РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


PRO женщин и их «долю» в политике в экспертном интервью с доцентом кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ М.Ю.Миловановой

PRO женщин и их «долю» в политике в экспертном интервью с доцентом кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ М.Ю.Миловановой

Опубликовано: 06.07.2021 |  Обновлено: 14.07.2021 01:01:01 |  Просмотров: 300

В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ. 

 Марина Юрьевна Милованова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ дала экспертное интервью, в котором говорится, что  женщины в России являются  многочисленной социальной группой, составляющей 54% от населения страны,  их на 11 миллионов больше, чем мужчин, они выступают основным электоральным ресурсом, с точки зрения демографов и электоральных социологов.

В интервью говорится о  препятствиях, с которыми сталкивается в России женщина, которая претендует, так или иначе, на политическое лидерство, о действующем  гендерном диспаритете: «высшие» должности занимают лишь 23,3% женщин, а 76,7% заняты мужчинами. В составе действующего Правительства РФ – 3 женщины. В Государственной Думе VII созыва 72 женщины – это 16,3% от общего числа депутатов.
Среди членов Совета Федерации ФС РФ 33 женщины, что составляет 17,6% от общего числа сенаторов.
Уровень представленности женщин в политике крайне низок, и на 2021 г. целевой показатель критической массы в 30%, считающийся необходимым для обеспечения полноценного участия женщин в политике, не достигнут. В какой-то мере наследуется советская традиция, полвека назад в общем составе населения СССР в 1966—1967 гг. было 45,8% мужчин и 54,2% женщин, практически также, как и сейчас. В составе Центрального Комитета КПСС — 97,2% мужчин и 2,8% женщин, в Политбюро и секретариате 100% мужчин.  То есть, чем выше власть, чем выше уровень принятия политического решения, тем меньше женщин.  
Как только ставится вопрос вхождения в пространство принятия решений, здесь есть некое табуирование.  Наверное, это та основная трудность, которая препятствует и не дает возможности женщине входить именно в пространство принятия решений. Здесь устойчив стереотип – в России главные решения принимаются мужчинами. Позитивная динамика женского представительства наблюдается.

- А вот в публичной политике женщин достаточно много, и это количество прогрессирует, женщины несут на себе огромные социальные обязательства, занимают исполнительские важнейшие функции на региональном и местном уровнях. Конечно, они являются активной и очень важной частью политического процесса как такового. Статистика такова: в 2019 году численность мужчин пенсионного возраста в Москве составляла 1,13 млн. человек – 19,4%, численность женщин пенсионного возраста –2,37 млн. человек – 34,9%. Следовательно, проблемы пожилых людей старших возрастных групп – это в первую очередь проблемы пожилых женщин, а это социально и электорально очень активная социальная группа.

С полной версией интервью можно познакомиться по ссылкам

 PRO женщин и их «долю» в политике - FinanceTimes PRO женщин и их «долю» в политике (finance-times.ru)

PRO женщин и их «долю» в политике (xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai)

PRO женщин и их «долю» в политике - MR «Женская доля» в политике (melonrich.ru)