РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили русский язык и литературу в эпоху цифровизации
26.12.2020

В РГГУ обсудили русский язык и литературу в эпоху цифровизации

В декабре в РГГУ состоялся международный научно-образовательный форум «Русский язык и литература в эпоху цифровизации: новые подходы, методы и дидактические инструменты». Форум  прошел в Армении, Узбекистане и Таджикистане при поддержке гранта Министерства  просвещения Российской Федерации (Соглашение № 073-15-2020-2638 от 24 ноября 2020 г.).  Координатором проекта является первый проректор - проректор по научной работе РГГУ О.В. Павленко.


В Армении и Таджикистане форум проходил в только онлайн формате, в Узбекистане была возможность проведения форума в смешанном формате: после завершения онлайн мероприятий Самаркандский государственный университет для проведения очной части форума посетили профессор РГГУ Ю.В. Доманский и начальник Отдела стратегических проектов РГГУ Ю.В. Филиппов. Участниками форума в Армении стали 435 человек, в Таджикистане — 235 человек, в Узбекистане - 156 человек.

Армения

В ходе работы форума, прошедшего 3-4 декабря, ученые РГГУ поделились с представителями образовательных учреждений Армении опытом преподавания русского языка, изучения русской литературы и культуры в эпоху цифровизации.

Перед началом форума ректор РГГУ Александр Безбородов поблагодарил преподавателей из Армении за интерес к мероприятию в нынешнее нелегкое для армянского народа время и отметил значение форума для развития межгосударственного и научно-образовательного сотрудничества.

 

«Русский язык и литература — тот ресурс, который мы рассматриваем во взаимоотношениях России и Армении. Университет (РГГУ — Прим.) обладает широким набором образовательных технологий и комплексом дидактических средств для глубокого изучения русского языка и литературы. Это наше достояние, которым мы на межгосударственном уровне готовы поделиться с вами», — отметил ректор в своем приветственном слове.

Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко отметила, что российско-армянские отношения основаны не только на межгосударственном взаимодействии, но и на прочных историко-культурных связях: «Для нас было важно тщательно подготовить программу форума для преподавателей русского языка и литературы Армении, поскольку мы понимаем, как сложно вам было собраться в нынешних условиях. Мы благодарим вас за это и надеемся, что оправдаем ваши ожидания. Наш университет подготовил для преподавателей предложения для эффективного использования достижений цифровых технологий в преподавании русского языка».

Председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко отметил роль гуманитарных наук в развитии государственных отношений: «Наше стратегическое партнерство с крупнейшим гуманитарным вузом РФ должно привнести новую идею в продвижение русского языка и образования на русском языке».

В первый день форума главный научный сотрудник Учебно-научной лаборатории социолингвистики профессор РГГУ Максим Кронгауз прочел лекцию «Изменение лексики в русском языке под влиянием интернета», рассказав о том как менялся статус русского языка в разные периоды времени. «Статус русского языка после перестройки изменился. В советское время — это государственный язык СССР и международный язык социалистических стран. Сегодня это государственный язык России и Белоруссии, а также официальный язык ряда стран. В странах постсоветского пространства русский язык стал объектом влияния».

С лекцией «Речевые оплошности в интернет-коммуникации на русском языке» выступила профессор кафедры русского языка Института филологии и истории РГГУ Наталья Брагина.

Первый день форума завершил научно-методический круглый стол на тему «Современные проблемы, возможности и перспективы преподавания и изучения русского языка». Были представлены доклады о методах проведения интерактивных занятий по русскому языку и литературе.

Узбекистан

В рамках форума состоялась онлайн-дискуссия ученых и преподавателей РГГУ с коллегами из Узбекистана, посвященная преподаванию и изучению русского языка, русской литературы и культуры в условиях цифровизации. 3 и 4 декабря работа форума осуществлялась в онлайн формате, а 17-18 декабря прошли очные мероприятия.

Перед открытием форума ректор РГГУ Александр Безбородов поблагодарил преподавателей из Узбекистана за проявленный интерес к форуму и отметил его значение для межгосударственного и межинституционального сотрудничества России со странами постсоветского пространства. Ректор также напомнил слушателям об открытии в 2021 году на базе Самаркандского государственного университета филиала РГГУ. В настоящее время активно дорабатывается дорожная карта этого проекта, реализация которого поручена первому проректору РГГУ О.В. Павленко.

