РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


Подведены итоги совместного российско-китайского онлайн-лагеря
16.11.2021

Подведены итоги совместного российско-китайского онлайн-лагеря

31 октября состоялась церемония закрытия онлайн-лагеря «Россия и Китай – дружба навеки». Он был организован при поддержке партнера Российского государственного гуманитарного университета с китайской стороны, Университета внешних экономических связей и внешней торговли Китая (UIBE). В мероприятии приняли участие около двухсот человек, среди которых изучающие китайский язык из разных регионов России, Украины и других стран.


Онлайн-лагерь проходил с 23 по 31 октября. За эти девять дней учащиеся имели возможность посетить: лекции, уроки по языку, разнообразные по содержанию мероприятия по культурному обмену и изучению китайского языка - все это способствовало тому, что изучающие китайский язык смогли лучше понять и узнать Китай, обрести дружбу, получить превосходящие ожидания результаты.

23 октября 2021 г. в 10 утра по московскому времени состоялась церемония открытия лагеря. Торжественную церемонию провели проректор университета внешних экономических связей и внешней торговли Китая (далее UIBE) профессор Ван Цяо, директор международного центра UIBE профессор Цзян Сяньлин, директор международного центра по преподаванию делового китайского языка профессор Хань Хун, первый проректор – проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко, директор Института Конфуция РГГУ с российской стороны, доцент Тарас Ивченко, директор Института Конфуция РГГУ с китайской стороны, доцент Чжан Жуй. На церемонии открытия присутствовали все участники лагеря.

Церемонию открытия возглавил заместитель директора международного центра по преподаванию делового китайского языка доцент Го Дэюй.

Проректор UIBE профессор Ван Цяо выразил горячее приветствие всем участникам лагеря. В своем обращении он отметил, что за те 20 лет, с тех пор как подписан «договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем», дружба между этими двумя странами достигла наивысшего уровня за всю историю. Потребность двух стран в изучении языка и культуры страны партнера продолжает расти. Профессор Ван Цяо отметил, что для учащихся из России такой лагерь - прекрасная возможность, которая позволяет не только получить новые знания, но одновременно с этим возможность укрепить дружбу с друзьями из Китая. UIBE будет продолжать идти рука об руку с РГГУ, всесторонне поддерживать Институт Конфуция, а путем укрепления сотрудничества между двумя университетами-партнерами способствовать культурному обмену между Россией и Китаем.

Далее первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко в своем приветственном слове подчеркнула огромную значимость этого лагеря, пояснив, что это уникальная возможность для наших российских студентов, которая позволит им получить знания по культуре и экономике Китая, а также сделать дружбу с Китаем еще более тесной. Ольга Вячеславовна отметила важность такого рода мероприятий и выразила надежду на укрепление дальнейшего сотрудничества между РГГУ и UIBE.

Директор Института Конфуция РГГУ с российской стороны доцент Тарас Ивченко в приветственной речи отметил, что российские студенты благодаря онлайн-лагерю впервые смогут познавать культуру, экономику Китая, изучать китайский язык именно в онлайн-формате. Тарас Викторович считает, что благодаря таким мероприятиям учащиеся с российской стороны получают огромную выгоду, и могут не только приобретать знания в китайском языке, изучать культуру Китая, но и приобрести китайских друзей.

В заключение двое учащихся Института Конфуция РГГУ поделились своим опытом изучения китайского языка, своей историей, связанной с Китаем, Пекином и UIBE. Они выразили свое теплое отношение и любовь к китайскому языку и Китаю, отметили, что с нетерпением ожидают нового  опыта от онлайн-лагеря.

Во время лагеря специалистами UIBE были блестяще проведены лекции. 

Были затронуты такие темы, как финансовая система Китая и финансовая политика, экономика Китая в период пандемии, ликвидация бедности в Китае, торговая война США и Китая, острые вопросы в сфере экономики, а также лекция по содержанию нового экзамена HSK. 

Несомненно, лекции принесли огромную пользу, что позволило участникам систематизировать свои знания по страноведению Китая.

