российский
государственный
гуманитарный университет

Высшая школа европейских культур (ВШЕК)

Преимущества магистерских программ МУНЦ «Высшая школа европейских культур»

I. Хороший старт для вхождения в международное академическое сообществ

  1. Два магистерских диплома (в программах «Русская культура» и «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры»). Диплом магистра культурологии РГГУ и диплом MA Рурского (Германия), Инсбрукского (Австрия) или Миланского (UNIMI, Италия) университетов.
  2. Стажировка в университете-партнере (гранты на обучение в Рурском университете ежегодно поддерживаются стипендиями DAAD, гранты на обучение в UNIMI - стипендиями Erasmus +. Гранты распределяются по внутреннему конкурсу ВШЕК ФК). В конкурсе принимают участие студенты как «Русской культуры», так и «России и Европы».
  3. Интенсивные занятия немецким языком.

II. Индивидуальный подход к каждому студенту

    Обучение магистрантов в значительной мере организуется с учетом индивидуальных исследовательских проектов магистрантов.
  1. Выбор темы и руководителя магистерской диссертации осуществляется уже в первом семестре. Отчетные работы по учебным курсам, как правило, связаны с собственными проектами студентов.
  2. Маленькие учебные группы и заинтересованность преподавателей, занятых во ВШЕКе, гарантируют высокую интенсивность и плотность образовательного процесса.
  3. Наличие ресурсов для дистанционного образования и возможность заочного выполнения значительной части заданий.

III. Формирование компетенций, полезных как в работе исследователя-культуролога, так и в практической деятельности

  1. Способность к аналитическому и проектному мышлению. Формирование навыков поиска и использования информации в соответствии с поставленной задачей; умение выявлять проблему и определять последовательность решения задач; способность применять теоретические знания для анализа практических проблем. Умение понимать культуру как сложную и разностороннюю систему.
  2. Коммуникативные навыки. Способность четко определить и убедительно выразить собственную точку зрения; открытость в понимании чужой позиции, в том числе, обусловленной культурными или национальными различиями.
  3. Критическое мышление. Склонность к недоверию «простым» и «подсказываемым» объяснениям, умение давать компетентную интерпретацию социально-политическим и культурным событиям.


Основные сведения

«Высшая школа европейских культур» (ВШЕК) – это международный учебно-научный центр факультета культурологии РГГУ, который осуществляет учебную деятельность в области второго уровня высшего профессионального образования и готовит магистров-культурологов.

С сентября 2007 г. «Высшая школа европейских культур» реализует международную магистерскую программу «Русская культура» (направление «Культурология»), которая была разработана и осуществляется совместно с Институтом русской культуры им. Ю.М. Лотмана Рурского университета в Бохуме (Германия).

С 2014 г. открыта международная магистерская программа «Россия и Европа: взаимодействие в сфере языка и культуры». Программа осуществляется совместно с Институтом Славистики Инсбрукского университета им. Леопольда и Франца (Австрия). В июне 2018 г. к программе присоединился Миланский государственный университет (UNIMI, Милан, Италия; кафедра исследований языка и межкультурной коммуникации).

С 2007 по 2018 г. в рамках программ МУНЦ ВШЕК обучалось 125 российских студентов; на семестровые стажировки во ВШЕК РГГУ приезжали 84 студента и аспиранта из Германии, Австрии и Италии; 58 студентов РГГУ прошли (при поддержке DAAD) семестровую стажировку в Рурском университете. Из этого числа 46 российских и 19 иностранных студентов получили дипломы двух университетов.

Среди преподавателей: д.и.н., проф. Г.И. Зверева, к.филол.н. Т.Ю. Дашкова, к.культ. К.К. Ельцова, к.культ. В.А. Косякова, к.и.н., доц. А.М. Перлов, к.и.н., доц. К.Н. Цимбаев, другие преподаватели РГГУ, а также университетов-партнеров.


Летняя школа "Кино/Идентичность" (Липки, 2013)
Стоят: Я.В. Левченко (НИУ ВШЭ), А.М. Перлов (ВШЕК)
Сидят: В.Ю. Кудрявцева (ВШЕК), А. Хартманн (LIRK), Т.Ю. Дашкова (ВШЕК), Л.С. Артемьева (ВШЕК), Е.Я. Марголит (НИИ киноискусств) К.К. Ельцова (ВШЕК)