РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На факультете культурологии обсудили ритуал в медиа средах

На факультете культурологии обсудили ритуал в медиа средах

Опубликовано: 04.10.2021 |  Обновлено: 04.10.2021 20:18:56 |  Просмотров: 60

Ритуал в медиа средах обсудили на встрече семинара по исследованиям медиа и образа факультета культурологии РГГУ

  29 сентября возобновил работу семинар по исследованиям медиа и образа факультета культурологии «Культурные практики в технологических медиа средах». Первая встреча была посвящена ритуалу в медиа средах. В начале встречи участники выслушали сообщение аспиранта кафедры истории и теории культуры ФК РГГУ Щедриной Ольги о влиянии медийных сред на (ре)конструирование структур ритуальных практик, а затем перешли к дискуссии, построенной вокруг обозначенных в сообщении вопросов.
 
  В своём сообщении Ольга, обращаясь к работам И. Гофмана, В. Тёрнера, Р. Шехнера и других теоретиков, обозначила границы и содержание понятия «ритуал», а также обосновала перспективность его использования в рамках медиатеоретического междисциплинарного дискурса, предложив рассмотреть ряд кейсов. Важно, что под ритуалом было принято понимать не только религиозные практики: в заданной оптике было предложено рассматривать любые воспроизводимые формы поведения, обеспечивающие взаимодействие с миром и другими людьми. В технологических условиях эти формы во многом, как было показано, стали зависеть от физического устройства и собственной медийной логики. Более того, новые медиа, по мнению Ольги, активно порождают потребность в выработке новых консолидирующих ритуальных практик, одним из главных элементов которых, как и во все времена, было и остаётся жертвоприношение.



  Представленные в качестве иллюстраций кейсы были поделены Ольгой на условные категории, в рамках которых существовавшие издавна ритуальные практики видоизменяются при внедрении в их структуру медийных однонаправленных форм (формат телевизионной трансляции, взаимодействие по принципу «один–все»); видоизменяются, создаются и существуют при внедрении активных медийных элементов (интерактивные форматы трансляций со сложной структурой взаимодействия участников); а также образуются и существуют в новых условиях физических, архитектурных пространств.

  Участники семинара, активно включаясь в обсуждение, предложили рассмотреть ещё несколько трансформировавшихся ритуальных практик. Было предложено, в частности, рассмотреть эволюцию практики благословения пищи и её связи с фотографированием еды (с публикацией снимков в социальных сетях). Также широкую дискуссию вызвал вопрос консолидирующей и эмотивной функции современных медийных ритуалов в ситуации, когда телесное участие технологически опосредуется. Происходит ли консолидация, если участники на самом деле не испытывают эмоций, о которых заявляют соответствующими действиями (например, лайками, эмодзи, стикерами, комментариями)? Можно ли говорить о консолидации в ситуации, когда участники ритуала не формируют постоянного сообщества и не мыслят самих себя его частью?  На встрече также был поднят вопрос о моменте формирования ритуальной практики и связи этого момента с получением отдельного названия.



  Участники семинара договорились о возвращении к теме в следующем семестре, когда отдельные проблемы и вопросы смогут обрести формы научных текстов или докладов.

  В осеннем семестре 2021 года встречи семинара посвящены обсуждению ставших актуальными в период пандемии вопросов взаимодействия телесного и чувственного с технологическим. Следующая встреча будет посвященна иммерсивности как специфическом качестве технологических медиа сред (27 октября вечером, точное время уточняется), воображению (ноябрь) и телу в медиа средах (декабрь).

  Регистрация новых участников доступна на сайте mediastudies.ru