РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



19.04.2021

XX Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов «Социологический нарратив 2021. Общество в контексте новых вызовов: риски и возможности» успешно прошла в РГГУ.


16 апреля 2021 года социологический факультет РГГУ провёл XX Всероссийскую научную конференцию студентов и аспирантов «Социологический нарратив 2021. Общество в контексте новых вызовов: риски и возможности». 

Мероприятие проходило в смешанном формате (очно и онлайн - на базе платформы Zoom).

В конференции приняли участие студенты, магистранты и аспиранты университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Уфы, Луганска, Минска, Берлина.

С приветственными словами к участникам обратились преподаватели СФ РГГУ: научный руководитель СФ РГГУ д. филос., проф., чл.-корр. РАН Ж. Т. Тощенко, декан СФ РГГУ, д. полит. н., проф., Н.М. Великая, к. социол.н., доцент Р.И. Анисимов.

В рамках конференции состоялась тожественная церемония награждения победителей XII Всероссийского конкурса выпускных, дипломных, бакалаврских квалификационных работ и магистерских диссертаций в области социологии детства. С приветствием выступила председатель Исследовательского комитета "Социология детства" РОС Светлана Николаевна Майорова-Щеглова, отметив, что большинство проблем современного общества можно и нужно изучать с точки зрения детства, в котором все и закладывается.

Пленарное заседание «Адаптация общества к новым вызовам современности» открыл Алексей Малинин (ИСПИ ФНИСЦ РАН), выступив с докладом «Сценарии развития партийной системы в современной России», в котором представил эволюцию и современное состояние российской системы политических партий и подробно разобрал два сценария развития партий в современной России. Александра Орлова (Свободный Университет Берлина) в докладе «Роль популизма в современном российском обществе», рассмотрела феномен популизма в современном российском обществе и выявила основные предпосылки и обстоятельства его развития. Цзяньхуэй Ли (СПбГУ) выступил с докладом «Изменение ценностей поколений в РФ и КНР: по материалам всемирного исследования ценностей: на примере семьи», в котором раскрыл ценности, влияющие на социальное поведение, выбор его моделей и ожидаемых результатов на примере двух поколений – молодых людей и их родителей из России и Китая. Анастасия Ивасенко (ГУ ЛНР) в докладе «Проблемные аспекты современного российского образования в условиях перехода к «цифровому» обществу», выделила проблемы и перспективы обучения в условиях цифровой среды. В частности, речь шла о внедрении электронного обучения, активно обсуждаемого на самых высших уровнях и воплощении отдельных его элементов в программе национального проекта «Образование». Анна Клавдеева (РГГУ) в докладе «Современные программы социальной поддержки беженцев в России и зарубежных странах: социально-правовые аспекты», рассмотрела проблемы вынужденной миграции и возможности их регулирования в рамках существующих программ помощи беженцам, а также представила особенности адаптации вынужденных переселенцев, социально-экономические и политические последствия миграции для принимающих стран. Безменов Владислав (МГУ) выступил с докладом «Процессы глобализации в современном религиозном пространстве XXI века», МГУ) в котором описал процесс трансформации и развития религии и религиозности в XXI веке и рассмотрел различные факторы современного глобального общества, которые влияют на понимание религиозности в её «традиционном» понимании.

После обеденного перерыва работа конференции была продолжена на трех тематических секциях.

· «Проблемы молодежи и образования в контексте новых вызовов»

· «Трансформация политической и экономической сфер современного мира»

· «Трансформация духовной и социальной сфер современного мира»

В секции «Проблемы молодежи и образования в контексте новых вызовов» были представлены следующие доклады: «Я/Мы…» как новый лингвистический конструкт для ритуализации политического медиасобытия» (докладчик Мария Нагорная, МВШСЭН), «Изменение стратегий сохранения идентичности ингерманландских финнов в цифровую эпоху» (Елизавета Саволайнен, ФНИСЦ РАН), «Воспроизводство традиций в бурятских семьях» (Виктория Шоёнова, РГГУ), «Распределение гендерных ролей в семье в обществе риска: социологический анализ на примере студентов московских вузов» (Ирина Салихова, МГЛУ), «Феномен насилия над мужчинами как социальная проблема: векторы исследования», (Наталья Максякова, Дина Бектемирова – обе СГЮА)

В работе секции «Проблема молодежи и образования в современном мире» приняли участие 10 докладчиков, поделившиеся результатами своих научно-практических исследований. Были представлены доклады по следующим темам: «Цифровизация образования: зло или панацея», (Татьяна Великая, НИУ ВШЭ). «Опыт дистанционного образования на примере студентов» (Мария Боргардт, СПбГУ), «Трансформация вторичной занятости московских студентов в условиях пандемии COVID-19» (Александра Лемкина, РГГУ), «Профориентационная деятельность московских государственных вузов: ожидания и реальность» (Карина Проспэт, РГГУ), «Взгляд на дистанционное обучение в системе родитель-обучающийся-преподаватель» (Евгения Евсеева и Елизавета Батрак, СГЮА), «Ответственное потребление студенческой молодежи в условиях пандемии: мотивы и практики» (Анастасия Астахова и Анастасия Кирсанова - обе Финансовый университет), «Питание как отражение стиля жизни россиян поколений X, Y, Z» (Светлана Федосейкина, МГЛУ), «Влияние COVID-19 на стратегии ориентирования поколения Z в информационном пространстве» (Нина Дегавцова, БашГУ).

В секции «Трансформация политической и экономической сфер современного мира» были представлены следующие доклады: «Социальное управление современными экономическими коммуникациями семейной системы» (Елена Симакова, АУпПРБ), «Особенности трудовой деятельности работающих российских предпенсионеров» (Полина Куртасова, РГГУ), «Идеи справедливости как теоретическая основа решения проблемы социального неравенства» (Ангелина Синеок, РГГУ), «Оружейная культура и демократия» (Алексей Ляшко, РХТУ им. Д. Менделеева), «Постфордизм: трансформация трудовых отношений в сфере культуры» (Алена Новикова, РГГУ).

Содержательные дискуссии и обсуждение представленных исследований объединили в оживлённом диалоге студентов, преподавателей и представителей научного сообщества РГГУ.

По итогам конференции планируется издание сборника. Сборник выйдет в электронном формате. Планируется его включение базу данных РИНЦ.

В организации и проведении конференции участвовали студенты и магистранты социологического факультета РГГУ: Елистратова Александра, Зайцева Анастасия, Иванова Ульяна, Кийко Ольга, Мелькин Егор, Синеок Ангелина, Шоёнова Виктория, Тебехова Маргарита, Дорофеева Виолетта, Токмачев Богдан, Сыродеев Андрей, Санджиева Диана, Хайруллина Ильмира, Малиновская Алена, Ниорадзе Георгий, Новикова Елена, Шамко Фёдор, Беглякова Юлия, Бородаевская Мария, Солдатова Анастасия, Солянкина Татьяна, Капирусова Анна.

Руководство Социологического факультета выражает им признательность и благодарность за отлично проведенную работу.