РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В ИСПИ РАН состоялась Международная научная конференция “Политика гендерного равенства как фактор устойчивого развития современных государств: возможности и вызовы в условиях цифровизации”.

Опубликовано: 19.02.2021 |  Обновлено: 20.02.2021 17:28:26 |  Просмотров: 138

19-20 февраля 2021 г. на базе ИСПИ ФНИСЦ РАН в смешанном формате (очное участие/онлайн-подключение) состоялась Международная научная конференция “Политика гендерного равенства как фактор устойчивого развития современных государств: возможности и вызовы в условиях цифровизации”ИСПИ ФНИСЦ РАН - Политика гендерного равенства как фактор устойчивого развития современных государств: возможности и вызовы в условиях цифровизации (xn--h1aauh.xn--p1ai), в которой приняли участие преподаватели и аспиранты социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета. Секции проводились на русском и английском языках и затрагивали гендерную политику в условиях цифровизации в разных странах.

Участниками конференции были представлены доклады, затрагивающие темы, связанные с гендерными подходами в современных социально-гуманитарных науках; гендерными дискурсами в современной политической жизни и информационном пространстве, процессами цифровизации политики гендерного равенства, трансформацией рынка труда в контексте цифровизации, равноправием в эру цифровизации.

Доктор политических наук, профессор кафедры политической социологии и социальных технологий ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет», Овчарова Ольга Геннадиевна, совместно с доктором политических наук Козловой Наталией Николаевной и кандидатом философских наук Рассадиным Сергеем Валентиновичем представили доклад на тему «От гендерной политики к семейной, от семейной к отцовской: анализ дискурсивных практик в современной России в условиях цифровизации». Выступление было посвящено проблемам соотношения гендерной и семейной политики, а так же вопросам патриархата и «родительства» в условиях цифровизации. Были рассмотрены основные программы и направления работы по данной проблематике.

Великая Наталия Михайловна (rsuh.ru), доктор политических наук, профессор, декан социологического факультета РГГУ и Белова Наталья Ильинична (rsuh.ru), кандидат социологических наук, доцент социологического факультета РГГУ, представили доклад «Конструирование новых социальных практик и конвенций во время пандемии COVID-19: гендерный аспект». В выступлении раскрывалось влияние событий, связанных с распространением нового коронавируса, на определенные аспекты в поведении и установках мужчин и женщин России.

Были доклады, посвященные гендерному вопросу в разных сферах общественной жизни. Доктор социологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Буланова Марина Борисовна (rsuh.ru) рассказала о сфере образования и о проблемах гендерного равенства высшей школы в России. Были представлены данные о соотношении мужчин и женщин на разных должностях в высшем образовании, иллюстрирующие гендерные тенденции в российском университете.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политической социологии и социальных технологий Милованова Марина Юрьевна (rsuh.ru) выступила с докладом «Участие женщин западных стран в мировой публичной политике как тренд».

В конференции принимали участие не только преподаватели Российского государственного гуманитарного университета, но и аспиранты социологического факультета РГГУ представили свои доклады. Полякова Ирина Алексеевна, аспирант социологического факультета РГГУ подготовила выступление на тему «Трансформация профессиональной деятельности врача в условиях цифровизации здравоохранения: возрастной и гендерный аспекты». В докладе были обозначены проблемы вызовы эпохи информатизации для медицинской деятельности. Аспирант Российского государственного гуманитарного университета Иларионова Элина Олеговна, выступила с докладом «Новые формы занятости в контексте цифровизации рынка труда: гендерный аспект». В выступлении были освещены тенденции и изменения в структуре рынка труда, вызванные информатизацией, а также проанализированы возможности, риски и угрозы для женщин в контексте новых типов занятости.

.