РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


XXIX Лотмановские чтения «Литература и документ. Фольклор и документ» прошли в РГГУ
28.12.2021

XXIX Лотмановские чтения «Литература и документ. Фольклор и документ» прошли в РГГУ

24-25 декабря в РГГУ прошла Международная научная конференция «XXIX Лотмановские чтения "Литература и документ. Фольклор и документ"». Организаторами мероприятия выступили Учебно-научный институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского и Учебно-научный центр типологии и семиотики фольклора.


В настоящее время и в русской, и в зарубежной литературе на первое место вырвался жанр, получивший название «автофикшн». В отличие от традиционных мемуаров, авторы которых претендуют на полную правдивость описанных реальных событий (хотя далеко не всегда их претензии оказываются оправданными), сочинители «автофикшн» создают из своей реальной, фактической биографии художественные произведения, в которых открыто перемешивают – всякий раз в разных пропорциях – документальное и вымышленное. Анализ таких документов – как, впрочем, и любых мемуаров – требует обращения к сохранившимся документам и сопоставления их с текстами художественного произведения.

Целью состоявшейся конференции, тема которой была сформулирована как «Литература и документ. Фольклор и документ», стало выяснение и уточнение тех многообразных соотношений, какие создаются между документом, художественным вымыслом, фольклорным текстом. Для достижения этой цели докладчики ставили и решали множество частных, но крайне важных задач, как то соотношение реальной и вымышленной биографии автора, соотношение пародируемого и пародирующего текста, при которых объект пародии выступает в качестве документального источника, дневники и переписка как субстрат литературы и многое другое.

Важной целью конференции было развитие продуктивной научной среды для исследователей из разных регионов России и зарубежных стран и решения теоретических и практических задач современной культурологии, фольклористики и литературоведения.

В конференции приняло участие 29 человек, в том числе зарубежные представители из Винсконского университета в Мэдисоне (США), Мичиганского университета (США), Принстонского университета (США), Таллинского университета (Эстония), Тартуского университета (Эстония), Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (США), Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), Немецкого центра славистических исследований (Дюссельдорф, Германия).