетенции, а также знание сетевого, статистического, лингвистического анализа социальной информации; умение работать с базами данных (Big Data); навыки сбора, обработки и анализа информации в современных средах (R, Gephi, ORA, Automap, USiNET, Pajek, SAS, NodeXL, SIENA).

            Полученные магистрантами знания и навыки позволяют им реализовать их в государственных и бизнес-структурах, занимаясь IT-консалтингом, политическим, корпоративным и образовательным консалтингом; выступая в роли финансового и социального аналитика; оказывая услуги социологического сопровождения в сферах государственного управления и статистики, Интернет-медиа, PR (связи с общественностью) и GR (взаимодействие с органами государственной власти различного уровня). Кроме практической деятельности выпускники могут также работать в учреждениях образования и науки.

            После окончания магистратуры выпускники могут продолжить свое образование в аспирантуре, либо завершить работу над кандидатской диссертацией и в качестве соискателя представить для защиты в Диссертационный совет по социологическим наукам на базе РГГУ.

            Вступительные испытания в магистратуру «Цифровая социология и социальная аналитика» проводятся в форме тестирования. В качестве примера предлагается общий тест по социологии.

Руководитель магистерской программы: д. с. н., профессор кафедры теории и истории социологии Ирина Олеговна Шевченко, тел. 8-495-250-66-21.

Вступительные испытания проводятся на русском языке в устной форме.

Минимальное количество баллов, 

которое необходимо набрать для прохождения    вступительного испытания - 30 баллов.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно узнать по ссылке.

Презентация программы бакалавриата «Цифровая социология и Социальная диагностика»

Презентация магистерской программы «Управленческое консультирование и социальные технологии»

Презентация магистерской программы «Политическое консультирование»

Презентация Магистерской программы «Цифровая социология и Социальная аналитика»

По данным Пенсионного фонда РФ 76,4% выпускников Социологического факультета РГГУ трудоустроены. Выпускники входят в тройку лидеров по величине заработных плат среди социологов, опередив выпускников ведущих ВУЗов страны.

Всего с 1997 года по 2022 год в РГГУ выпущено более 1500 специалистов-социологов по трём формам обучения:

Ежегодно, начиная с 1999 года, проводятся конференции студентов и аспирантов вуза. Выпущены 15 сборников «Наша социология. Исследовательские практики и перспективы». В 2020 - 2022 гг. опубликованы сборники "Социологический нарратив", в который вошло сотни статей студентов, магистрантов и аспирантов, а также  Социальные проблемы сквозь призму социологических и маркетинговых исследований

Выпускники факультета работают по специальности в центрах социологических исследований, возглавляют отделы социологических исследований государственных и частных организаций. 

По данным опроса RAEX Аналитика, проведённому 30 марта 2022 год социологический факультет РГГУ занимает 10 место в России, 7 место в Москве  среди факультетов специальности "Социология".

Опрос проводился в целях формирования предметных рейтингов вузов России. 

Всего в 29 публикуемых предметных рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. 

В предметных списках наиболее широко представлены университеты Москвы и Санкт-Петербурга – 40 и 17 вузов соответственно.

https://raex-rr.com/education/universities/subject_ranking_Sociology