«Для нас форум является важным событием, поскольку РГГУ укрепляет и расширяет связи с высшей школой Узбекистана. Мы рады совместной работе над проектом открытия филиала РГГУ в Узбекистане с руководством Самаркандского университета.Я считаю, что это обогатит образовательными методиками и практиками наших коллег, потому что Узбекистан является нашим надежным стратегическим партнером», — сказал Безбородов.

В своем выступлении первый проректор–проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко подчеркнула особое значение сотрудничества РГГУ с университетами евразийских государств: «Для нас большая честь открывать форум с Самаркандским университетом. Расширение контактов и связей с евразийскими университетами является приоритетной стратегической задачей РГГУ. Мы уже пять лет развиваем образовательные программы русского языка и литературы в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении. С большим успехом Дни русского языка и культуры проходят также и в странах ЕС: Италии Австрии, Германии».

В форуме принял участие проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета профессор Мухтор Насиров. Он выразил благодарность руководству РГГУ за плодотворное сотрудничество.

«Я хочу поблагодарить Александра Борисовича (Безбородова- Прим.) за проект филиала РГГУ в Самарканде. Думаю, в следующем году у нас будет возможность приступить к осуществлению этого проекта. Выбирая университет для сотрудничества, я предложил своему руководству именно РГГУ, потому что был уверен, что работа с вами поможет нам решать не только проблемы языкознания, но и всего гуманитарного образования», — отметил М. Насиров.

В своем приветственном слове участникам форума председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко говорил о системе продвижения русского языка и литературы в странах СНГ.

«Вопросам продвижения русского языка и литературы в странах СНГ уделяется большое внимание. Наш научно-образовательный союз уже много лет ведет системную работу по продвижению и сохранению русского языка и литературы за рубежом. Сегодня мы совместно с РГГУ обсуждаем вопрос создания единого координационного центра, который позволит объединить усилия всех научных институций и образовательных организаций на базе РГГУ. Планируется создать эффективную стратегическую программу по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. Это расширит возможности специалистов, которые могут преподавать русский язык по всему миру», — отметил К. Деревянко.

В первый день онлайн форума, 3 декабря, в секции «Изучаем литературу – учим литературе» были представлены лекции директора Института дополнительного образования РГГУ Владимира Шуникова «Литература в цифровом мире» и профессора Института филологии и истории РГГУ Юрия Доманского «Русская классическая драматургия в наши дни: прочитывать, видеть, понимать».

Также, состоялся международный круглый стол «Заменит ли компьютер Учителя?», в ходе которого обсуждались методики преподавания литературы для поколения «Z».

Во второй день, 4 декабря, состоялись выступления директора Учебно-научной лаборатории социолингвистики РГГУ Максима Кронгауза и профессора кафедры русского языка Института филологии и истории РГГУ Натальи Брагиной.

В Узбекистане, как и в других странах, программа форума включала научно-методический круглый стол «Современные проблемы, возможности и перспективы преподавания и изучения русского языка». На нем были представлены доклады о методах преподавания русского языка в формате интерактивных занятий.

Для проведения очной части форума в Узбекистан посетили профессор института филологии и истории, доктор филологических наук РГГУ Юрий Доманский и начальник отдела стратегических проектов РГГУ Юрий Филиппов. Очные мероприятия проходили в Самаркандском государственном университете при поддержке проректора по международному сотрудничеству Мухтора Насирова и декана факультета русской филологии Альбины Абдуллаевой.

17 декабря 2020 г. состоялась лекция профессора Института филологии и истории РГГУ Юрия Доманского «Современная песенная поэзия в России: проблемы поэтики и языка». На протяжении более чем двух часов около пятидесяти человек с огромным интересом слушали лекцию и задаваливопросы. В аудитории были как преподаватели различных факультетов СамГУ, так и студенты – будущие учителя русского языка и литературы в школах Узбекистана. Слушателей могло быть и больше, однако в стране продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации: очное обучение пока возобновили только студенты 1 и 4 курсов.

После лекции российские гости продолжили общение с коллегами за круглым столом и обсудили проблемы, существующие сегодня в преподавании русского языка и гуманитарных специальностей в целом, поговорили о перспективах двустороннего межвузовского сотрудничества в области образовательных программ по русскому языку и литературе.


Принимающая сторона выразила заинтересованность как в программах обучения разговорному русскому языку («Русский как иностранный» и «Русский для национальных школ»), так и в подготовке филологических кадров высшей квалификации. Гостям показали расположенный в самом центре Самарканда кампус второго по величине и значимости учебного заведения Узбекистана, а также здание, в котором размещаются представительства зарубежных образовательных организаций. Как принято на Востоке, после делового разговора состоялся совместный дружеский обед.

