РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Вышла книга Тараса Ивченко по грамматике китайского языка

Вышла книга Тараса Ивченко по грамматике китайского языка

Опубликовано: 01.11.2021 |  Обновлено: 01.11.2021 19:54:08 |  Просмотров: 77

В середине октября в издательстве АСТ вышла книга «Китайский язык: полная грамматика в схемах и таблицах». Грамматика написана доцентом Института лингвистики РГГУ, директором Института Конфуция РГГУ с российской стороны Тарасом Ивченко.

Это первая в российской синологии практическая грамматика китайского языка такого объема и охвата материала (в книге около 800 страниц). Ее можно рассматривать как теоретико-практическое продолжение фундаментальной монографии Тань Аошуан «Проблемы скрытой грамматики: синтаксис, семантика и прагматика языка изолирующего строя (на примере китайского языка)», увидевшей свет в 2002 году.

«Полная грамматика» представляет собой попытку системного и подробного изложения основных вопросов грамматики современного китайского языка, среди которых основное внимание уделяется наиболее сложным: автор попытался дать ответы на вопросы, как правило, не затронутые в стандартных учебниках и грамматиках. Каждая грамматическая тема излагается комплексно, поэтому в книге присутствуют регулярные перекрестные ссылки между разными разделами и главами.

Теоретические положения иллюстрируются обширным языковым материалом. Схемы и таблицы, широко представленные в грамматике, должны, по замыслу автора, способствовать эффективному практическому овладению китайским языком.

К каждому разделу даются упражнения. Цель упражнений – проиллюстрировать излагаемую грамматику, используя разнообразный лексический материал. Сами упражнения немного сложнее, чем это обычно бывает в пособиях по элементарной грамматике, поэтому к упражнениям дается ключ, который можно найти при помощи приведенных в книге QR-кодов.

Хочется надеяться, что предлагаемая грамматика найдет свое применение в практике преподавания китайского языка в вузах России. Она поможет готовить не только специалистов с определенными практическими навыками, но и пригодится тем, кто хочет сделать китайский язык предметом теоретического исследования. «Полная грамматика» будет полезна не только студентам, но и преподавателям.