РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву из путешествия по России

Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву из путешествия по России

Опубликовано: 24.11.2020 |  Обновлено: 24.11.2020 11:00:01 |  Просмотров: 2061

23 ноября передвижной музей «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал в Москве, откуда месяц назад отправился в свое первое путешествие по 13 городам России, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь, Севастополь.

За это время единственную в мире иммерсивную инсталляцию, расположенную прямо в поезде, увидели около 8 тысяч человек. Даже при том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой экспозицию могло посетить лишь ограниченное количество зрителей: не более 300 в день. Для тех, кто не смог посетить выставку лично, на официальном сайте проекта поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰. Кроме того, в следующем году поезд-музей совершит новый тур по России, и тогда экспозицию смогут посетить все желающие.

В основе экспозиции история Великой Отечественной войны, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Музей «Поезд Победы» состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду Великой Отечественной войны. Каждый вагон — это своеобразная интерактивная фотография с определенным мгновением довоенной, военной и послевоенной жизни. Выставка сопровождается аудиогидом, также в вагонах слышны реальные звуки: стук колес, мяуканье кошек, лай собак, шепот пассажиров. Интерактивные картины на окнах создают ощущение движущегося поезда.

В церемонии встречи музея «Поезд Победы» в Москве приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент РАН Николай Макаров и руководитель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева.

Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко отметил особую значимость проекта для патриотического воспитания новых поколений.

«Я убежден в том, что каждый человек найдет в этом поезде детали времен войны, которые относятся к его семье. Каждый вынесет для себя что-то личное, важное для понимания своей страны и ее героической истории. Я с нетерпением жду момента, когда возьму своих пятерых внуков и приведу их сюда, чтобы они погрузились в эту историю и в это время. У нас сегодня есть возможность познакомиться с героическим путем тех людей, которые рассказывали нам эту историю»,—сказал заместитель министра.

Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил бережное отношение авторов проекта к истории войны.

«Огромное спасибо авторам за точное отношение к истории и за множество подлинных вещей в проекте. Мы сегодня хорошо понимаем, что нам нужна победа над беспамятством и попытками исказить историю и, конечно, такие проекты приближают нас к этой победе», —отметил Могилевский.

О значимости музеев войны для истории России говорил вице — президент РАН Николай Макаров.

«Этот проект — замечательный способ для погружения в атмосферу Победы, войны. Без музеев мы не сможем передать эту память нашему молодому поколению, потому что музейное дело тоже меняется, требует поисков и новых форм. Хотелось бы, чтобы этот поезд прошел по всем железнодорожным путям страны».

По словам руководителя фонда памяти полководцев Победы Натальи Коневой, поезд как вид транспорта имеет огромное значение в истории войны.

«Поезд во время войны был метафорой жизни человека. В проекте есть задумка начала нашего пути к Победе, что значимо для истории нашей страны. Я рада, что смогу привезти сюда своих внуков, которые знают о войне с моих слов, а я по рассказам своего отца(Ивана Конева, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза- Прим.). Благодаря проекту новое поколение сможет увидеть главные битвы и события войны»,— рассказала Конева.

Проект «Поезд Победы» был реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Галерея фотографий