РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Пятое заседание семинара «Культурное наследие и политика памяти в международных отношениях в XXI веке»
21.03.2023

Пятое заседание семинара «Культурное наследие и политика памяти в международных отношениях в XXI веке»

20 марта состоялось Пятое заседание семинара «Культурное наследие и политика памяти в международных отношениях в XXI веке» на тему «Память о насилии как инструмент международной политики»


Руководитель семинара профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Гузенкова Тамара Семеновна в своем выступлении отметила, что одним из важных элементов современной коллективной памяти выступает внимание к негативному прошлому. Считается, что, если страна стремится преодолеть трудное прошлое и стать легитимным политическим актором на международной сцене, ей не обойтись без механизма мемориализации памяти о насилии. Во внутренней и международной политике стало нормой требование открыто говорить о совершенном политическом насилии.

Акцент на мемориализации негативного прошлого начался с попыток общества в США, Германии и Израиле осмыслить Холокост. Впоследствии из этих попыток развилась особая «космополитическая память» и стандарты «мемориального императива», которые постепенно стали определять то, как индивидам, группам и обществам следует конструировать память о прошлом насилии – своем или чужом. В этом «своде» как писаных, так и неписаных правил значимое место отводится виктимизации памяти. А сам процесс конструирования истории насилия превратилась в политический инструмент.

В 1990-е гг. бум музеефикации «неудобного» прошлого охватил гражданское общество, где неправительственные организации и другие институты открыто заговорили о насилии, устанавливают нормы правосудия и сохраняют память о прошлом. Он пронизывает и попкультуру через музеи и мемориалы, автобиографии и мемуары, документальные, художественные фильмы и телешоу на исторические темы.

    Свои истории о насилии и попытки вписать их в международный контекст имеют и многие другие государства, и народы. Участники семинара представили доклады, посвященные следующим темам:
  • «Геноцид армян 1915 г.: история, последствия, культура памяти» (авт. Толкачев Даниил, Василькова Ксения, Балюкова Ксения);
  • «Военные преступления США во Вьетнаме» (Рудяев Николай, Гаджиева Насты, Нгуен Чонг);
  • «Музей ГУЛАГа в Москве» (Алимова Амина, Таменева Софья);
  • «Ядерные бомбардировки США в Хиросиме и Нагасаки в коллективной памяти японцев» (Евсеенков Егор).

Участники семинара подчеркнули, что конструирование истории насилия превратилось в важный политический инструмент, нередко выполняющий роль кнута. Так, тема насилия и репрессий в СССР остается весьма болезненной и политически ангажированной. До настоящего времени она используется как инструмент давления на Россию и остается одним из каналов демонизации российской истории.

Текст: Тамара Гузенкова, доктор исторических наук, профессор
Фото: Александра Кучерова, пресс-служба РГГУ