Таджикистан

8 и 9 декабря в РГГУ прошел международный научно-образовательный форум «Русский язык и литература в эпоху цифровизации: новые подходы, методы и дидактические инструменты для педагогов Таджикистана».

В рамках мероприятия ученые РГГУ поделились с коллегами из Таджикистана методами преподавания и изучения русского языка и литературы в условиях цифровизации.

В своем выступлении ректор РГГУ Александр Безбородов поблагодарил педагогов из Таджикистана за участие в форуме и отметил высокий интерес к изучению русского языка и литературы в республике.

«Наш научный форум является доказательством наших тесных международных связей. Уходящий год подчеркнул важность цифровизации в условиях информационной революции. РГГУ долго работал над совершенствованием информационных технологий в области преподавания русского языка и литературы. У нас есть все основания говорить, что мы готовы к долгосрочному сотрудничеству в этой области на постсоветском пространстве», – с этими словами обратился Александр Борисович к участникам форума.

Заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Назири Латофат, в свою очередь, поблагодарила руководство университета за возможность принять участие в работе международного научно-образовательного форума и предложила рассмотреть идею открыть филиала РГГУ в Душанбе.

«Мы хотим выразить благодарность Министерству просвещения РФ, которое поддержало предложение коллег из РГГУ и позволило состояться этому замечательному событию. Мы уверены в том, что во время форума наши педагоги русского языка и литературы получат новые знания от коллег из РГГУ. Это станет основой для научного и образовательного сотрудничества Таджикистана и России, – отметила Назири Латофат. – Мы бы хотели, чтобы в Душанбе открылся филиал РГГУ, в котором молодежь сможет получать качественные знания по гуманитарным наукам».


Первый проректор–проректор по научной работе Ольга Павленко в своем приветственном слове подчеркнула значение научно-образовательного сотрудничества обеих стран, отметив востребованность русского языка в Таджикистане.

«Мы благодарны Министерству образования и науки Республики Таджикистан, Душанбинскому Государственному Университету и преподавателям русского языка и литературы за искренний интерес к работе форума. Мы рады вновь встретиться с вами на форуме, посвященном не только русскому языку, но и российско-таджикским связям в области науки, культуры и истории. Мы надеемся, что на следующий год сможем не только провести большое очное мероприятие у вас в Душанбе, но и пригласить в Россию лучших таджикских преподавателей для повышения квалификации», – резюмировала Ольга Вячеславовна.

Председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко подчеркнул значимость форума для совершенствования преподавания русского языка в Таджикистане и предложил коллегам рассмотреть вопрос о создании международной цифровой площадки для обмена опытом.

«Совместно с РГГУ мы сейчас разрабатываем проект, который будет направлен на координацию различных программ в сфере изучения и преподавания русского языка и литературы, а также на внедрение новых технологий. Этот проект поможет каждому человеку в решении проблем речевой практики в системе образования и научной деятельности», – рассказал Деревянко в ходе своего выступления.

Свои доклады в рамках форума представили главный научный сотрудник Учебно-научной лаборатории социолингвистики РГГУ Максим Кронгауз, профессор кафедры русского языка Института филологии и истории РГГУ Наталья Брагина,профессор Института филологии и истории РГГУ Юрий Доманский и директор Института дополнительного образования РГГУ Владимир Шуников. Работа форума завершилась проведением тематических круглых столов.

Благодарность за проведение форума выразил Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Сайдали Имомзода.



Насыщенная программа мероприятий форума «Русский язык и литература в эпоху цифровизации: новые подходы, методы и дидактические инструменты» вызвала большой интерес у педагогической общественности всех трех стран - Армении, Узбекистана и Таджикистана. Несмотря на непростую ситуацию, в которой пришлось действовать организаторам, около тысячи человек смогли принять участие в лекциях и круглых столах в он-лайн и офлайн формате, получить новые знания, улучшить свои профессиональные компетенции, пообщаться с коллегами из других стран. Полученный в ходе реализации проекта уникальный опыт проведения масштабных по числу участников, но исключительных по качеству подготовки и содержанию мероприятий послужит основой для дальнейшего развития стратегически значимой работы руководства и всего коллектива РГГУ, направленной на укрепление роли русского языка в международном образовательном, научном и культурном пространстве.