РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты обсудили страны Востока в контексте трансформации современной действительности
30.06.2020

Студенты обсудили страны Востока в контексте трансформации современной действительности

29 июня на онлайн платформе Zoom прошла студенческая научная конференция «Восток в трансформации современной действительности», организованная Кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ и клубом молодых востоковедов РГГУ.


В ходе конференции было заслушано 17 докладов по различным научным проблемам, связанным с Востоком: от истории Востока ХХ в. до текущей ситуации в восточном регионе, от международных и внутренних социально-политических вызовов до сюжетов, связанных с культурным развитием восточных обществ. В конференции приняли участие студенты третьего и четвертого курса бакалавриата, а также первого курса магистратуры направления подготовки «Востоковедение и африканистика» кафедры современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ. Модератором круглого стола выступил и.о. заведующего кафедрой современного Востока ФИПП ИАИ РГГУ Никита Александрович Филин.

Конференция была начата с докладов, касающихся истории стран Востока, а также их внутренней и внешней политики. В выступлении студентки 4 курса Арины Асылгужиной «Роль Лиги Арабский Государств в иракско-кувейтском кризисе 1961 г.» было продемонстрировано, что ЛАГ смогла решить проблему кувейтского кризиса, сумев сделать это вопреки беспомощности ООН в данной ситуации.

Внешнеполитическим сюжетам, связанным с в деятельностью Китая были посвящены доклады студентки 4 курса Владиславы Загорулько«Последствия «торговой войны» между КНР и США: анализ работ китайский и американских исследователей» и студентки 3 курса Влады Ферафонтовой «Китай и Африка: обратная сторона успешного сотрудничества». В них авторы отметили сложность современных американо-китайских отношений и использование КНР некоторых стратегий продвижения своих интересов, которые идут в разрез с политикой США и ЕС. Проблемы политики Китая во взаимоотношении с китайскими диаспорами раскрыла студентка 3 курса Анастасия Едемская в докладе «Особенности диаспоральной политики КНР на современном этапе», указав на значимость данной темы для китайской внешней политики.

Отдельным темам, затрагивающим как внешнеполитический, так и внутриполитический контекст политики Исламской Республики Иран были посвящены доклады студентов 4 курса Егора Хатунцева «Коммуникативные стратегии в политическом дискурсе иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа», продемонстрировавшего схожесть речевого портрета Джавада Зарифа с официальной риторикой ИРИ, и Сергея Алпатова«Ядерная программа Ирана: история и перспективы», несколько сценариев развития ситуации вокруг ядерной программы этой страны.

Внутренних сюжетов, связанных с экономической, социальной и политической жизнью стран Востока касались выступления студентки 4 курса Александры Варенцевой «Экологическая политика КНР в рамках реализации Парижского соглашения: 2015-2019 гг.», раскрывшей суть экологической стратегии Китая; студента 4 курса Алексея Еремийчука «Кибербезопасность в КНР: анализ методов фильтрации сетей в Китае», рассказавшего об эффективности методов контроля китайского государства за интернетом; студентки 4 курса Ксении Коваленко «Индоктринация иранского населения через дошкольное и школьное образование и воспитание в XXI в.», продемонстрировавшей огромное влияние исламских шиитских норм на процесс обучения в современном Иране; магистранта 1 курса Карима Гайнуллина «Фикх COVID’а: какие ограничения были введены мусульманскими организациями стран ЛАГ на время карантина», который рассмотрел противоречия между мусульманским правом и реальными практиками арабских стран во время пандемии COVID-19.

Отдельные доклады были посвящены проблеме китайского феминизма. В своих выступлениях студентка 4 курса Алиса Веселова «Государство и феминизм в Китае» и студентка 3 курса Камилла Хайбуллина«История современных активисток феминистского движения в Китае» указали на специфические особенности женского движения в КНР, заключающееся прежде всего в национальной культуре китайцев.

О социально-политических аспектах культурной жизнедеятельности современного Ирана говорилось в докладах студентки 4 курса Полины Юлдашевой «Визуализация внешнего врага Ирана во время и в первые годы после Исламской революции 1978-1979 гг., раскрывшей детали иранской плакатной живописи в конце 1970-х – начале 1980-х гг., и студента 4 курса Андрея Иванова «Изобразительный аспект хип-хопа в Иране как социо-политический феномен», показавшего отличительные особенности андеграундной культуры ИРИ.

Культурным аспектам жизни в современном Китае были посвящены выступления студентки 3 курса Анастасии Бесуновой«Китайская анимация на современном этапе», продемонстрировавшей растущее влияние китайской анимации на международной арене, студентки 3 курса Екатерины Тишиной«Репрезентация и восприятие китайского эроса в современной массовой культуре», заявившей о противоречивом отношении Западного мира к китайскому контенту, поскольку, с одной стороны, Запад активно его потребляет, с другой – обвиняет Китай в безнравственности, и студентки 4 курса Юлии Пономаренко«Арт-рынок в Гонконге: почему местные авторы не могут быть успешными?», предоставившей рекомендации к улучшению положения местных художников.

В завершение конференции были высказаны экспертные мнения по теме мероприятия и подведены итоги.

С программой мероприятия можно ознакомиться по ССЫЛКЕ