российский
государственный
гуманитарный университет








Управление по работе со студентами   Новости   Профилактика коронавируса в новом учебном году. Отвечаем на главные во...
Профилактика коронавируса в новом учебном году. Отвечаем на главные вопросы

Профилактика коронавируса в новом учебном году. Отвечаем на главные вопросы

Опубликовано: 26.08.2020 |  Обновлено: 01.09.2020 09:12:18 |  Просмотров: 1877

Все мероприятия по борьбе с распространением коронавируса координируются специально созданным оперативным штабом во главе с проректором по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклием Болквадзе. Сотрудники штаба готовы информировать студентов и сотрудников РГГУ о мерах по недопущению распространения вируса по телефону 8 (495) 250-64-06 (круглосуточно) или по электронной почте 204@rggu.ru, а также по телефону 8 (495) 250-66-33 с 10.00 до 17.00 в рабочие дни. Единая бесплатная горячая линия Правительства РФ по коронавирусу - 8 (800) 200-01-12.

— Какие меры приняты в РГГУ в рамках профилактики коронавируса в новом учебном году?

  • Сотрудники будут ежедневно производить санитарную обработку аудиторий хлорсодержащими средствами. Также несколько раз в день будет производиться обработка тех мест, которых люди чаще касаются руками (ручки, лифтовые кнопки, турникеты и банкоматы и т.д.).
  • На территории университета необходимо будет носить маску и перчатки и соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра.
  • Университет обеспечит постоянный и свободный доступ к средствам дезинфекции. На территории вуза установлены антисептики для рук, которыми студенты могут пользоваться в любое время.
  • На каждом входе службой охраны будет проводиться термометрия. При выявлении высокой температуры допуск на территорию — запрещен. Врач РГГУ может выдать справку о факте выявления температуры и об освобождении от занятий на текущий день. Студент, сотрудник или преподаватель вуза будет направлен в поликлинику для дополнительных обследований. В дальнейшем необходимо предъявить в деканат справку из поликлиники или другого медицинского учреждения.
  • РГГУ проходит бесплатное для работников тестирование на коронавирус. Исследование проводится лабораторной службой, имеющей все необходимое оборудование и разрешения на осуществление такого анализа. Используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Каждые 15 календарных дней исследования на COVID-19 должны проводиться в отношении не менее 10% работников. Исследование можно пройти в медпункте, во 2-ом корпусе на 1-ом этаж. Подробнее...
  • Пункты питания (столовая, буфет) на территории университета будут работать с двумя перерывами по 25 минут.

— А что с масками? В них нужно будет ходить всегда?

Студенты и преподаватели должны будут находиться на территории университета исключительно в средствах защиты — масках и перчатках. Студенты должны находиться в масках постоянно. Преподаватели могут снимать маски на время лекций и семинаров, но, выходя из аудитории, они обязаны надеть средства защиты.

Сотрудники, студенты и преподаватели, переболевшие коронавирусом, также должны соблюдать масочный режим.

Фото: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— Что делать, если студент или преподаватель почувствовали себя плохо?

Необходимо набрать прямой номер скорой помощи — 103, либо единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112. Оказать первую помощь на территории РГГУ могут сотрудники здравпункта, в кампусе главного здания во втором корпусе на первом этаже с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (кроме нерабочих дней). Телефон здравпункта - 8 (495) 250-66-56.

Если у студента или преподавателя подтверждён коронавирус, то все лица, с которыми контактировал больной, будут изолированы. Также им необходимо пройти тестирование на наличие вируса. Это можно сделать в поликлинике по месту проживания, указав, что был контакт с больным. В корпусе, где находился заболевший, будет проведена дезинфекция.

  • Телефон здравпункта РГГУ — 8 (495) 250-66-56;
  • Единый номер скорой медицинской помощи:
    • Вызов с городского телефона —103.
    • Вызов с мобильного (сотового) телефона —103*. Если Ваш мобильный аппарат не поддерживает набор номеров, состоящих из двух цифр, при звонках в экстренные службы после номера службы необходимо набирать знак *.

  • Расширенный список телефонов для вызова экстренных служб через операторов сотовой связи:
    • Вызов с телефонов МТС, МЕГАФОН, TELE2 и U-tel: 103 или 030
    • Вызов с телефонов БИЛАЙН: 103 или 003
    • Вызов с телефонов Скай-Линк и МОТИВ: 903

Телефоны вызова этих служб действительны для всех регионов РФ.

— Как будет проходить заселение в общежитие в связи с текущей эпидемиологической ситуацией?

Российские студенты не должны предоставлять никаких справок и для них нет никаких ограничений в данном случае.

— Если студент, преподаватель или сотрудник приехал из другой страны или города, ему нужно находиться на самоизоляции или он может сразу посещать вуз?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора РГГУ проводит тестирование иностранных студентов, находящихся на четырнадцатидневной самоизоляции, на десятый — двенадцатый день после приезда. Сотрудникам учебного заведения следует соблюдать карантин в случае предписания о самоизоляции.