РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Подводим итоги и делимся планами на 2021-й

Подводим итоги и делимся планами на 2021-й

Опубликовано: 31.12.2020 |  Обновлено: 13.01.2021 13:16:59 |  Просмотров: 1549

В преддверии новогодних праздников принято строить планы на предстоящие 12 месяцев и подводить итоги уходящего года. Сегодня наши коллеги рассказывают о своих достижениях и делятся планами на 2021 год.



«2020 год внес большие изменения во внеучебную студенческую жизнь. Из-за пандемии число мероприятий, проводимых студентами, и количество студентов, вовлеченных в эти мероприятия, выросло в разы. В первую очередь, потому, что многие мероприятия были переведены в онлайн-формат.

Нынешний учебный год запомнится нам созданием сразу нескольких студенческих объединений, таких как Поэтический кружок, Политический клуб "Дебатолог", Немецкий разговорный клуб, Философский клуб.

Мы провели серию культурных, спортивных, социально значимых мероприятий, направленных на адаптацию первокурсников. Такие мероприятия позволяют студентам не только развить и в полной мере реализовать свои способности, но и привлечь к этому других ребят.

Только в ноябре-декабре 2020 года в университете прошло более 50 онлайн-мероприятий, среди которых я бы выделил "День борьбы с ВИЧ/СПИД", ставший уже традиционным воскресный "Breakfast по-юридически", онлайн-викторину с неординарным названием «Штозговой мурм».

В период обучения в дистанционном формате и на зимних каникулах РГГУне сбавляет обороты и продолжает проводить различные мероприятия, в том числе конкурсы с ценными призами ВИДЕОФЕСТ и #НовыйГодРГГУ».

От имени Управления по работе со студентами поздравляю студентов и сотрудников РГГУ с Новым годом, желаю креативности, активности и реализации своих умений»!



Вадим Кракович, доцент кафедры иностранных языков:


«Уходящий год запомнился мне коронавирусом и реакцией на него. Я, конечно, читал фантастические романы о вымирании человечества, но никогда не думал, что в мире произойдет что-то настолько глобальное и сильное. С появлением в нашей жизни слова «пандемия» для меня по-новому раскрылись люди и их отношение к опасности вокруг. Я не подозревал, что многие будут верить в теории заговора. Еще больше меня поражали люди, которые считали, что опасности нет. Несмотря на это, 2020 год, прошедший в дистанционном формате, подал мне идею проведения языковых игр для студентов. Благодаря технической поддержке РГГУ игра состоялась два раза. Ребята проявили особый интерес к изучению языка в таком новом формате.

В 2021 году я бы хотел начать преподавать язык людям, которым он наиболее профессионально близок – филологам и переводчикам. Если мы продолжим обучение в дистанционном формате в следующем семестре, я планирую максимально приблизить обучение в формате онлайн к реальным занятиям. Я понимаю, что для языковых классов сделать это на 100% невозможно, но именно поэтому это для меня и интересно. Я хочу понять, как лучше работать со студентами и как предотвратить возможность списывания на тестированиях».



Максим Корнев, доцент кафедры телевизионных радио - и интернет-технологий Института Массмедиа:


«2020 год сначала вызвал удивление и восхищение своей тотальной цифровизцией и дистанционными технологиями, но уже спустя некоторое время эти чувства переросли в усталость и разочарование от диджитала из-за домашнего режима работы и отсутствия живого общения со студентами. Желание больше и чаще бывать на улице и видеться с людьми вживую — усиливалось с каждым днем.

Надеюсь в наступающем году мы вернемся в традиционный формат обучения.

В наступающем 2021 году желаю всем устойчивых антител, чтобы мы быстрее смогли вернуться к практикам общения в физическом мире. А ещё хотелось бы оптимального баланса в образовательных технологиях, чтобы между осязаемым и цифровым было достигнуто равновесие.

Что касается планов, то в 2021 году хочется сделать рывок в написании докторской диссертации и получить звание доцента».



Кристина Быкова, председатель Объединенного совета обучающихся, студентка 3 курса факультета архивоведения и документоведения:


«2020 год запомнился новым форматом работы. Мы провели на платформе Zoom две замечательные общественно-значимые акции. На акции «День доброты» при поддержке фонда «Подари жизнь» организовали сбор средств больным детям и рассказали, как стать волонтером в благотворительных фондах. На акцию «РГГУ против ВИЧ/СПИД» - уже традиционную в нашем университете мы приглашаем высокопрофессиональных спикеров, проводим познавательные викторины и круглые столы.

В 2020 году я стала председателем Объединенного совета обучающихся. Для меня это запоминающееся событие и большая ответственность.

В наступающем году хочется воплотить в жизнь все задуманное в 2020-м, и не бояться ставить новые цели. Мы продолжим работать на благо студентов, будем защищать их права и интересы, организовывать новые и интересные мероприятия и проекты. Мы всегда открыты для сотрудничества и взаимодействия со студентами».



Айсель Бабаева, студентка 1 курса магистратуры направления «Международная журналистика» факультета журналистики:


«2020 год запомнился мне, конечно же, пандемией коронавируса. Я много времени провела дома, наедине с собой. Благодаря этому появилась возможность больше времени уделять саморазвитию. В этом году я поступила на магистратуру РГГУ на журналиста. Долго выбирала университет, но мой выбор остановился на РГГУ, это главный гуманитарный вуз страны.

