РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В РГГУ прошла презентация Центра прикладной африканистики

В РГГУ прошла презентация Центра прикладной африканистики

Опубликовано: 06.04.2021 |  Обновлено: 06.04.2021 21:03:59 |  Просмотров: 257

Первого апреля 2021 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла презентация Учебно-научного Центра прикладной африканистики РГГУ. Центр был создан в ноябре 2020 года и в 2021 году приступил к реализации исследовательских и образовательных проектов.

Мероприятие открыл ректор РГГУ Александр Безбородов. В приветственном слове он обозначил роль направления африканистики в современной российской образовательной модели, отметив большой потенциал и перспективы развития данного направления и его ценность для Университета. Ректор обратил внимание на широкие перспективы развития Центра прикладной африканистики, связанные как с открытием новой магистратуры по направлению «Современная Африка: политические процессы и гуманитарное сотрудничество с Россией», так и с реализацией научного и академического сотрудничества с российскими и зарубежными университетами.

После выступления ректора, слово взял директор Центра прикладной африканистики, профессор Николай Медушевский, который представил собравшимся презентацию, посвященную перспективным направлениям деятельности подразделения. В рамках презентации был затронут широкий круг вопросов. Отдельные темы были посвящены государственным задачам и программам, связанным с российско-африканским сотрудничеством и тому положению, которое в реализации этих программ занимает и в перспективе может занять Центр прикладной африканистики РГГУ.

В рамках презентации докладчик рассказал про миссию, цели и направления исследовательской деятельности центра. Центр реализует прикладные проекты, связанные с вопросами развития африканских стран и российско-африканского сотрудничества, в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, в том числе с привлечением представителей российского бизнеса, заинтересованных в развитии деятельности на Африканском континенте через призму гуманитарного сотрудничества России и Африки.

Николай Андреевич отметил, что УНЦ Прикладной Африканистики создан с учетом тенденций и требований современного общества и является результатом изучения опыта и знаний ведущих мировых и российских научных и образовательных учреждений.

Следующим рассмотренным аспектом стала магистерская программа центра, реализация которой намечена на 2021-2023 годы. В рамках презентации программы слово было предоставлено кандидату наук Надежде Хохольковой, кандидату наук Башиер Нижуд Хассан и кандидату наук Алексею Даньшину, которые рассказали собравшимся о курсах, подготовленных в рамках магистерской программы.

Презентация завершилась широкой дискуссией по перспективным проектам центра, в которой участвовали как преподаватели и студенты РГГУ, так и приглашенные гости, представлявшие ведущие вузы и академические структуры.

 Презентация