РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ состоялась тематическая встреча «Афродита и другие богини»

В РГГУ состоялась тематическая встреча «Афродита и другие богини»

Опубликовано: 20.09.2021 |  Обновлено: 20.09.2021 12:11:54 |  Просмотров: 129

16 сентября в залах Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева состоялась тематическая встреча «Афродита и другие богини». В мероприятии приняли участие студенты 2 курса очной и 1 курса очно-заочной форм обучения факультета культурологии. Во время встречи   учащиеся смогли вспомнить важнейшие мифы о нескольких олимпийских богинях, узнали о некоторых реалиях посвященных этим божествам культовых практик, а также составили представление о символическом значении образа Афродиты-Венеры в герметическом учении эллинистическо-римского периода и эзотерике позднего времени. Студенты познакомились со многими произведениями античной скульптуры, представленными в коллекции музея в виде слепков, а также услышали несколько стихотворений русских поэтов, которые обращались в своем творчестве к образу античной богини любви.  



Отзывы студентов

***

Это была увлекательная тематическая встреча, благодаря которой уже имеющийся у меня интерес к античной культуре возрос во много раз! Динамичный формат мероприятия, совмещающий в себе как экскурсию, так и лекционную часть, позволил на протяжении всего времени сохранять живой интерес к выступлениям Светланы Семеновны и Андрея Борисовича. Для нас, будущих культурологов, данное мероприятие было полезным потому, что дало возможность не только расширить общий кругозор, но и получить наиболее актуальные сведения о древнегреческой культуре, что, бесспорно, поможет нам в дальнейшем освоении университетских дисциплин.

Ангелина Ильяева,

студентка 2 курса очной формы обучения


***

Я с детства интересовалась древнегреческой религией - мифами и пантеоном богов.

Однако во время тематической встречи "Афродита и другие богини" я открыла для себя много нового. Например, было интересно узнать о том, что статуи Афродиты бывают разных видов, услышать, чем конкретно они отличаются друг от друга.

Также для меня был очень интересен рассказ о самых древних богинях, которые покровительствовали природе, земле, жизни. Больше всего мне, конечно, запомнился слепок статуи Афродиты Книдской и то, как красиво этот памятник представлен в нашем музее.

Седова Алиса,

студентка 2 курса очной формы обучения

 

***

Благодарю всех организаторов тематической встречи "Афродита и другие богини"!

Вдохновенный рассказ Светланы Семеновны произвел на меня сильное впечатление и помог вспомнить знаменитые мифы Древней Греции. Все было увлекательно и наглядно.

В исторической справке Андрея Борисовича содержалось много интересной информации, которой, правда, на мой взгляд, не хватало визуального подкрепления. К тому моменту, когда нам было предложено ознакомиться с иллюстрациями на стенде, некоторые детали этого выступления, к сожалению, уже подзабылись. Но я была очень рада послушать специалистов, по-настоящему увлеченных своим делом. Искренне надеюсь, что смогу побывать и на следующих встречах, поскольку участие в них помогает обогатить знания, что важно для освоения выбранной мной профессии культуролога.

Орлова Вера,

студентка 1 курса очно-заочной формы обучения