28 марта состоялось заседание Ученого совета, посвящённое вопросам кадровой политики в условиях реформы высшего образования, созданию новых структурных подразделений и присвоению званий ряду преподавателей.
28 марта состоялось заседание Ученого совета, посвящённое вопросам кадровой политики в условиях реформы высшего образования, созданию новых структурных подразделений и присвоению званий ряду преподавателей. В начале работы, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар предложил коллегам представить к званию «Почётный работник высшего профессионального образования России» директора Историко-архивного института А.Б. Безбородова.
С докладом о новых подходах к кадровой политике университета в условиях реформы системы высшего образования выступила директор Института экономики, управления и права Н.И. Архипова. По словам Надежды Ивановны, главной задачей разрабатываемых на правительственном уровне инициатив, является преодоление проблем управления, недостаточной материальной базы вузов, низкой мотивации, старения сотрудников и оттока молодых специалистов в сферу коммерции. Основные подходы, нововведения и критерии к работе обозначены в федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры», рассчитанной на 2009-2013 годы. Для ряда параметров существуют показатели нормативные и реальные, основанные на исследованиях вузов страны. РГГУ по большинству пунктов превосходит и реальные, и нормативные показатели. В нашем университете один из самых высоких процентов молодых сотрудников, преподавателей с учеными степенями, людей, обучающихся в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Тем не менее, изучение новых подходов способно дать ответы на вопросы гендерного дисбаланса преподавателей, соотношения штатных и внештатных сотрудников, а также текучести кадров. Уже сейчас запущены и готовятся к запуску программы, направленные на создание кадрового резерва РГГУ. Централизуется и обобщается статистика по всем подразделениям университета. Н.И. Архипова представила Учёному совету подробный проект решения, нашедший одобрение и поддержку коллег.
Следующим вопросом повестки стали преобразования в двух структурных подразделениях. Так, было поддержано ходатайство декана факультета социологии Ж.Т. Тощенко о создании кафедры социологии организаций и социальный технологий. На базе Института лингвистики по предложению В.К. Финна начнёт работу лаборатория интеллектуальной робототехники и отделения интеллектуальных систем.
В завершение работы, члены Совета поддержали представление к ученому званию профессора М.Ю. Погудаевой, к званию доцента – Ю.С. Бегмы, Е.А. Гаричевой и К.Ю. Ерусалимского. Также был рассмотрен вопрос о назначении именных стипендий Правительства Москвы и академических стипендий им. А.Л. Шанявского.