РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учеба в России: почему иностранцы выбирают РГГУ?

Выбор университета играет важную роль в жизни каждого, тем более если студент хочет получить высшее образование за рубежом. Студентка 2 курса Института филологии и истории (направление «Перевод и переводоведение») Алла Новикова рассказала о том, почему выбрала РГГУ и что значит быть иностранным студентом.

— Почему вы выбрали именно Россию?

— Я из Туркменистана и здесь действует программа Россотрудничества, благодаря которой можно поступить на бюджетные места в вузы России. Как и многие другие абитуриенты, я подала заявку на участие в этом конкурсе и успешно прошла тестирование.

— Почему вы выбрали РГГУ?

— Направление «Перевод и переводоведение» я выбрала исходя из собственных интересов. Всегда восхищалась людьми, которые владеют несколькими языками, поэтому решила, что мне стоит подробнее узнать об этом. Я выбирала из многих лингвистических вузов России, но остановилась на РГГУ. Посмотрев фотографии университета снаружи и изнутри, почитав отзывы студентов и о его преподавательском составе, я поняла, что хочу учиться именно в РГГУ.

Главное здание на Миусской площади, д.6.

Историко-архивный институт на Никольской улице

Музейный центр РГГУ

— С какими сложностями вы столкнулись?

— Я не смогла вылететь из Туркменистана в Российскую Федерацию в связи с закрытием границ, поэтому обучение у меня было дистанционным. Конечно, появлялись некоторые сложности с подключением, но это не становилось масштабной проблемой, потому что преподаватели с пониманием относились к этому. Сразу же я стала связываться с преподавателями через почту и социальные сети. Они всегда отвечали на мои письма, помогали решить ту или иную проблему, просто поддерживали.

Отдельно я могу поблагодарить сотрудников Управления международных связей РГГУ, которые всегда находят ответы на вопросы студентов, в том числе и мои. Это добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи, какой бы сложной ни была ситуация.

— Какие у вас впечатления от выбранной образовательной программы? Есть ли у вас любимый предмет?

— Мне было немного сложно привыкнуть к ритму РГГУ, к тому количеству предметов и преподавателей. Но со временем я освоилась и стала получать удовольствие от обучения. Я изучаю иностранные языки, но это не выглядит сложным, потому что преподаватели РГГУ – настоящие профессионалы. Обучение проходит легко и очень интересно.

Я узнала очень многое за год. Каждый преподаватель давал какую-нибудь очень увлекательную тему, которая, конечно же, была связана с самим предметом. Поэтому мне сложно среди всех предметов выделить такой, который превосходил бы остальные. Они все занимательные и познавательные.

— Удалось ли вам завести друзей в РГГУ? Легко ли вы находите общий язык с однокурсниками?

— Хоть и дистанционно, мне удалось подружиться с моими одногруппниками, которые тоже оказались замечательными людьми. В первые месяцы у меня была связь лишь со старостой, так как социальные сети не работали. Несмотря ни на что она помогала мне, выручала в самые нужные моменты.

Когда появилась возможность пользоваться социальными сетями, я, не теряя времени, стала налаживать общение с остальными однокурсниками. Когда во время семестров было свободное от учебы время, в наших группах мы обсуждали много интересного. Если у кого-то появлялись вопросы, все старались найти на них ответы, чтобы помочь. Можно сказать, что мы не одногруппники, а одна большая семья, в которой царит добро, взаимопонимание и взаимопомощь.

— Как вы проводите свободное от учебы время? Принимаете ли вы участие в студенческой жизни РГГУ?

— Сейчас я все еще нахожусь в Туркменистане, но в скором времени у меня будет возможность приехать в Россию. Я с детства занимаюсь настольным теннисом. Изучив информацию на сайте, я узнала, что в РГГУ есть секция по настольному теннису. Я безмерно рада этому. Как только я приеду, я сразу же постараюсь попасть в команду университета, чтобы представлять свой вуз на различных соревнованиях.

В университете часто проходят студенческие мероприятия, музыкальные вечера. Когда я просматривала посты в социальных сетях о подобных событиях, мне хотелось быть в это время именно там, чтобы своими глазами видеть все происходящее, слышать музыку и т.д., ведь все это безумно атмосферно.

Гала-концерт Фестиваля талантов «7 нот»

Премьера спектакля Театрального Клуба РГГУ «Письма войны»

Сборная команда РГГУ по баскетболу поучаствовала на VI Ежегодном Межвузовском чемпионате по игровым видам спорта «На Кубок А.М. Горчакова»

Студентки РГГУ заняли первое место в XXXIV Московских студенческих спортивных играх по настольному теннису

— Какие плюсы и дальнейшие перспективы вы видите в получении образования в России? Как и где будете применять полученные знания и навыки после выпуска из университета?

— Я считаю, что получение образования в России очень перспективно. В России всегда проживало много великих умов, которые стали известны на весь мир своими открытиями и изобретениями. Россия – страна, в которой можно научиться всему, так как она специализируется не на чем-то определенном. Будучи переводчиком можно окунуться в самые разные отрасли.

На 2 курсе у нас появляется второй язык. Я выбрала испанский, так как он очень красивый. Я считаю, что изучение языков само по себе является очень перспективным направлением, возможно, одним из наиболее перспективных. Разрабатываются различные программы-переводчики, внедряется искусственный интеллект, но мне кажется, что в плане перевода, письменного или устного, никакая машина не сможет заменить живой человеческий мозг. Никакой робот не сможет мыслить так, как мыслит человек. Именно поэтому данное направление и является перспективным.

Кроме того, оно является широконаправленным. Во-первых, можно найти работу за границей. Во-вторых, можно работать в различных отраслях.  Так, например, я очень увлекаюсь автомобилями, их внутренним строением (все началось с уроков физики в школе, на которых мы изучали строение и работу двигателя внутреннего сгорания). Я предполагаю, что моя будущая работа может быть связана именно с ними.

— Опиши свой факультет тремя словами.

Душевность, увлекательность, отзывчивость.

— Главное достоинство твоего факультета?

— На мой взгляд, главным достоинством моего факультета являются его преподаватели. Это добрые, понимающие, отзывчивые люди, которые готовы помочь в любую минуту.

Обучаться дистанционно особенно сложно в эмоциональном плане. Но благодаря тому, что преподаватели понимали данную ситуацию, с каждым разом становилось все легче и легче. Высокий профессионализм преподавательского состава вселяет в меня твердую надежду на то, что я смогу достичь всех поставленных целей. Кроме того, между преподавателями и студентами сложились дружеские отношения, потому что преподаватели стараются обучить нас самыми разными способами, даже устраивая мини-представления и игры.

— Какие места ты хочешь посетить в Москве, когда сможешь приехать в Россию?

Я всегда хотела увидеть Красную площадь, памятник Минину и Пожарскому. Это легендарное место, которое, как я считаю, обязательно должен посетить иностранец.

Как человек, который любит искусство и живопись, я бы хотела посетить Третьяковскую галерею. Сейчас XXI век, любую картину можно посмотреть в интернете, но ты получаешь совсем другие эмоции, когда видишь перед собой оригиналы.

Будучи в 10 классе я прочитала один из самых известных романов в мире о любви и москвичах –  «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. С каждой страницей я все глубже и глубже погружалась в необычный и таинственный мир автора, который не каждый может понять. Особого внимания заслуживает «нехорошая квартира» № 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, в которой жил Воланд. Мне очень бы хотелось воочию увидеть «нехорошую квартиру», вдохнуть атмосферу самого Булгакова.