РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Отчет о проведении межвузовского круглого стола  «Поддержка и пропаганда молодежного предпринимательства в современных условиях"
02.12.2021

Отчет о проведении межвузовского круглого стола «Поддержка и пропаганда молодежного предпринимательства в современных условиях"

На кафедре предпринимательского права 30 ноября 2021 года прошел МЕЖВУЗОВСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОДДЕРЖКА И ПРОПАГАНДА МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»


С вступительным словом выступили кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой предпринимательского права Белова Т.В. и кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Собенина М.А.

С докладами выступили заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» А.Ю. Волгин, студенты РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева А.Г. Кузнецова, А.П. Кишелова, магистрант ЮФ РГГУ И.Ю. Мешков, юрисконсульт АНО «Центр глобальной ИТ - кооперации» О.В. Кузьмина.

Партнером проводимого мероприятия выступил ГБУ «Малый бизнес Москвы». В работе круглого стола приняли участие 51 человек, в их числе специалисты в области правового регулирования молодежного предпринимательства, представители государственных и муниципальных органов власти, бакалавры, магистранты, аспиранты, а также профессорско-преподавательский состав кафедры (д.ю.н., профессор Фоков А.П., к.ю.н., доцент Бугорский В.П., к.ю.н., доцент Килина Е.Э., к.ю.н., доцент Балашов Е.В., к.ю.н., Шарифов Т.Э., к.ю.н. Шорохова А.А.).

В рамках круглого стола участники рассказали о достижениях и проблемах правового обеспечения поддержки и пропаганды молодежного предпринимательства.

В современных условиях развитие молодежного предпринимательства и стимулирование предпринимательской активности занимает одно из приоритетных мест в молодежной политике. Комплексное развитие молодежного предпринимательства возможно лишь при своевременном и надлежащем выявлении факторов, сдерживающих его развитие в современных условиях. Перспективными задачами для правового обеспечения и поддержки молодежного предпринимательства выступает информирование молодых предпринимателей о возможностях получения ими знаний и умений для начала предпринимательской деятельности, информирование о существующих организациях, объединениях, проектах и программах поддержки молодёжного предпринимательства. Инициативность и целеустремленность потенциальных молодых предпринимателей только в совокупности с надлежащим правовым регулированием будут залогом успешного развития молодежного бизнеса. В качестве наиболее актуальных были отражены такие вопросы, как правовые проблемы развития молодежного предпринимательства как составной части малого и среднего предпринимательства; административно-правовое регулирование молодежного предпринимательства; роль и значение системы образования в поддержке молодежного предпринимательства; государственное финансовое стимулирование и иные меры поддержки молодежного предпринимательства; развитие молодежного предпринимательства на региональном уровне; молодежное социальное предпринимательство; правовое регулирование креативной индустрии молодежного предпринимательства.

Эти и другие проблемные аспекты докладчики отразили в своих выступлениях, а участники секции активно поддержали в научной дискуссии.

А.Ю. Волгин в своем докладе «Актуальные меры поддержки бизнеса в г. Москва» отразил основные направления развития предпринимательства в целом, и молодежного предпринимательства, в частности, в Москве. Были представлены статистические данные, наглядно отражающие количество субъектов предпринимательской деятельности в г. Москва, объем поддержки, а также различного рода услуги и сервисы, которые обеспечивают поддержку молодежного предпринимательства.




Выступление А.Г. Кузнецовой на тему «Блогерство как вид молодежной предпринимательской деятельности» было посвящено актуальным вопросам современного способа распространения информации для неограниченного круга лиц и определению правового режима возникающих отношений.

В связи с молниеносными темпами роста популярности социальных сетей тема правового обеспечения и юридической статуса блогерства является весьма актуальной. Изначально ведение блога было нацелено на то, чтобы делиться с аудиторией какой-либо информацией, советами и т.д. Но стремительный рост данного направления привел к коммерциализации данной деятельности. Сейчас блогерство является источником получения дохода, причем большого дохода. В связи с популярностью данного вида деятельности, следует рассмотреть: какими законами на данный момент регулируется данная деятельность, какой юридический статус может иметь блогер и какие права и обязанности закреплены за данным субъектом предпринимательской деятельности.

Докладчик отметила, что для обеспечения безопасности своей деятельности блогерам следует пройти юридическую регистрацию.

