РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Все новости


Заседание Ученого совета РГГУ
24.05.2012

Заседание Ученого совета РГГУ

22 мая состоялось заседание Ученого совета РГГУ, на котором обсуждались результаты работы Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин, а также был открыт ряд новых образовательных программ магистратуры и бакалавриата.


22 мая состоялось заседание Ученого совета РГГУ, на котором обсуждались результаты работы Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин, а также был открыт ряд новых образовательных программ магистратуры и бакалавриата РГГУ.

Заседание Ученого совета РГГУ

Заседание началось с представления к званию «Заслуженного профессора РГГУ», «Заслуженного работника РГГУ» и профессора ряда ученых университета. Затем участники заседания перешли к обсуждению главной темы – развития Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ.

Эта структура была образована 21 июня 2011 года на базе одноименной кафедры Историко-архивного института РГГУ. Ее руководителем стал один из ведущих специалистов в области источниковедения чл.-кор. РАН, д.и.н., проф. С.М. Каштанов, который и подвел предварительные итоги работы Школы в своем докладе. В освещении деятельности Школы ему помогали заместители доценты РГГУ Ю.Э. Шустова и Е.В. Пчелов.

Заседание Ученого совета РГГУ  

Главной задачей молодой и амбициозной академической структуры является вывести исторические дисциплины на новый уровень развития, соответствующий не только отечественному, но и международному стандарту. Для этого Школа со дня своего основания принимала участие во внутриуниверситетских и международных образовательных проектах, а также разрабатывала междисциплинарные программы. Большой вклад сотрудники Школы также внесли в проведение Года российской истории в РГГУ. Всего за год научные сотрудники Школы опубликовали 6 научных монографий и 3 сборника научных работ, что говорит о весьма динамичном темпе ее исследований.

Высшая Школа источниковедения играет важную роль в реализации общеуниверситетского проекта «Родные корни: генеалогия, устная и семейная история». Программа, имеющая социальную направленность, призвана помочь каждому студенту-гуманитарию проявить себя в качестве исследователя истории собственной семьи и ее роли в истории общества и всей нашей страны. Большой вклад молодая структура вносит в развитие Интернет-портала «Родная история» и в создание учебных пособий нового поколения, понятийных и методологический аппарат которых соответствовал бы высоким современным требованиям.

За неполный год своей работы Школа запустила собственный сайт, на котором размещается вся необходимая информация о важных мероприятиях, программах курсов и научных публикациях. Там также есть электронная библиотека, которая постоянно пополняется новыми изданиями. Интернет-проект Школы существует в тесной связи с другими структурами и, в частности, с официальным сайтом РГГУ. Для более полного обхвата аудитории также ведется работа со студентами в социальных сетях.

Первая подробная презентация проделанной работы показала, что у Высшей школы источниковедения есть научные перспективы. Однако для более успешной работы участники заседания предложили свои варианты дальнейшего развития структуры. В частности, заслуженный профессор РГГУ, завкафедрой москвоведения ИАИ С.О. Шмидт обратил внимание на то, что нужно развивать междисциплинарное и международное значение Школы. Он не оставил без внимания и тот факт, что С.М. Каштанов известен во всем мире как первый специалист по дипломатике и кодикологии, и предложил связать его имя с деятельностью РГГУ.

Заседание Ученого совета РГГУ

Подводя итоги доклада, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар высоко оценил работу Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин и выразил надежду, что новое направление и дальше будет развиваться так же динамично. «Высшая школа исторических исследований - это наше бесспорное преимущество, которое важно не только не потерять, но и развить во всех максимально возможных направлениях», – заключил он.

 Последняя часть заседания была посвящена новым образовательным программам магистратуры и бакалавриата РГГУ. В нынешнем году среди магистратур ими стали «Восточноевропейские исследования» (по направлению подготовки «Международные отношения»), «Языки и литература стран Азии и Африки» (по направлению подготовки «Востоковедение и африканистика»), «Медиариторика» и «Международная журналистика» (по направлению подготовки «Журналистика»), «Реклама и связи с общественностью в государственном и муниципальном управлении» (по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью»), а также «Компьютерная лингвистика» (по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная лингвистика»).  Среди образовательных программ бакалавриата были предложены следующие: «Политический бизнес и PR», «Социология маркетинга и рекламы», «Социология управления и организации», «История международных отношений» и «Европейская философия».

Заседание Ученого совета завершилось обсуждением тем научных диссертаций, представленных докладов и актуальных проблем университета.