РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Сборная РГГУ приняла участие в Университетском кубке Шахматного фонда Каспарова

Опубликовано: 15.02.2021 |  Обновлено: 15.02.2021 13:42:52 |  Просмотров: 205

Масштабное событие состоялось на прошлых выходных (6-7 февраля 2021 г.) и собрало 125 команд вузов из 25 стран мира - почти 600 участников, среди них 20 международных гроссмейстеров и более 40 мастеров. Настоящий неофициальный чемпионат мира среди студентов!

Соревнования проходили на протяжении двух дней, стартовали в субботу и в воскресенье в 10.00 по нью-йоркскому времени (EST), или в 18.00 по московскому. Обязательным условием было использование видеосвязи для всех участников.

Перед вторым игровым днем участников Кубка поприветствовал по видеосвязи 13-й чемпион мира Гарри Кимович Каспаров. Затем он присоединился к комментаторам турнира и в прямом эфире освещал ход шахматных поединков.

За нашу команду выступали мастер фиде Александра Батрак (Институт психологии, 4 курс), Чаян Оруспай (Экономический факультет, 2 курс), Мырзагуль Сыдыкова (магистрант направления «международные отношения» РГГУ) и Павел Зайцев (Философский факультет, 3 курс).

Уже в первом туре жребий свёл нас с очень крепкой командой Кембриджского университета (University of Cambridge) - будущими победителями в категории "Европа". Четверка английских мастеров хоть и в борьбе, но заслуженно оказалась сильнее.

Однако во втором туре мы взяли уверенный реванш против команды Ратгерского университета (Rutgers University) из штата Нью-Джерси со счетом 4-0.

В дальнейшем на протяжении двух дней продолжались "американские горки". Обидные поражения чередовались с уверенными победами.
Немного не повезло с командами из Филиппин и Румынии, но зато дважды обыграли бразильские команды из Сан-Паулу - Universidade Federal De Sao Paulo - Diadema и Instituto Federal de Sao Paulo.

Были сильнее также хорватской дружины из Загреба - University of Zagreb.

В итоге мы заняли 30 место в своей рейтинговой группе.

В целом наши ребята получили исключительно полезный опыт настоящих международных командных студенческих соревнований, что особенно пригодится в случае возобновления в скором времени Московских студенческих спортивных игр.

Победу в турнире праздновала команда Техасского университета (University of Texas at Rio Grande Valley), составленная преимущественно из российских гроссмейстеров.

Приятно отметить 2 место Миссурийского университета (University of Missouri), за который выступали экс-студенты РГГУ международные гроссмейстеры Григорий Опарин и Михаил Антипов. Миша в недавнем прошлом проходил обучение в Институте психологии, а Гриша закончил бакалавриат ФиПЛ. В настоящее время оба обучаются в штате Миссури США.

Официальный сайт турнира: https://chess.stream/KCF_University_Cup/default.