РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Социологический факультет

Социологический факультет


        Приветствуем вас на странице социологического факультета РГГУ!

Отличительная черта социологического образования в РГГУ - сочетание базовой подготовки по гуманитарным дисциплинам с получением профессиональных знаний и навыков в области социологии. На факультете сложился сильный профессорско-преподавательский состав и собственная научная школа, у истоков которой стоит научный руководитель социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Жан Тощенко.

   Начнём с истории. Социологический факультет РГГУ основан в 1996 году член-корр. РАН, доктором философских наук, профессором Жаном Терентьевичем Тощенко.


Первый набор студентов состоялся в 1997 году и состоял из 16 человек, а первый выпуск состоялся в 2002-м году

Два события предваряли решение руководства университета об организации социологического образования в РГГУ.

Открытие в 1990-х гг. подготовки социологов во всех крупных российских университетах и, во-вторых, преобразование в 1991 г. Историко-архивного института в Российский государственный гуманитарный университет. В новом университете были образованы и начали функционировать новые факультеты: экономический, философский, филологический, лингвистики, психологии. Для завершения классического гуманитарного образования не доставало социологического факультета. Поэтому новой кафедре предстояло организовать чтение курса социологии на всех факультетах РГГУ. К этой сложной задаче приступили также к.ф.н. М. Б. Буланова, проф. Л. Г. Юлдашев, к.психол.н. А. Я. Воронов. В самом начале работы первые преподаватели стали работать не только со студентами социологами, но и стали читать лекции и проводить семинарские занятия почти на всех факультетах университета. Особенно тесные контакты сложились с факультетами Историко-архивного института, Института экономики и управления, Институтом лингвистики.

Первая учебная программа курса «Социология», подготовленная кафедрой, включала три раздела:«История социологии», «Теоретическая социология», «Прикладная социология». 

Далее интерес к преподаванию социологии постепенно привел к появлению в программе спецкурсов. Например, экономический факультет ввел спецкурс «Экономическая социология» (Ж.Т.Тощенко), некоторые факультеты проявили интерес к спецкурсу «Философия и социология собственности» (А.Х. Бурганов).

Успехи преподавания социологии создали необходимые условия для организации отделения социологии в составе философского факультета (декан – д.ф.н. профессор В.Д.Губин). Такое решение отвечало традиции: после возрождения социологии в начале 1960-х годов, первые социологические отделы появились в составе философских подразделений – в Институте философии АН СССР, на философских факультетах МГУ им. М. В. Ломоносова и ЛГУ, при кафедре научного коммунизма в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Модель подготовки специалистов-социологов и концепция социологического образования в РГГУ.

Наша модель  построена на следующих принципах:
Эти четыре принципа дополнились еще одним важным требованием – студенты должны получать систематическую практику:
на 1 курсе – ознакомительную, на 2 – учебную, на 3 курсе – производственную, на выпускном преддипломную.

На основе данной концепции в 1997 г. был проведен первый набор студентов. 1 сентября 1997 г. шестнадцать студентов приступили к профессиональной подготовке по неведомой для многих из них специальности. Состав отделения был усилен известными методологами-практиками профессорами В. Ф. Левичевой и Е. А. Гришиной. В целях организации учебно-научных исследований и практики для студентов, был открыт Центр социологических исследований (рук. О.Н.Козлова, позднее – М.С. Цапко).

В 2000-2001 г. были открыты вечернее и заочное отделение по подготовке специалистов-социологов. Это было во многом новое и сложное дело, для становления которого многое сделала проф. Г.А.Цветкова.

В 2001 г. решением Ученого Совета на базе специальности были открыты две специализации: «Социология маркетинга», «Политический и бизнес- PR, реклама». С этого времени ежегодно начал увеличиваться набор студентов, в том числе и на платной основе.

К 2001 г. созрели условия для организации самостоятельного факультета в составе двух кафедр: 

истории и теории социологии (Ж.Т. Тощенко) и прикладной социологии (В.Ф. Левичева). 