В 2021 году я бы хотела найти хорошую работу и начать зарабатывать, стать более самостоятельной. Кроме того, планирую уделять больше внимания получению новых знаний и совершенствованию профессиональных навыков журналиста».



Милена Тедеева, студентка 2 курса направления «Публичная политика и социальные науки» исторического факультета:


«Этот год мне запомнился только моими личными достижениями и победами. Несмотря на дистанционное обучение и пандемию коронавируса, я не могу назвать 2020 год плохим, потому что он изменил мое отношение ко многим вещам. Я стала больше ценить свое время и не тратить его попусту, а проводить продуктивно и полезно. Я думаю, что многие люди осознали значение живого общения, которое в 2020 году вынужденно заменили мессенджеры и конференции в Zoom.

На 2021 год я составила целый список планов. Многие из пунктов связаны с учебой и работой. В моих учебных планах на первом месте улучшение знаний по иностранным языкам. В рабочих - создание своего маленького онлайн-бизнеса, так как пандемия коронавируса показала, что наше будущее в онлайне».



Елена Балахонова, студентка 3 курса юридического факультета:


«2020 год был очень ярким, насыщенным, несмотря на ограничительные меры, введенные по всей стране из-за пандемии коронавируса. В университете состоялось большое мероприятие «Волонтерская среда РГГУ» с привлечением внешних волонтерских организаций: мы помогли собрать деньги на лечение мальчику и отдали их в благотворительный фонд «Линия жизни». Мы приняли новых потрясающе талантливых первокурсников. Они предложили множество проектов и в рамках дистанционного обучения мы смогли устроить много БЕЗОПАСНЫХ мероприятий. Без лишней доли скромности могу сказать, что студенческий совет юридического факультета провел больше всех мероприятий в этом семестре.

Благодаря Управлению по работе со студентами мне удалось стать волонтером на Дне донора РГГУ. Это великолепное, бескорыстное и бесконечно доброе мероприятие! Было приятно видеть лица доноров, которые получают сувениры РГГУ и фонда «Подари жизнь».

В 2021 году мы, активисты факультета, планируем вовлекать в наши мероприятия больше студентов с других факультетов и направлений. Потому что многие наши акции повышают юридическую грамотность студентов РГГУ, формируют их правовое сознание. Убеждена, что элементарные знания в области права необходимы каждому человеку».



Татьяна Сидорова, студентка 2 курса исторического факультета:


«2020 год запомнится мне созданием исторического факультета на базе Историко-архивного Института.Передо мной и моими однокурсниками стояла непростая задача - создать активную студенческую жизнь на новом факультете. Мы провели несколько полезных мероприятий осенью, а в декабре создали Студенческий совет. Пользуясь опытом прошлых лет, смогли эффективно организовать нашу работу, распределив полномочия между всеми членами совета.

За короткий срок мы добились того, что на нашем факультете каждую неделю проводятся мероприятия. А наши студенты, в свою очередь, активно занимаются волонтерской деятельностью в университете и за его пределами.

В 2021 году мы планируем запустить различные тематические клубы и участвовать в общественной и научно-просветительской деятельности РГГУ.

В нашей команде много инициативных и активных студентов. Мы уверены, что работа в команде — это залог успеха и гарантия осуществления всех идей и планов!».



Екатерина Москаленко, студентка 2 курса факультета международных отношений и зарубежного регионоведения:


«2020 год мне запомнился напряженной эпидемиологической ситуацией, которая очень сильно повлияла на мою жизнь во многих сферах. Но это не помешало моему участию во многих интересных мероприятиях, организованных преподавателями факультета. Я благодарна им за знания, которые получила, участвуя в научных конференциях. Я смогла получить ценный опыт выступления перед публикой на иностранном языке, пусть и в дистанционном формате.

В 2021 году хотела бы посетить еще больше интересных мероприятий РГГУ. Кроме того, в моих планах уделять больше внимания изучению новых языков».



Елизавета Кардашева, студентка 3 курса юридического факультета:


«В 2020 году я стала больше ценить время, проведенное с друзьями. Из-за пандемии коронавируса все студенческие мероприятия в РГГУ были отменены или перенесены, что сильно меня расстроило. Несмотря на это, я благодарна 2020 году за преграды, которые мы хотя и медленно, но преодолеваем. Мы нашли выход из сложившейся ситуации и стали проводить все мероприятия совета обучающихся на платформе Zoom.

Я хотела бы поблагодарить ребят с нашего факультета, которые принимали активное участие в студенческой жизни во время дистанционного формата обучения. Также я благодарна руководству юридического факультета, которое всегда поддерживает идеи студентов.

Говоря о достижениях в 2020 году, хотела бы отметить, что неожиданно для самой себя смогла пробежать 10 километров на Московском полумарафоне на Воробьевых горах. Кроме того, в декабре приняла участие в соревнованиях по мас-рестлингу и заняла 3-е место в своей категории.

В 2021 году я планирую принимать активное участие в студенческой жизни РГГУ и уделять еще больше внимания учебе. Надеюсь, что в новом году мы сможем победить коронавирус и снимем свои маски».