В настоящий момент в РФ нет закона, регулирующего непосредственно деятельность блогера. Данный вид деятельности подвластен Федеральному закону № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года и различными Кодексами, действующими в РФ.


Доклад А.П. Кишеловой на тему «Государственное финансовое стимулирование и иные меры поддержки молодежного предпринимательства» был посвящен тому, что малый бизнес наиболее подвержен различным изменениям, поэтому именно он как никто другой нуждается в поддержке. Несмотря на ряд уже имеющихся мероприятий, разработанных государством, в сложившейся ситуации, а именно во времена урегулирования последствий экономического кризиса, когда бюджетных средств не хватает на все сектора экономики, становится очевидным разработка таких мер, на которых потребуется меньше затрат, не снижая их эффективность. Результаты и выводы исследования: выявлены основные проблемы развития малого бизнеса, определена возможность применения государственного стимулирования МСП на основе зарубежного опыта, а также представлены показатели, которые позволят дать наиболее рациональную оценку эффективности развития малого бизнеса.

В своем выступлении на тему «Заключение сделок в электронной форме как мотивация молодежного предпринимательства» И.Ю. Мешков отметил низкую информированность молодежи о бизнес-возможностях и о том, как можно в условиях быстроразвивающегося мира заключать предпринимательские договоры.

Преимущества для ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли посредством заключения договоров в электронной форме кроются в росте интереса молодого поколения к интернет-торговле и сводятся к: расширению пространства для осуществления передачи товара от продавца к покупателю, поскольку нет оффлайн-магазина, физические лица могут заказывать товары из любой точки России посредством заключения договора дистанционной розничной торговли, нет основного оффлайн-магазина, значит нет и трудностей по реализации товара, поскольку нет территориальных рамок; удобству в заключении и реализации договора как для покупателя, так и для продавца, поскольку он реализуется посредством электронной формы, достаточно разместить оферту на сайте интернет-магазина, описать всю информацию о товаре.

Пока перестройка бизнес-процессов в сторону развития ЭДО идёт медленно. Для многих документов отсутствуют утверждённые форматы и нет регламентированных правил хранения. Концепция ФНС направлена на решение вопросов, которые препятствуют полному переходу на ЭДО. Разработка утверждённого формата для электронного договора — ещё один пункт подготовки нормативной и технологической основы для юридически значимого электронного документооборота. Докладчик отметил, что введение утверждённого формата для электронного договора позволит организациям и ИП ускорить процесс обмена документами и представлять оформленный договор в налоговую в неизменном виде. Кроме того, данная мера — один из начальных этапов запланированного Федеральной налоговой службой РФ перехода с бумажного документооборота на электронный.  В качестве мотивации к молодежному предпринимательству было предложено осуществлять популяризацию среди молодежи на уровне государственных программ просвещать молодое поколение о возможностях по заключению предпринимательских договоров в электронной форме и описывать все плюсы, которые упрощают договорную работу, а также принять на законодательном уровне унифицированную форму электронного договора.

О.В. Кузьмина в докладе «Правовые риски предпринимателей при заключении договора аренды» раскрыла правовые риски, возникающие при заключении договора аренды коммерческой недвижимости. Докладчик отметила, что очень часто путь молодого предпринимателя, особенно в сфере оказания услуг оффлайн, начинается с заключения договора аренды помещения. К большому сожалению, из условий договора аренды не всегда очевидно, какие риски ожидают предпринимателя в процессе его деятельности в этом помещении. Арендаторам стоит внимательно проверить, вправе ли арендодатель заключать договор аренды, согласовывать все ремонтные работы, указать в договоре целевое назначение помещения, а также планируемую установку специального оборудования. При заключении договора стороны всегда исходят из добросовестности, однако на случай конфликтного расторжения всегда лучше заранее определить размеры и пределы ответственности. Кроме того, в это нелегкое пандемийное время стоит обратить отдельное внимание льготным условиям аренды на случай введения новых ограничений.


Подвела итоги круглого стола заведующая кафедрой, кандидат юридических наук, доцент Белова Т.В.

Обсуждение вопросов участниками секции вызвало оживленную дискуссию. По окончании заседания подведены итоги, высказаны предложения продолжить серию круглых столов по выбранной направленности.