В дальнейшем были созданы кафедры: политической социологии (Н.М.Великая), социологии организации и социальных технологий (В.В.Щербина). Общими усилиями кафедр создан модульный курс преподавания социологии на непрофильных факультетах. Были внедрены учебно-исследовательские проекты: поисковые социологические исследования, проводимые студентами под контролем преподавателя.

С 2011-2012 учебного года обучение социологов проводится по программам «бакалавр социологии», «магистр социологии». В 2011 г. открыта магистратура по трем профилям подготовки: «Социальные технологии и управленческое консультирование» (В.В. Щербина), «Политическое консультирование» (Л.Н. Вдовиченко), «Социология маркетинга» (В. В. Солодников).

За прошедшие годы преподавателями факультета были изданы и переизданы учебники и учебные пособия: 

Ж. Т. Тощенко «Социология» (1994, 1998, 2005, 2012, 2016 гг.), «Политическая социология» (4-е изд.) (под ред. Ж.Т. Тощенко), 

Н.В. Романовский «Историческая социология», 

О.Н. Козлова «Социология», 

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова «Социология труда», 

М.Б. Буланова «Обществознание» (в составе авторского коллектива) и др. 

Примером учебного пособия «нового типа», в котором приняли участия большинство преподавателей факультета, стал «Тезаурус социологии»(2009), посвященный понятийному аппарату социологии и «Тезаурус-2, Методология и методы социологических исследований» (2014) (под ред. Ж.Т. Тощенко). Издание реализует две цели: научно-познавательную и учебно-методическую. В основе тезауруса лежит концепция «социологии жизни», которая получила обоснование в работах Ж. Т. Тощенко.

На факультете сложилась самостоятельная научная школа, сосредоточившая внимание на изучение проблем теории и методологии социологии, общественного сознания, духовной жизни общества. В рамках этой целевой установки факультета, начиная с 1999 г. ежегодно проводятся международные научные конференции, посвященные изучению проблем интеллигенции. Результатом этой деятельности стал выпуск сборников, которые объединены в серию «Интеллигенция и современность».

В настоящее время выпущены более 20 сборников по различным аспектам жизни и деятельности гуманитарной интеллигенции (в сфере экономических, политических, нравственных и других общественных отношений). Причем, специально выделялись и соответственно обсуждались вопросы, характеризующиеся актуальностью, значимостью и злободневностью.

Еще одним направлением деятельности факультета стало проведение социологических исследований, которые в основном осуществлял Научно-учебный центр социологических исследований. Этот Центр стали регулярно осуществлять исследования внутри университета, которые, с одной стороны, нацелены на изучение будущей гуманитарной интеллигенции (опросы «Первокурсник», «Выпускник»), с другой стороны, помогают регулировать внутреннюю жизнь университета. За эти годы изучались настроения молодых преподавателей и аспирантов университета, свободное время студентов, обстановка в общежитии, отношение к библиотеке, работа книжной лавки «У Кентавра», столовой.

В 1999 г. при РГГУ был открыт диссертационный совет К 064.49.07 по социологическим наукам. Первой диссертацией, защищенной в совете в 2000 г., стала кандидатская работа И.А.Янкиной «Стратификация отношения к сферам «материальное и духовное бытие» (на примере среднего города России) по специальности 22.00.08 – социология управления.

На факультете открыта аспирантура по пяти специальностям: 22.00.01 – история, методология и теория социологии, 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы, 22.00.05 – политическая социология, 22.00.06 – социология культуры, 22.00.08 – социология управления. До 2002 г. комплектование аспирантуры шло за счет выпускников других вузов, с этого момента по настоящее время закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации наши выпускники: Н.Н. Могутнова, И.М. Матасова, А.В. Чеботарева, А.И. Дубинина, Н.Д. Шутенко, А.Е. Творогов, А. Е. Волохов, Н. В. Панкратова, А. Я. Макаров, Т. В. Латышева, Д. Г. Цыбикова. Часть их них - А.Б. Росляков, Р.И. Анисимов, Е.А. Ирсетская, Е. А. Колосова, А.В.Кученкова, Т.В.Стародубцева, Д.Г.Цыбикова - стали нашими коллегами-преподавателями.

