РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Особенности сохранения исторической памяти обсудили в РГГУ

Особенности сохранения исторической памяти обсудили в РГГУ

Опубликовано: 26.11.2021 |  Обновлено: 02.12.2021 12:20:03 |  Просмотров: 314

26 ноября в РГГУ в смешанном формате стартовала международная научная конференция «Будущее нашего прошлого-7: историческая память и коммеморативные практики».

Открывая конференцию, декан исторического факультета ИАИ РГГУ Елена Барышева отметила актуальность ее темы для исторического сообщества.

«Историческая память вызывает сегодня огромный интерес как у ученых, так и у общества в целом. Исследователи рассматривают, как влияет наше прошлое на современный мир и почему история в памяти людей трансформируется со временем», - сказала Елена Владимировна.

Первый проректор-проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко приветствовала участников дискуссии, обратив внимание на проблему осмысления процесса сохранения исторической памяти в условиях трансформирующегося мира.

«Просмотрев программу конференции, я хочу отметить, что мы работаем не только над методологией истории понятий, но и рассматриваем и исследуем кейсы. Тем самым научное сообщество сможет осмыслить и систематизировать проблематику сохранения исторической памяти», - подчеркнула Ольга Вячеславовна.

В этот день в РГГУ открылось пленарное и семь секционных заседаний:

  • «Историки, архивисты и музейные работники: место и роль в формировании коммеморативных практик».
  • «История советской и постсоветской России и современные коммеморативные практики».
  • «Историческая память о Великой Отечественной войне».
  • «История Российской империи как объект коммеморации».
  • «Традиции почитания святых и история церкви как объект коммеморации».
  •  «Зарубежные коммеморативные практики».
  • «Историческая память и коммеморативные практики в трудах молодых ученых».

Пленарное заседание конференции открыл доклад профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ Алексея Киличенкова «Мифологизация исторической памяти как вызов профессиональному историческому сообществу», в рамках которого он рассказал о конкретных примерах мифиологизации истории России, а также о причинах и последствиях этих исторических явлений.

Особый интерес слушателей вызвал доклад доцента Высшей школы европейских культур РГГУ Константина Цимбаева «Истоки российской юбилейной культуры». В ходе своего выступления он рассказал о специфике российской культуры коммеморации и рассмотрел юбилейную культуру как особую разновидность празднования избранных событий.

На секции «Историки, архивисты и музейные работники: место и роль в формировании коммеморативных практик» прозвучали доклады, посвященные проблемам эффективности и восприятия обществом реконструкции исторической памяти, формированию традиций празднования юбилеев архивной службы в 1940-е– 1960-е гг. и др.

О трансформация исторической памяти масс в символах революции 1917 г.  и архитектуре памяти поговорили на секции «История советской и постсоветской России и современные коммеморативные практики».

При поддержке Российского исторического общества в рамках конференции прошёл круглый стол «Региональная политика памяти в зеркале междисциплинарных исследований». Он проводится в рамках проекта «Институционально-правовые и дискурсивные основания интерпретации истории в публичном поле. К вопросу о феномене исторической политики», при поддержке гранта по итогам конкурса «Проектные научные коллективы РГГУ» – 2021 и гранта РФФИ-ЭИСИ «Образы Великой Отечественной войны в региональной памяти: анализ молодежного восприятия методами BigData».

Ежегодная международная научная конференция «Будущее нашего прошлого», организатором которой выступает кафедра истории и теории исторической науки исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, проводится с 2014 года.