Российскими и китайскими студентам понравилась встреча, которая состоялась 24 октября. Ведущими мероприятия были китайский преподаватель Института Конфуция РГГУ Ли Янь и старший преподаватель кафедры китайской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Александра Лебедева. С докладами выступили 10 студентов бакалавриата Института русского языка UIBE, 6 студентов 4 курса  по специальности «Перевод и переводоведение» Института лингвистики РГГУ и 5 студентов по специальности «История Китая» Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты, выступившие с докладами, подготовили интересные и содержательные презентации. Были озвучены доклады на следующие темы: кино и телесериалы Китая, музыка Китая, Китай в глазах русских художников, перспективы сотрудничества России и Китая, сокровища Эрмитажа, ценности дружбы, преимущества дистанционного образования, персонажи русских сказок для детей и др. Студенты обеих стран разделились на две группы, каждая из которых использовала язык изучаемой страны. Студенты рассказали о национальных особенностях своей страны, о традиционной культуре и истории дружественных отношений, продемонстрировав свои успехи в обучении. 

После общения на свободные темы студенты обменялись контактами в WeChat. Итоги встречи подвели ведущие и директор Института Конфуция с китайской стороны госпожа Чжан Жуй. Они похвалили студентов, призывая их совершать успехи в учебе и дальше, чтобы в будущем они смогли распространять культуру и продолжать вносить вклад в развитие и укрепление дружбы между народами двух стран.

Еще одним интересным мероприятием стало «виртуальное занятие по культуре Китая», построенное на материалах международного центра по преподаванию делового китайского языка специально для российских студентов. Видео сопровождалось субтитрами. Глядя на кадры и слушая рассказ ведущего программы, аудитория могла увидеть красоту Китая, почувствовать притягательную силу традиционных переулков - хутунов Пекина.

Помимо вышеописанных мероприятий, UIBE была также предоставлена возможность обучающимся пройти курс начального делового китайского языка.

Церемония закрытия состоялась 31 октября. Прежде всего, все смогли увидеть видео, где участники выразили свои впечатления по поводу полученного ими нового опыта и увидеть самые яркие и запоминающиеся моменты лагеря.

Участники лагеря дали высокую оценку прошедшим мероприятиям. Каждый из них отметил, что получил новые знания, что благодаря видеозанятиям смог познать Китай, а благодаря встрече китайских и российских студентов - обрести дружбу. Все участники выразили искреннюю благодарность UIBE и надежду на то, что в дальнейшем будут еще возможности проведения таких онлайн-лагерей.

Институт Конфуция РГГУ от начала и до конца принимал участие в организации онлайн-лагеря. Подводя итоги, директор Института Конфуция с китайской стороны Чжан Жуй выразила искреннюю благодарность студентам, принявшим активное участие, руководителям университетов РГГУ и UIBE, международному центру по преподаванию делового китайского языка UIBE, всем сотрудникам Института Конфуция РГГУ, которые приложили усилия для успешной организации онлайн-лагеря. Чжан Жуй сказала, что Институт Конфуция будет продолжать прилагать усилия и организовывать мероприятия, которые будут не только нравиться участникам, но и создавая условия для прогресса в обучении.

Директор Института Конфуция РГГУ с российской стороны доцент Тарас Ивченко осуществлял синхронный перевод на протяжении онлайн-лагеря. В своей речи он отметил, что такой онлайн-лагерь является полезным при изучении китайского языка, и этот опыт оказался очень успешным. Тарас Викторович выразил надежду на возможность проведения таких же мероприятий и в будущем.  

Представитель Санкт-Петербургского государственного университета, старший преподаватель кафедры китайской филологии Александра Лебедева в своем выступлении выразила искреннюю благодарность организаторам онлайн-лагеря. Она отметила, что практическая значимость от содержания мероприятий чрезвычайно высока, что это уникальная возможность познавать Китай и изучать китайский язык. Александра Владимировна надеется, что студенты не будут останавливаться на достигнутом, а будут идти все дальше и дальше по пути освоения китайского языка.

На церемонии закрытия начальник управления отдела кадров UIBE Лю Цзиньлань отметил, что с нетерпением ожидает завершения пандемии, когда российские студенты смогут приезжать в Китай и общаться на китайском языке, познавать культуру Китая и на собственном опыте изучать развитие Китая.