РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Открытая лекция к.ф.н. О.А. Орловой на тему «Фэнтези – книги, написанные на языке мечты».
15.02.2023

Открытая лекция к.ф.н. О.А. Орловой на тему «Фэнтези – книги, написанные на языке мечты».

В рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей в Гуманитарном колледже РГГУ для студентов 101 группы состоялась открытая лекция кандидата филологических наук Ольги Анатольевны Орловой на тему «Фэнтези – книги, написанные на языке мечты».


Почему людям нравится фэнтези? Почему этот жанр так популярен, обгоняя в этом многие другие жанры? Почему читатели тянутся к вымышленным мирам вместо реального? На самом деле, фэнтези мало отличается от любого другого жанра: в нём есть книги хорошие и плохие, есть авторы талантливые и графоманы; оно может содержать высокие идеи или быть развлечением на вечер. Так что люди читают фэнтези по тем же причинам, что и любую другую художественную литературу – потому что это интересно! Потому что оно предлагает им увлекательный сюжет, необычных персонажей, яркие эмоции и неподдельные переживания. А еще любопытные аллюзии.


Ольга Анатольевна рассказала, что фэнтези создает впечатление сложного, многослойного жанра, к которому непросто подступиться. И это отчасти правда: миф, рыцарский роман, сказка, фантастика… все это «родители» фэнтези. Важно, что в фэнтезийных произведениях практикуется ирреальный подход к происходящему, то есть обычно присутствует нечто, чего в нашем реальном мире быть не может и чему не найти научного обоснования. Иными словами, волшебство. А еще фэнтези – это логические связи в построении вымышленного мира. «Нетрудно придумать зелёное солнце, – заметил Толкиен, – трудно придумать мир, в котором оно будет естественно». В фэнтези, как и в нашем мире, кроме магических сил и фантастических законов жанра, должны существовать и грамотно работать законы нашей реальности. И в первую очередь – закон здравого смысла. Именно наличием логических связей, объяснением магии и ее законов, фэнтези отличается от сказки.

Ребята узнали о многообразии жанров, героях и авторах, чертах фэнтези. В заключение были даны советы по написанию своих книг в этом непростом, но очень интересном жанре.

А главное – не забывайте высказывание Альберта Эйнштейна: «Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно».

Текст: Гуманитарный колледж
Фото: Гуманитарный колледж