РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Статья директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова о ключевых направлениях деятельности института

Опубликовано: 07.04.2021 |  Обновлено: 07.04.2021 17:18:13 |  Просмотров: 161


Сайт Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ публикует статью директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова о ключевых направлениях деятельности института:


Одним из ключевых направлений деятельности Международного института Центральной Азии (МИЦА), учрежденного Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в 2020 году, является осуществление совместных научно-исследовательских программ и проектов, в различных сферах, относящихся к региональному партнерству, в том числе с участием ведущих зарубежных экспертов и институтов.

    В этой связи, мы считаем важным поддержание научных связей с институтами и исследовательскими центрами Российской Федерации, ведущими комплексные фундаментальные и прикладные социально-экономические, политические и стратегические исследования, ориентированные на анализ основных тенденций регионального и мирового развития.

Наш институт является единственным в Центральной Азии государственным научно-исследовательским учреждением, который занимается «междисциплинарным исследованием цивилизационного многообразия и современных процессов устойчивого развития» региона.
Основной сферой научной и практической деятельности МИЦА является региональные процессы и международные отношения, связанные с внешнеполитическим приоритетом нашей страны. Это проведение открытой и конструктивной политики в отношении ближайших соседей, решение региональных вопросов и проблем Центральной Азии на основе равноправия, взаимного учета интересов и поиска разумных компромиссов, а также создание вокруг Узбекистана пояса дружбы, добрососедства, процветания, и стабильности. От успешной реализации этого приоритета зависит формирование благоприятных условий для динамичного развития страны, проведения реформ, обеспечения безопасности, мира и согласия.
     Внимание к нашему региону во всем мире значительно возросло в последние годы, особенно со стороны экспертно-аналитических сообществ, заинтересованных в более глубоком понимании особенностей политического, экономического и культурного развития современной Центральной Азии, в частности Узбекистана.
  Создание МИЦА отражает объективную глобальную тенденцию возрастания роли региональных факторов в политической и экономической жизни государств. Это особенно проявляется в Центральной Азии - едином культурно-цивилизационном регионе, который исторически являлся важнейшим звеном Великого Шелкового пути, а теперь движется в сторону новой экономической, транспортно-коммуникационной, культурной взаимосвязанности.
   Наш институт будет служить площадкой для экспертного обсуждения перспектив регионального взаимодействия, разработки конкретных и научно обоснованных предложений по проектам в торговой, транспортно-коммуникационной, энергетической, водной, экологической, гуманитарной сферах и в области безопасности.
  С глубокой признательностью отмечаю плодотворную беседу с  директором Института постсоветских и межрегиональных исследований - президентом РГГУ Ефимом Иосифовичем Пивоваром 1 апреля этого года в г. Москве.
     В ходе переговоров  мы определили перспективные направления сотрудничества в образовательной и аналитической сферах, с акцентом на гуманитарные науки, прежде всего единую историю региона Центральной Азии и его роль в расширении взаимодействия на всем Евразийском континенте. Достигли договоренности о подписании Соглашения о сотрудничестве между нашими институтами.
   Мы уверены, что результаты нашей совместной научно-образовательной деятельности будут учитывать интересы России и всех стран региона, давать пищу для размышлений ученым, специалистам, а также политикам о возможных перспективных путях дальнейшего укрепления регионального сотрудничества, а так же  обеспечит привлечение к нашему сотрудничеству широкий круг как ученых с мировым именем, так и молодых талантливых исследователей с новаторским мышлением.

Анвар Насиров – директор Международного института Центральной Азии



Также публикуем письмо Анвара Насирова Президенту РГГУ, директору ИПиМИ Ефиму Пивовару по итогам встречи, которая состоялась 1 апреля 2021 г.: