РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Все новости


 Чего ждать абитуриентам 2022? Подводим итоги приемной кампании 2021
15.11.2021

Чего ждать абитуриентам 2022? Подводим итоги приемной кампании 2021

В этом году студентами РГГУ стало более 3800 человек. По результатам набора в магистратуру этого года наблюдается увеличение доли выпускников бакалавриата и специалитета РГГУ среди зачисленных. Мы обсудили с сотрудниками приемной комиссии РГГУ главные итоги приемной кампании 2021 и тенденции последних лет, а также узнали, что ждать абитуриентам, которые будут поступать в 2022 году.


1 На что прежде всего ориентируются абитуриенты, выбирая вуз?

Абитуриенты и их родители обращают внимание на высокий уровень образовательных услуг, профессионализм преподавателей, материально-техническую базу – речь идет не только об оснащении и удобстве учебных помещений, но и о библиотеке, спортивном или тренажерном зале, медицинском пункте, столовой, компьютерных классах и доступе к интернету, а также перспективах дальнейшего трудоустройства. Не последнюю роль играет и стоимость обучения.

Правильно выбранный вуз предоставляет возможность поступившим в него молодым людям наиболее продуктивно погрузиться в процесс обучения и приобрести широкий спектр компетенций, который соответствовал бы как их личным, так и социальным ожиданиям.

Студенческие научные объединения

Перейти
Студенческие объединения
Перейти
Отдел по трудоустройству и работе с выпускниками
Перейти

2 Какие программы стали самыми популярными в этом году среди абитуриентов? Как вы думаете, почему выбирают именно их?

По количеству зачисленных на 1 курс — это направления подготовки бакалавриата «Реклама и связи с общественностью», «Филология», «Юриспруденция», «Международные отношения» и «Лингвистика».

На этих направлениях с богатыми традициями качественного образования готовят специалистов, которые находят интересную работу и реализуют свой потенциал. Кроме того, у студентов некоторых направлений есть возможность изучать несколько иностранных языков.

3 На какую программу был самый высокий конкурс в 2021 году?

Самый высокий конкурс в бакалавриате был на направлении подготовки «Реклама и связи с общественностью» – 313 человек на место.

4 На какие направленности в 2021 году набор был открыт впервые?

Бакалавриат и специалитет:

  • Профиль «Управление конфликтами в геополитическом измерении на постсоветском пространстве» по направлению подготовки «Менеджмент».
  • Профиль «Психология политических и межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве» по направлению подготовки «Психология».
  • Профиль «История Древнего Египта и Судана» по направлению подготовки «История».
  • Специализация «Психология менеджмента и организационное консультирование» по специальности «Психология служебной деятельности».
  • Направление подготовки «Сервис».

Магистратура:

  • Профиль «Анализ и экспертное комментирование международных процессов: “Умная цивилизация”» по направлению подготовки «Международные отношения».
  • Профили «Славянские языки и литературы в европейском контексте» и «Славянский мир и Италия» по направлению подготовки «Филология».
  • Профиль «Государственный аппарат современной России: исторические модели, стратегическое планирование и анализ» по направлению подготовки «История».
  • Профиль «Психологическое сопровождение лечебного процесса» по направлению подготовки «Психология».
  • Профиль «Управление талантами в целях устойчивого развития» по направлению подготовки «Управлении персоналом».
  • Также на направления подготовки «Документоведение и архивоведение» и «Культурология» был открыт набор на заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

5 Сколько иностранных абитуриентов подали заявления в РГГУ в этом году?

Всего 386 человек: в бакалавриат и специалитет на бюджетной и платной основе 226 человек, в магистратуру 62 человека, 98 человек по квоте РФ.

6 Какие направления наиболее популярны среди иностранных абитуриентов?

«Реклама и связи с общественностью», «Международные отношения», «Филология», «Менеджмент», «Журналистика», «Юриспруденция», «Лингвистика».

7 Какие тенденции прослеживаются в результатах приемных кампаний последних лет?

Основная тенденция — это сокращение количества бюджетных мест. Кроме того, это курс на большую автоматизацию и переход многих процессов (от подачи заявления до проведения вступительных испытаний и зачисления) в электронный формат.

Еще один тренд — стабильность в востребованности и популярности среди абитуриентов ряда направлений подготовки, которые лидируют в рейтинге РГГУ и по количеству поданных заявлений, и по количеству зачисленных.

8 Чем отличаются абитуриенты, к примеру, пятилетней давности от сегодняшних?

В целом они не изменились, только в силу понятных причин стали более технически грамотными.

9 Какой главный итог приемной кампании 2021 года?

РГГУ полностью выполнил план приема по бюджетным местам без объявления дополнительного набора, сохранив при этом высокие проходные баллы практически по всем направлениям подготовки. Мы отметили рост зачисленных по договорам о целевом обучении. Также успешно завершился прием на места с оплатой обучения.

Анализ приемной кампании 2021 года дал ценную информацию для дальнейшего развития и совершенствования подходов к формированию образовательной стратегии в РГГУ.

10 На что вы обратите внимание в первую очередь в рамках приемной кампании 2022 года?

Мы представим интересный и актуальный набор профилей для абитуриентов и уделим внимание открытию новых направлений подготовки и созданию дополнительных возможностей для абитуриентов при выборе направлений подготовки за счет оптимизации перечней вступительных испытаний и учета результатов олимпиад.

В течение всего года мы будем рассказывать абитуриентам и их родителям о поступлении, программах подготовки и возможностях, которые предоставляет учеба в РГГУ.


Контакты приемной комиссии РГГУ


Режим работы: Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни
Схема проезда

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17 («горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)
+7 (495) 250 71 20 (консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)
+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94 (приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)
+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25; (правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Контакты деканатов
Задать вопрос приемной комиссии

priem@rggu.ru