РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Жан Тощенко занял ведущие позиции в репутационном рейтинге российских социологов

Жан Тощенко занял ведущие позиции в репутационном рейтинге российских социологов

Опубликовано: 05.11.2020 |  Обновлено: 05.11.2020 13:44:49 |  Просмотров: 368

Доктор философских наук, профессор Жан Тощенко, заведующий кафедрой истории и теории социологии, член-корреспондент РАН занял ведущие позиции по результатам онлайн-опроса в репутационном рейтинге российских социологов.

В рейтинге персональных репутаций, Жан Терентьевич занял первое место по количеству упоминаний в четырех номинациях: «В трех из четырех списков наибольшее число упоминаний приходится на одну и ту же тройку имен — Ж. Т. Тощенко, М. К. Горшков и В. В. Радаев,» — замечают исследователи.

Чтобы определить победителей, респондентам были заданы вопросы, которые должны были охватить разные грани академической репутации:

  • Кого из ныне здравствующих коллег [они] бы номинировали для получения почетной медали за важный вклад в развитие социологии в России;
  • Кто… за последние годы опубликовал исследования, оказавшиеся полезными в лично [их] исследовательской работе».

В подвыборке респондентов спрашивали:

  • Кого из российских социологов [они] предложили бы включить в общенациональное жюри экспертов, оценивающих работу коллег (например, в экспертный совет ВАК, в жюри конкурса, распределяющего исследовательское финансирование);
  • Кто опубликовал за последние годы исследования, показавшиеся [респонденту] особенно важными и интересными (не обязательно в области специализации [респондента]).

Рейтинг составили Научная электронная Библиотека (РИНЦ) совместно с Центром институционального анализа науки и образования Европейского университета в СПб на основании онлайн-опроса. Также исследователи проанализировали соответствия между репутационным рейтингом российских социологов и рейтингами, основанными на наукометрических показателях. «Положение работников в любой сфере определяется их репутацией; специфика академического мира состоит в том, что это положение определяется практически только ею. Репутация является основным активом ученых (Whitley, 1984)» — считают авторы опроса.

Подробнее с опросом вы можете ознакомиться по ссылке.