российский
государственный
гуманитарный университет

Все новости   Историки РГГУ приняли участие во встрече с министром науки и высшего о...
Историки РГГУ приняли участие во встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым

Историки РГГУ приняли участие во встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым

Опубликовано: 15.09.2020 |  Обновлено: 16.09.2020 13:38:25 |  Просмотров: 352

Молодые ученые, историки и преподаватели РГГУ приняли участие во встрече с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым в рамках форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа».

Модератор встречи, руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова отметила, что в этом году участники 19-ти тематических номинаций впервые представили свои проекты онлайн. «И лишь для номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа», посвящённой важнейшей для страны дате Великой Победы, мы сохранили традиционный формат встречи, - подчеркнула Пастухова. - Важно, что номинация стала самой масштабной за всю 17-летнюю историю конкурса: в заочном этапе приняло участие 11 766 жителей нашей страны. Сегодня перед экспертами свои проекты представили финалисты из 53 регионов России».

Министр обсудил с конкурсантами, исследователями и педагогами российских вузов вопросы присуждения ученых степеней и именных стипендий, поддержки исторических конкурсов и сохранения региональных языков. Во встрече также принял участие председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

«Еще будучи ректором я активно принимал участие в становлении региональных отделений российского исторического общества. Сейчас же мы рассматриваем целую линейку вопросов от контрольных цифр приёма по истории, археологии, этнографии, востоковедению и многим другим специальностям, и направлениям, до самых разных и интересных проектов совместно с Российским историческим обществом», - подчеркнул министр Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что число университетов, которые имеют право самостоятельно присуждать ученые степени, будет увеличиваться.

«На мой взгляд решение о присуждении вузами ученых степеней было правильным», – прокомментировал министр.

Участники дискуссии также обсуждали тему поддержки молодых историков.

Магистрант РГГУ Ксения Ямышева рассказала о многолетней деятельности Учебно-научного Мезамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова центра, открывшемся недавно филиале РГГУ в Гватемале и о запуске пилотной программы по дистанционному обучению на основе специально разработанных учебников. Ксения также рассказала о присуждаемой в РГГУ именной стипендии Юрия Валентиновича Кнорозова, выдающегося советского и российского ученого, получившего мировое признание за дешифровку письменности майя, что стало самым значительным событием в отечественной гуманитаристике. «Стипендия является отличным стимулом, вдохновением для молодых и талантливых студентов-гуманитариев, - пояснила Ксения и спросила министра, возможно ли присвоение стипендии общероссийского статуса, чтобы не только учащиеся в РГГУ, но и все молодые ученые могли на нее претендовать.

«В этом году мы празднуем 90-летие со дня основания Историко-Архивного Института, приходите к нам в гости, мы вас очень ждем», - такими словами завершила свое выступление Ксения Ямышева.

Отвечая на вопросы молодого ученого, Валерий Фальков отметил уникальность научного открытия Ю.В. Кнорозова, его вклад в мировую науку. Министр пообещал внимательно изучить предложение о придании стипендии общероссийского статуса. Также Валерий Фальков пообещал обязательно посетить РГГУ

Еще одна важная тема, затронутая в ходе дискуссии – изучение родных языков в титульных республиках, областях и краях. По мнению министра, и государственный язык Российской Федерации, и языки народов страны имеют свои особые статусы.

«Конечно, языки народов находятся под государственной защитой. Они могут использоваться республиками в качестве второго государственного языка. Принципиально важно, что наша страна многонациональна, и то, что позволяет нам чувствовать себя единым народом – это русский язык», - сказал глава ведомства.

Он также отметил, что существует научная обоснованность изучения и поддержки языков народов. Вузы страны, по заявлению Фалькова, делают большую работу сохранению, в том числе уникальных языков народов Российской Федерации: «Надо беречь и мертвые языки, даже те, которые уже не используются. Поскольку университет для этого и создан. Это мировая сокровищница и культура, а в нашей стране особенно».

Всероссийский молодежный исторический форум «Моя страна. Моя история. Моя Победа» проходит в рамках Года Памяти и Славы, объявленного в России в 2020 году. В числе партнеров форума – Российское историческое общество, Российская академия образования, АНО «Россия – страна возможностей», Российский государственный гуманитарный университет, Федеральное агентство по делам молодежи и Музей Победы.

В рамках форума проходит очный этап номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Я думаю, что РГГУ, который на протяжении длительного времени ведет работу и с участниками конкурса «Моя страна – моя Россия», и работу по достойному празднованию 75-летия Победы в его историческом контексте, сегодня получил должные высокие оценки своей деятельности. Мы очень ценим мнение Валерия Николаевича об университете. Это серьезный дополнительный стимул, чтобы дерзать и достигать новых вершин. Благодарю студентов других вузов, которые нашли в РГГУ возможность такого дополнительного образования в рамках конкурса «Моя страна – моя Россия».

Ректор РГГУ Александр Безбородов