В 2004 г. кандидатский совет был преобразован. В РГГУ был открыт совет по защите диссертаций Д 212.198.09. За период с 2004 года в Совете были защищены: по специальности 22.00.01 – теория, история и методология социологии - 3 докторские и 3 кандидатские диссертации; по специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы 15 кандидатских и 1 докторская диссертация; по специальности 22.00.06 – социология культуры, духовной жизни - 5 кандидатских диссертации; по специальности 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии – 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

На факультете в настоящее время действует аспирантура по специальности 22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы.

С 2004 года при РГГУ действует совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.09 по одноименным специальностям аспирантуры.

За этот период были защищены: 6 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

 В 2017 году прошла защита  Фадеевой Екатерины Викторовны, доцента кафедры прикладной социологии по теме "Институциональные и теневые практики на российском фармацевтическом рынке (социологический анализ) — 22.00.04 социальная структура, социальные институты и процессы (диссертация на соискание ученой степени кандидата наук).

В 2021 году Шевченко Ирины Олеговны, доценты кафедры теории и истории социологии по теме "Социальное конструирование отцовства: трансформация социальных практик в современной России — 22.00.04 социальная структура, социальные институты и процессы (диссертация на соискание ученой степени доктора наук).

В 2022 году Кранзеевой Елены Анатольевны, кандидаты социологических наук, доцента, заведующей кафедрой  Кемеровского государственного университета по теме  "Эволюция политического сознания и поведения женщин современной России" по научной специальности 5.4.4 – Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки).

Социологический факультет РГГУ сегодня.

Декан социологического факультета - Анисимов Роман Иванович, доцент, кандидат социологических наук  


Места проведения практик:

По данным Пенсионного фонда РФ 76,4% выпускников Социологического факультета РГГУ трудоустроены. Выпускники входят в тройку лидеров по величине заработных плат среди социологов, опередив выпускников ведущих ВУЗов страны.

Профессорско-преподавательский состав включает:

Наши преподаватели являются:

В настоящее время в составе социологического факультета работают три кафедры:

Всего с 1997 года по 2022 год в РГГУ выпущено более 1500 специалистов-социологов по трём формам обучения:

На факультете сложилась самостоятельная научная школа, сосредоточившая внимание на изучении проблем теории и методологии социологии, общественного сознания, духовной жизни, практикуется преемственность поколений. основой преемственности поколений, безусловно, стала  системная научная работа студентов. 

Ежегодно, начиная с 1999 года, проводятся конференции студентов и аспирантов вуза. Выпущены 15 сборников «Наша социология. Исследовательские практики и перспективы». В 2020 - 2022 гг. опубликованы сборники "Социологический нарратив", в который вошло сотни статей студентов, магистрантов и аспирантов, а также  Социальные проблемы сквозь призму социологических и маркетинговых исследований

Выпускники факультета работают по специальности в центрах социологических исследований, возглавляют отделы социологических исследований государственных и частных организаций. 

По данным опроса RAEX Аналитика, проведённому 30 марта 2022 год социологический факультет РГГУ занимает 10 место в России, 7 место в Москве  среди факультетов специальности "Социология".

Опрос проводился в целях формирования предметных рейтингов вузов России. 

Всего в 29 публикуемых предметных рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. 

В предметных списках наиболее широко представлены университеты Москвы и Санкт-Петербурга – 40 и 17 вузов соответственно.

https://raex-rr.com/education/universities/subject_ranking_Sociology

Официальные группы в социальных сетях

Персональные сайты

Мы находимся (в основном комплексе зданий РГГУ, корпус 5, 4 этаж) по адресу:

Почтовый адрес:

125993, ГСП-3, г. Москва, Миусская пл. 6., корп. 5

125993, GSP-3, Moskva, Miusskaya Ploshad, dom 6, korp. 5

Проезд: метро "Новослободская", улица Чаянова, дом 15.

Положение о социологическом факультете

Презентация социологического факультета

Презентация кластера основных профессиональных образовательных программ (39.03.01 Социология; 39.04.01 Социология)