РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


Метафизику зла обсудили на международной конференции в РГГУ
10.12.2021

Метафизику зла обсудили на международной конференции в РГГУ

9 декабря в РГГУ в дистанционном формате стартовали «Алешинские чтения», посвященные обсуждению ряда актуальных для нашего времени идей, связанных с проблемой зла.


Алешинские чтения – конференция философского факультета РГГУ, где ученые обсуждают общетеоретические и методологические проблемы историко-философских исследований, инициатором проведения и организатором большей части которых был профессор А.И. Алешин.

В первый день конференции с докладами выступили ведущие философы науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Тюмени. Кроме того, участие принимали ученые из Турции и Эстонии.

Модератором пленарного заседания выступил старший научный сотрудник Учебно-научного центра феноменологической философии РГГУ Иван Курилович.

Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой истории зарубежной философии РГГУ Валерий Губин приветствовал участников научной дискуссии, подчеркнув ее роль для философского сообщества.

Пленарное заседание открыл доклад Валерия Губина «Метафизика зла», в рамках которого он рассказал про отличия метафизических и этических категорий добра и зла.

«В природе нет зла, как на земле, так и в космосе. Землетрясения, пожары и наводнения не являются злом, это объективные природные явления. На первый взгляд, природные катаклизмы являются злом, способствующим гибели людей, но это поверхностное понимание природы зла. Понятие добра и зла относительное», - отметил докладчик.

Он подчеркнул, что добро и зло являются феноменами жизни и достигаются через величайшее напряжение.

Секция «Теологическое осмысление зла» конференции была посвящена философскому осмыслению темы зла и проблеме теодицеи в западном богословии.

В рамках второй секции «Зло в европейской философии» были заслушаны доклады о современном интерпретации кантовского понятия зла, вопросе о добре и зле в концепциях Жана Бодрийяра и Алена Бадью и о гностицизме Нового времени в Германии второй половины XX века.

Программа второго и третьего дня конференции, которые будут проходить 10-11 декабря, посвящена социокультурному феномену зла, злу в европейской и русской философии, а также злу в эстетическом ракурсе.

Ссылка на анонс мероприятия.